#1819692

Имею участок с жилым домом, земля в собств., хочу построить второй дом, какие варианты оформления возможны ? Что говорит закон о количестве жилых строений на одном участке (собственник один ) ? Может быть я по обывательски путаю темы, но также интересен вопрос чем отличается жилая от нежилой недвижимости ( т.е. можно ли оформить жилой дом как например хоз.постройку) ?

Присоединяюсь к вопросу. С небольшим уточнением - Какие возможны санкции, если уже построен пристрой/второй дом? Кто это контролирует и как?

Вроде как не дают разрешение на ввод в эксплуатацию. Т.е. не будет газа, света, воды...-

andrey_o , по моему особо никто не контролирует, тут работает принцип "сам засветишься", т.е. нужно будет продать, подорить,принять наследство и т.п. действия совершить, вот и вызовешь техников БТИ, а они и обнаружат самострой. Ну или если затронул интересы соседей, то они могут пожаловаться, а самострой - штука рискованая, могут по суду заставить снести, вобщем мало приятного.
В моем случае я уверен в том что не нарушаю норм и снос не грозит, вопрос лишь как это правильно оформить. Интересно, если два дома соединить капитальным коридором, это уже будет одно строение ?

2samzavhoz Я то-же так думаю. В том смысле, что никому не надо, пока самому не приспичит. У меня чуть иная история Есть старый дом и были хоз постройки (сарай). Я снес сарайку и поставил на этом месте второй дом. Т.е. как Вы правильно заметили границы построек я не изменял, только поменял назначение. Нежилое-жилое. И соединил между собой старый и новый дом, пока временно, но со временем хочу сделать капитальный хозблок (котельная, санузел, баня) между домами. С коммуникациями проблем нет.

Хоть 10 домов на участке. Главное - проект и разрешение на строительство от местной администрации.

2Михалыч
Если посмотреть объявления о продаже достаточно дорогой недвижимости в МО, то в дополнение к описанию главного объекта очень часто можно прочитать: также летний дом, летняя кухня, гостевой дом, дом охраны, флигель для прислуги и т.п. И все это, как правило, в два этажа и, надо думать, с коммуникациями.

TeRaos написал :
Главное - проект и разрешение на строительство....

На пустом месте да, иначе куча проблем с коммуникациями, но если пристрой? или гараж? Никому не мешает, зачем время и деньги терять?

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 342

для капстроительства всегда есть "красная линия" все, что за этой линией - незаконные постройки.
если участок в собственности, то можно просто написать заявление в местную администрацию на разрешение строительства с приложением архитектурно-строительного проекта... по-простому - это генплан расположения построек ( с привязкой к границам участка- забору, например) и листы о самой постройке - разрезы, этажность, материалы... обычно, проблем не возникает.

Робяты, при наличии на участке пригодного для жилья зарегистрированного дома второй жилой дом строить можно, только если получите официальное разрешение строить без сноса первого. В этом вся загвоздка.
Я это проходил это несколько лет назад. Купил участок с развалюхой (четырехстенка с печью и верандой), получил разрешение на строительство нового при условии сноса старого. Пока старый дом официально не утратил свой прежний статус, мне не регистрировали новый дом.

Как переехал к жене, пристроил баню и гараж. Никуда не бегал и нигде не платил. Пару лет назад переоформляли дом, пришли из БТИ и нарисовали новый план. И все. Без всяких разрешений и проектов все стало законным. Точно-так-же думаю будет и с пристроем, да он по факту больше чем старый, ну и что? Это не новое строение. Придут, померят и уйдут. Я никуда не вылезал, все в границах прежних строений. Можно сделать это сейчас, но кроме как увеличения налога на строения никакого плюса нет. Возможно (возможно!) новый план потребуется для страховки вот и весь резон.
Я могу путать, но считаю, что беготня с планами интересна только в случае разделения коммуникаций, т.е. два счетчика на свет, два на газ, по смыслу на две семьи.

andrey_o написал :
На пустом месте да, иначе куча проблем с коммуникациями, но если пристрой? или гараж? Никому не мешает, зачем время и деньги терять?

Затем, что рано или поздно дом будет продаваться или передаваться по наследству.
Затем, что рано или поздно кому-нибудь помешает и потребуют сноса в судебном порядке.

2Ant-2
А кто мешал получить разрешение на строительство нового без сноса старого?
У местной администрации практически нет оснований запретить строительство на земле находящейся в собственности без обременений, если предотавлен проект (план застройки) и соблюдены интервалы от заборов (1м до хоз. постройки, 3м до капитальной постройки).
Если новый строился на месте старого, то все логично.

TeRaos написал :
А кто мешал получить разрешение на строительство нового без сноса старого?

Местная администрация. Было заявлено безапелляционно: новый дом только со сносом старого, а два жилых на одном участке не положено.

TeRaos написал :
У местной администрации практически нет оснований

Сослались на какое-то постановление. Даже если не было бы оснований, есть права разрешить или не разрешить.

TeRaos написал :
Если новый строился на месте старого

Новый на новом месте, а старый после некоторой реконструкции зарегистрирован как хозблок.

Это все обычное вымогательство......Какое постановление? Письменный отказ. У меня например теперь три дома на участке. И старый я снесу только когда захочу. Но приходилось ходить скандалить. Был отказ из архитектуры. Решилось через жалобу главе администрации. г. Лобня М.О. В разрешении есть только ограничения по красным линиям и размеру пятна застройки %. Можете построить хоть десять домов но маленьких......Могут быть ограничения согласно градостроительного плана города по колличеству домов. Но если это частный сектор, то никого это ипать не должно......

igor3321 написал :
Какое постановление? Письменный отказ.

Какое постановление, не знаю и не интересовался. Градостроительный кодекс не запрещает (но впрямую и не разрешает) иметь два и более жилых домов на одном участке. Этим вопросом рулят местные администрации и, как правило, запрещают. Мне не отказали, а разрешили при условии сноса старого дома.

igor3321 написал :
Был отказ из архитектуры. Решилось через жалобу главе администрации.

Вообще-то у них разные компетенции. Администраций много, архитектура одна на район.

Хочу пристроить гараж с боку дома. Разрешение могут не дать, слишком близко к соседнему дому. Если построю без разрешения, что мне за это будет? Штраф (сколько?) или заставят сносить? Дом в сельской местности и ещё не сдан. Зарание спасибо.

Когда будете сдавать дом, обнаружится незапланированный пристрой-гараж и заставят вас его сносить или вы договоритесь с местной администрацией на штраф, трудно предсказать. Многое зависит от отношений с соседями, так как это их права вы собираетесь нарушить. Лучше узнайте до строительства. В нашей стране вообще, всё что касается закона неоднозначно, вот сейчас я наблюдаю в окно противоположную сторону улицы, так там такая густая застройка, что становится непонятно по каким нормам строили и кто и как это узаконил ...

LjoXa написал :
Хочу пристроить гараж с боку дома. Разрешение могут не дать

Не знаю, как там по закону, я лично на своей земле делаю то, что считаю нужным.
Построил баню, реконструировал дом.
Пригласил инспектора БТИ сделать новый паспорт на дом. Она приехала, все измерила и даже словечка против не сказала. Заплатил пошлину и получил новый паспорт.
И в будущем, если потребуется что-то изменить, даже никого спрашивать не буду.

Юбер написал :
И в будущем, если потребуется что-то изменить, даже никого спрашивать не буду.

Вот и ваш сосед также думает и хочет в плотную вдоль вашего дома построить свинарник, это я к тому что нормы не просто так придумали и в случае их нарушения суд обяжет сносить за свой счет, а это вдвойне обидно. Просто в вашем случае вы уложились в норму и кроме того, судятся обычно соседи, чьи интересы нарушены (бывает что лишь в их больном воображении), а БТИ только бумажки рисует.
В целом я согласен с вами в том что на своей земле-сам себе хозяин, но увы это так лишь в наших мечтах и если будет нужно, то и снесут и отберут и автомагистраль проложат.

samzavhoz написал :
ваш сосед также думает и хочет в плотную вдоль вашего дома построить свинарник,

Ну, свинарников у нас в деревне давно не строят, все люди адекватные.
А вот когда соседка захотела построить гараж вплотную к моему забору, она предварительно пришла ко мне и попросила разрешения по-человечески. У нее участочек маленький, а гараж нужен. И я спокойно к этому отнесся. Тем более, что гараж с северной стороны
ЗЫ: а разговор тут не про нормы. Нормы - святое дело, особенно в деревне. Нежилое - от забора метр, жилое - 5, между жилыми - 8. Так как-то.

samzavhoz написал :
если будет нужно, то и снесут и отберут и автомагистраль проложат

Закон такой существует, это верно.

Юбер написал :

Нормы - святое дело, особенно в деревне. Нежилое - от забора метр, жилое - 5, между жилыми - 8.

А где посмотреть эти нормы для деревни. Когда получал разрешение на перестройку дома, приехала баба мерить и сказала, что до соседних домов должно быть не менее 15м, а у меня 11. Я ещё хочу с этой стороны гараж пристроить. Получится от гаража до забора метра 4 и отзабора до соседнего дома ещё 2,5-3м.

samzavhoz написал :

Многое зависит от отношений с соседями, так как это их права вы собираетесь нарушить.

С соседом отношения нормальные, говорит строй чё хочешь если надо бумагу какую подписать-подпишу.

LjoXa написал :
А где посмотреть эти нормы для деревни

Да здесь они постоянно проскакивают. Вы поищите поиском, я уже и не помню.

LjoXa написал :
Многое зависит от отношений с соседями

Абсолютно верно.