#1822415

Уважаемые Форумчане!!
Прошу помощи по благоустройству эл.щитка в деревенском/деревянном доме. Тверской области
Что есть приведено во вложениях
В кратце ввод по двум алюм.проводам, к ним недавно через "орешки" завел в дом медь 3х8(или даже на 3х6)
Концы пролудил. Вопрос1: Зря?
(Паяльник 40Вт) уже понял, что мало, паять умею на уровне чайника, т.к. никто и никогда не учил.
Знаю что нужно сделать в деревянных перекрытиях проход провода через металлическую трубу.

Недавно поставил вводной автомат на 40А и далее на счётчик, который нужно менять (75год выпуска, Класс точности 2,5).
Хотел бы поставить двух тарифный. Местный электрик, который проверял наличие\отсутствие плом и показаний сказал, что покупать нужно именно у них.
ИМХО я могу купить счетчик сам, но вроде они должны его проверить. Т.к. у соседки они забирали абсолютно новый счетчик к себе на проверку.
периодическая проверка 3-фазного счетчика

Вопрос2: Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.

Есть Абиссидинский полодец (скважина) глубиной 12 метров. Оцинкованная труба один дюйм.
Вопрос3: Можно ли сделать "Землю на нее"
Тут Опять про ЗУ на скважину. ответа не нашел.
На улице "Ноль" через столб, другой уходит в землю. (Не знаю как это правильно называется)
На столбах 3 фазы и 0 - четыре провода. Естественно все подсоединения на скрутках.

Вопрос4: по ПУЭ сечение L должно = PE - Делать нельзя
см. на фото->
Ввиду того что я веду два провода Свет Розетки параллельно
Можно ли второй провод(нуль) в черном проводе 1.5мм2 использовать как заземляющий на розетках с землей. (В них втыкаются двухкомфорочные эл.плиты)
И "землю" соединять уже в распаячных коробках

Иногда пользуемся насосом "Малыш" до озера окола 100 метров. Провод разматываем и запитываем от розетки в сарае.
Может быть нужно на эту розетку ставить отдельное узо. на 10мА
Где-то тут было сравнение Тип А и АБ

Хотелось бы максимально искользовать имещиеся автоматы, и заложить запас под возможный эл.котел в будующем.
Какую схемку можете предложить, какое оборудование поставить, что защищать?
Куда поставить т.н. "Пожарное УЗО"

В соедних темах есть примерно подоходящие фотографии
Электрощиты, боксы - сборка, установка - фото.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1653746&postcount=32

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1015311&postcount=79

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1680737&postcount=16

зыЖ Сорри за много букв и за неправильные формулировки.

[

]()

Danila_K написал :
Недавно поставил вводной автомат на 40А и далее на счётчик

Недурно... Меня в Тверской губернии огрничили 3 кВт.

Danila_K написал :
Вопрос2: Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.

Это дело личного вкуса и правильного выбора этого самого бокса

Danila_K написал :
Вопрос3: Можно ли сделать "Землю на нее"

Дык у Вас на схеме и "земли"-то нет (РЕ). А так... ТТ я бы сделал (но не буду). TNC(S) - не рискнул бы

Danila_K написал :
Вопрос4: см. на фото->

ох, не нравится мне это...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Danila_K написал :
я могу купить счетчик сам, но вроде они должны его проверить.

Можно купить самому. Если с момента выпуска не минуло года и заводские пломбы в порядке, то никакой проверки местными электриками не требуется.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

  1. Концы пролудили зря. Лучше откусить или зачистить кончики надфилем.
  2. Если вводный кабель 3х6 хорошего качества (не хуже ВВГ, ВВГнг) и введен через стальную трубу – можно обойтись без вводного автомата в наружном боксе. Лучше было использовать кабель ВВГнг сечением 2х10.
  3. Землю на скважину нежелательно. Надо ведь солидную стальную полосу не менее 4х25 мм к трубе намертво приварить – а вдруг трубу испортите?
  4. Запрещено использовать рабочий нулевой провод для подсоединения к заземляющим контактам в розетках. Делайте проводку везде 3-жильным кабелем.
  5. Цветовая маркировка жил в проводке: заземление всегда желто-зеленое, ноль голубой, фаза оставшиеся цвета.
  6. Про "запас под электрокотел": если еще нет батарей и трубной разводки – не связывайтесь!!! Проще, дешевле, надежнее и безопаснее использовать сухие электроконвекторы в каждой комнате. Только для этого нужно каждую комнату повесить на отдельную линию 3х2,5 (а не весь дом на единственный 2х2,5 как у вас). Причем так лучше сделать в любом случае (дополнительные затраты минимальные, а надежность проводки существенно выше).
  7. По вашей предполагаемой схеме – лучше отделить рабочий ноль и заземление (колодки не соединять) и поставить после счетчика УЗО типа 40А/30мА или 63А/30мА, которое будет защищать от возможного возгорания проводки и защищать людей.
    Не надо делать единственную розеточную линию 2х2,5 и ставить на нее автомат 25 Ампер. Не надо!!! Если не хотите раньше времени сжечь свой домик.

sergey_sav написал :
то никакой проверки местными электриками не требуется.

Спасибо приму к сведению.
TOevgenygrig
1.2.Кабель покупался недавно (год, два назад для проточного водогрея в квартиру) в ЭлектроМПО.
До этого было вообще два раздельных Алюм.провода в разных отверстиях в резиновых трубках.
В любом случае думаю заменить на то что нужно по уму. Металл.Трубу тоже нужно покупать.
3. Приварить врятли выйдет, значит вариант отпадает.
А откуда брать "землю" ?
4. А где я хочу это делать ? я хочу-тел протянуть до потребителей по проводам 1-1фаза розетки, 2-0розетки, 3-фаза свет, 4-земля. Итого 4 провода. Земля будет идти именно от щитка.
5.Спасибо. Куплю изоленту. У меня на схеме цвета прописаны применительно к внешней оболочки.
6.В данный момет отопления нет. Греемя радиаторами и совковыми обогревателями.

А как пример можете привести ? Эти обогреватели вешаются под окно и запитываются от отдельного автомата каждый ?
или автомат\узо должно стоять на каждую комнату ?
7.Поэтому и хочу всё переделать как положено. За родителей да и дома жалко и страшно.
Схему "Планирую" уже можно не рассматривать. попробую изобразить как положено.

Выходит что на 3 розетки в комнате нужно ставить свой автомат ?
А разве клеммы счетчков не должны опломбироваться ?

Пример внешнего щитка

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Danila_K написал :
В кратце ввод по двум алюм.проводам, к ним недавно через "орешки" завел в дом медь 3х8(или даже на 3х6)

Ответвление от ВЛ выполнить СИП 2х16 до вводного автомата. По поводу сечения:

ПУЭ-7 написал :
7.1.45.
.. Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников..

Danila_K написал :
Нужно ли или безопаснее поставить вводной автомат на внешней стороне дома в боксе.

Логичным выглядит установка ВРУ, металлического бокса (IP 45 и выше) на расстоянии 50 мм от сруба, с установкой в нем вводного автомата, счетчика, ГЗШ (главной заземляющей шины), УЗИП I класса (утройства защиты от импульсных пренапряжений) грозозащита, РН (реле напряжения) для защиты от последствий "обрыва ноля". От ВРУ кабель ВВГ нг 3х6 (10) вводим в дом, через стальную трубу с толщиной стенки не менее 3,2 мм (СП 31-110-2003 табл.14.1) на распределительный щит.

Danila_K написал :
Естественно все подсоединения на скрутках.

И естественно - никаких скруток! Только плашечные сжимы.

Danila_K написал :
Иногда пользуемся насосом "Малыш" до озера окола 100 метров. Провод разматываем и запитываем от розетки в сарае.
Может быть нужно на эту розетку ставить отдельное узо. на 10мА

В данном случае применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.

Danila_K написал :
А откуда брать "землю" ?

Так дом то,- на земле стоит! Help по заземлению и безопасности! И не забываем, при системе ТТ применение диффзащиты(желательно двухуровневой) и ОПН - обязательно!

Danila_K написал :
А как пример можете привести ? Эти обогреватели вешаются под окно и запитываются от отдельного автомата каждый ?
или автомат\узо должно стоять на каждую комнату ?

Да, придется вести отдельный кабель практически к каждому обогревателю от распред щита. Для жилых помещений предпочтительны масляные обогреватели. (ПЭТ-ку - "в топку", кислород выжигает, да и пожароопасна)

СП 31-110-2003 написал :
15.13 Расстояние от приборов электроотопления до горючих материалов Г2-Г4 должно быть не менее 0,3 м.
15.14 Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по независимым от других электроприемников линиям, начиная от квартирных щитков или вводов в здание.
В общественных зданиях питание приборов электротеплоснабжения должно, как правило, быть независимым от других электроприемников, начиная от ВРУ.
Соединение приборов с линиями питания должно быть неразъемным.

Да и в общем главу 15 по поводу электрообогрева прочесть не помешает.

Danila_K написал :
Выходит что на 3 розетки в комнате нужно ставить свой автомат ?

Посчитайте предполагаемые нагрузки..

Danila_K написал :
А разве клеммы счетчков не должны опломбироваться ?

Да, так-же как и все электрооборудование до счетчика.

ПPOPAБ написал :
Ответвление от ВЛ выполнить СИП 2х16 до вводного автомата. По поводу сечения:

Это должен я инициировать и заплатить или местные энергетики делаю сами после моих пинаний ?

ПPOPAБ написал :
на расстоянии 50 мм от сруба

именно 5сантиметров от угла дома или от крыши ? с внешней стороны дома.
А большой этот ВРУ получиться по размерам ? и примерный порядок цен.

ПPOPAБ написал :
естественно - никаких скруток

Скрутки все на столбах. Как видно на фото. В доме скруток нет и не будет.

ПPOPAБ написал :
В данном случае(насос "малыш") применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.

Я так понимаю УЗО можно поставить непосредственно в сарае в минибоксе.

ПPOPAБ написал :
Так дом то,- на земле стоит!

Эту тему почитаю там много интересно го и полезного.
Но на схеме ТТ есть ЗУ – заземляющее устройство - его я так понимаю еще нужно смастерить, её нет в данный момент. Трубопроводов нет. Есть скважина 10 метро и бочка на 200 литров вкопаная в подвале дома.

ПPOPAБ написал :
Да, придется вести отдельный кабель практически к каждому обогревателю от распред щита.

Т.е. на 5 окон в доме нужно 5 радиаторов + 5 автоматов/линий или 1автомат/магистраль

ПPOPAБ написал :
ПЭТ-ку - "в топку"

Полностью согласен.
Только в этом году привезли туда масляный радиатор Дракон Делонги.

ПPOPAБ написал :
Посчитайте предполагаемые нагрузки.

В розетках включаются
Телевизор \ Антенна - Чайник макс2кВт - Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени) - Отдельная комфорка. + Насос малыш. Пожалуй всё что можно включить одновременно. Плюс ко всему этому весной осенью зимой во все розетки в доме втыкаются обогреватели.

Голова идет кругом. Столько всего нужно...купить и сделать.
Пока счетчик не опломбирован что проще и быстрее сделать, с расчетом на будущее доукомплектовывание.
Боюсь сразу Полностью ВРУ купить не выйдет, но на данный момент проще всего.
Сколько он стоит и можно ли купить готовый бокс ?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Danila_K написал :
Это должен я инициировать и заплатить или местные энергетики делаю сами после моих пинаний ?

Вообще то, сети обязаны до вводного автомата/счетчика делать за свой счет и в соответствии с ПУЭ. К сожалению, не всегда так просто, принудь их к выполнению собственных обязанностей.

Danila_K написал :
именно 5сантиметров от угла дома или от крыши ? с внешней стороны дома.

Между бревенчатой стеной и корпусом щита - зазор. С наружной стороны стены. Для безопасной реализации молниезащиты I класса.

Danila_K написал :
Я так понимаю УЗО можно поставить непосредственно в сарае в минибоксе

Можно и так.

Danila_K написал :
его я так понимаю еще нужно смастерить,

Да, конечно. Потому и "хелп"...

Danila_K написал :
Т.е. на 5 окон в доме нужно 5 радиаторов + 5 автоматов/линий или 1автомат/магистраль

В зависимости от мощности нагревателей. Считайте на одну группу (ВВГ 3х2,5 25А мах.) до 5 -ти киловатт примерно. Общая мощность около 10 вт на м/кв.

Danila_K написал :
Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени)

Мощность озвучьте.

ПPOPAБ написал :
Эл.плита (одна в доме и её переносят в сени)

Да не думаю что больше 2кВт. и Просто комфорка тоже где-то 1кВт

Про ВРУ и Зазор понял. А крепить этот Шкаф нужно на диэлектрике, такие продаются надеюсь.

Я так понимаю возможно использование электроконвекторов настенных и исходя из их мощности считать кол-во автоматов\узо. Это нужно подумать.

На данный момент для себя вижу покупку ВРУ и соединение текущего щитка с новым.

ПPOPAБ написал :
От ВРУ кабель ВВГ нг 3х6 (10) вводим в дом, через стальную трубу с толщиной стенки не менее 3,2 мм (СП 31-110-2003 табл.14.1) на распределительный щит

Подскажите где взять и что поставить внутри?

Спасибо за подробные ответы.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Danila_K написал :
А крепить этот Шкаф нужно на диэлектрике, такие продаются надеюсь.

Не обязательно, главное заземлить.

Danila_K написал :
Подскажите где взять

Так... я бываю в Москве конечно, но адресок не поскажу.

Danila_K написал :
что поставить внутри?

О-о.. Тут слишком много вариантов. Начинается обычно с бюджета и "религиозных" предпочтений.
Минимум постараюсь прикинуть. Так -ТТ или ТN-C-S ? Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник. Напряжение сильно скачет?

ПPOPAБ написал :
В данном случае применение УЗО с номиналом не более 30мА - обязательно. ПУЭ-7 п.7.1.82.

А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

aleksandr94 написал :
А не будет ли ложных срабатываний? Насос-то погружной.

Так насос- погружной или поломанный, чёй-то не понял?

ПPOPAБ написал :
главное заземлить

А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть. Свого сварочного аппарата нет. Нужно будет узнать в деревне у кого есть.

не поскажу

не покажу и не подскажу ? Своих поставщиков не сдадите =) или они по мелочи не размениваются ?
Тут кто-то на форуме Щиты собирает. Попробую к нему обратиться.

Плясать от ВЛ неизолированной 40 А разрешенной мощности. Двухтарифник.

Да.

Напряжение сильно скачет?

Не мерил. Но и не замечал.

Насос обычный погружной. типа

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Danila_K написал :
не подскажу

Да.. И что, Вам дадут "адреса и явки" в 89-м регионе? Это почти четыре тысячи км до Москвы..

Danila_K написал :
А я думал сначала шкафчик повесить, а уж потом Землю рыть.

Последовательность без разницы, важно само заземление.

Danila_K написал :
Попробую к нему обратиться.

Да, вроде-бы ничего сложного -самому собрать.
Система заземления - ТТ или TN-C-S. Состояние самой ВЛ -?

ПPOPAБ написал :
"адреса и явки"

Я думал в Москве. Ясно, значит будем искать =)

ПPOPAБ написал :
ТТ или TN-C-S

Ну мне более нравится второе
но

Применимость ТТ:- При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
Применимость ТN-C-S:- При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ

ПPOPAБ написал :
Состояние самой ВЛ

А как узнать ? Фото могу в выходные сделать
В картце от Трансформатора по деревни идут столбы деревянные с железобетонным основанием.
провода 4 шт. Ал. соединения к дому от ВЛ через скрутки. Через пару столбов с нуля в землю уходит заземлитель - штырь.

А для "земли" можно использовать.... забор столбы сделаны из труб зарытых в землю на 1,5 метра и скважина непосредственно в сарае 10метров из трубы диаметром 40мм.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Danila_K написал :
А как узнать ?

Можно посмотреть, тут: Сельская местность - что это за система проводки ?, потом осмотреть ВЛ.

Danila_K написал :
А для "земли" можно использовать....

Да:

ПУЭ-7 написал :
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

Вот немного фотографий.
[

]() [

]() [

]() [

]()
[

]() [

]() [

]() [

]()
[

]() [

]()

Какую систему заземления посоветуете - ТТ или TN-C-S ?

Дом нужно питать по системе защитного заземления ТТ, обязательно с как минимум двухступенчатой дифзащитой, так как двухпроводное ответвление и ВЛ не соответсвует действующим нормам, главы 1.7 и 2.4, соответственно условия электробезопасностипри питании дома по системе защитного заземления TN не могут быть обеспечены!

Электрика, отопление

Посититель написал :
двухступенчатой дифзащитой

Это как реализовать ?

Есть еще вопросик
Есть другой дом в деревне у родителей жены.
Проводку в доме нужно всю менять, она там еще на роликах, да и пробки
стоят. Счетчик вроде недавно меняли, он с двойкой в кружочке.
Здоровый такой. как на фото (http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=140831&d=1274327814)

Планирую сделать заземление ТТ(http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716899&postcount=21)
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.

  • сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
    этого будет достаточно ?

И соответственно нужно будет собрать щиток полностью с нуля.
Вводной, счетчик, противопожарное УЗО, 16А Розеточная группа, 10А Свет
И
УЗО + Автомат 16А
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.

Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?
Схема типа этой. или даже этой, только вместо стиралки розетка в бане.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Danila_K написал :
Это как реализовать ?

По второй схеме приведенной вами.

Danila_K написал :
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.

  • сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
    этого будет достаточно ?

При ТТ это возможно, но вертикальные электроды метра по два под каждый столбик лишними не будут.

Danila_K написал :
Это как реализовать ?

Где-то после вводного автомата, обычно после счетчика, селективное S УЗО 30 мА (100 мА), после групповых автоматов, что лучше всего, или перед групповыми автоматами, что являестся худшим вариантом, который допускают действующие нормы, УЗО 10 мА (30 мА). То есть каждая группа будет защищенна первой ступеннью группового УЗО и все группы будут защищены второй ступенью общего УЗО.

Danila_K написал :
есть уже забор 5-6 столбов из уголка 50 заглублен на метр минимум. обварим по периметру.

  • сейчас будут ворота меняться, там тоже мет.столбы 4шт, как думаете
    этого будет достаточно ?

Нет, не достаточно. Длина штырей в земле по МЭК для обычных грунтов должна быть не менее 2,4 метра, в ПУЭ в общем упоминается 3-5 метров!

Еще один нюанс, если от сильного ветра, обледенения, упавшего дерева оборвется оголенный провод ВЛ и упадет на Ваши столбики то на всех корпусах класс защиты 1 и токопроводящих частях здания электрически связанных с шиной РЕ щита появится фаза!

Делайте заземления дома, в будущем к нему можно подключить токоотводы молниеприемника!

Или хотябы бюджетное, локальное, заземление из трех штырей не менее 2,4 метра вбитых вдоль дома. Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра, расстояние между штырями две длинны штыря, в крайнем случае не меньше одной длинны штыря.

УЗО должны быть по рабочему току согласованы с вышестоящим автоматом. В тех группах где только УЗО и автомат, ставте автомат спереди УЗО!

Danila_K написал :
10А Свет

При 2 и более группах света полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт, поэтому на группу света, лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ.

Групповые автоматы ставте с характеристикой В!

Danila_K написал :
отдельно Баня в ней наверно свет и розетка.
Папа вообще хочет свет включать через розетку, лично мне такое не нравится.

Правильно что не нравится, на свет ставте свой автомат и выключатель! В бане УЗО не более 10 мА!

Danila_K написал :
Я так понимаю сейчас нужно вести проводку 3-мя жилами. 3х2,5 розетки и 3х1,5 свет, правильно ?

Правильно, только пока не будет подключено УЗО и заземление к шине РЕ щита, защитный провод РЕ в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, не подключайте!

Электрика, отопление

Спасибо огромное за развернутые ответы. Начал что-то понимать.
Вот набросал схему щитка и план.
[

]() [

]()
Отопление и в бане печное - дровами.
Судя по тому что в освещении 10 лам накаливания, нужно ставить автомат на 10А ? (да, или 6 хватит)
Недавно купили что-то типа печки не более 2кВт - на неё отдельный автомат\линию тянуть от щитка?

(УЗИП) поставить, интересует именно марка. Или этот вопрос можно отложить на потом. (когда гром грянет....)
тема Ограничитель перенапряжения полезная. крыша едет просто. Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.

вот здесь -> 51 - Заземлители. Минимальные размеры. Типовые конструкции и их сопротивления растеканию приведены допустимые размеры, прошу переведите на простой язык. Достаточно ли соединять забитые штыри арматурой или катанкой диаметром 10 или 12мм2, также я так понимаю забивать штыри из арматуры нужно минимум D=16мм2, правильно ?

Danila_K написал :
Вот набросал схему щитка и план.

Чтоб на все цепи была двухступенчатая дифзащита на свет тоже нужно поставить УЗО 10 мА (30 мА)! На розеточные группы лучше УЗО А, но оно дороже, на лампы накаливания УЗО АС, на энергосберегающие тоже лучше УЗО А. На баню в доме поставте автомат С20, УЗО 30 мА, а в бане щиток с автоматами света В6 и розеток В16 и УЗО 10 мА и контур или на крайний случай бюджетное, локальное ЗУ, как возле дома. В доме, бане под розетки, выключатели нужно положить не горючие подкладки, например из стеклотекстолита, так чтоб они выступали не менее 10 милиметров от периметра розеток, выключателей. Кабель на баню по действующим нормам нужно поменять, при двухступечаой дифзащите можно отложить на позже.

Если будет железный щит обратите внимание на обеспечение дополнительной диелектрической и механической защиты питающего кабеля входящего в щит!

Про план ни чего не скажу так как не знаю как и на каком расстоянии над или от забора проходят оголенные провода ВЛ.

Danila_K написал :
Судя по тому что в освещении 10 лам накаливания, нужно ставить автомат на 10А ? (да, или 6 хватит)

Я писал про 6А при двух и больше груп, хотя для 10 ламп накаливания по 100 ват достаточно 6А, на врядли они все будут одновременно гореть и тем более одновременно, синхронно включаться. Если половина или все лампы энергосберегающие то 6А будет с двухкратным или более запасом. У моего товарища в деревяном доме две группы света, все лампы энергосберегающие, около 5-7 ламп 20 ват на группу, кроме одной накаливания на улице, чтоб зимой сразу зажигалась, так на группы света стоят автоматы В2. Максимальная нагрузка света в основном не меняется, поэтому в деревяном доме запас автомата на группу света более чем в 2 раза не желателен. При перегорании энергосберегающих ламп нет выбивания автомата света как иногда бывает при перегорании ламп накаливания.

Danila_K написал :
Недавно купили что-то типа печки не более 2кВт - на неё отдельный автомат\линию тянуть от щитка?

Для такого домика желательно хотябы две розеточные группы, ну и две группы света соответственно. Тут уже сами смотрите, если сумарная мощность розеточной группы не превышает 3,5 кВт не постоянной нагрузки и 4 кВт кратковременной, то отдельную группу можно не тянуть.

Danila_K написал :
Уже склоняюсь к тому чтобы не ставить его.

Правильно. УЗИП при воздушном вводе вещ нужная, особено при не изолированной ВЛ, но как минимум из-за естественного старения, которое ускоряется от срабатываний, может коротнуть. То есть УЗИП требует специфической схемы подключения, специфического монтажа и постоянного обслуживания с которыми Вам пока не справится.

Судя по фото на столбе ответвления есть повторное заземление, что есть хорошо. Поменяйте ответвление к дому на СИП, это в некоторой степени снизит импульсные деффиренциальные перенапряжения.

Danila_K написал :
Достаточно ли соединять забитые штыри арматурой или катанкой диаметром 10 или 12мм2, также я так понимаю забивать штыри из арматуры нужно минимум D=16мм2, правильно ?

Посмотрите циркуляр, там для штырей диаметр не менее 18 милиметров. Я придерживаюсь мнения что и для горизонтальных заземлителей нужно использовать такие же сечения как и для вертикальных, на глубине больше влаги, у поверхности болше кислорода.

Электрика, отопление

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3775

2Посититель Просто БРАВО, читать не стал много букв. Автору просто повезло.

2Посититель Огромное спасибо за развернутый ответ.

Посититель написал :
на каком расстоянии над или от забора проходят оголенные провода ВЛ.

столб от дома метрах в 5-10

Посититель написал :
не превышает 3,5 кВт

по моему не превышает, склоняюсь к тому чтобы отдельно сделать дополнительный щиток в бане, до этого про него, честно говоря и не думал.

Посититель написал :
Судя по фото на столбе ответвления есть

В этой теме я обсуждал два дома и два различных плана. Так вот столб с повторным заземлением в первом доме без бани. Столб там также находится метрах 5-7, что видно на .
Во втором доме с баней, я не обследовал ВЛ на предмет повторного заземления.

не менее 18 мм

действительно. 16мм2 я похоже взял из другой темы.
Небольшое уточнение горизонтальный заземлитель должен находиться на глубине 0,5-0,7 метра

Посититель написал :
...Расстояние от дома около 1 метра, глубина забивания 0,5-0,7 метра,...

зыЖ 2ink_mast, написано всё по делу и как раз для чайника, вроде меня. Который может своими руками что-то сделать, но не знает как правильно.
PPS: Схему смогу обновить только завтра.

[

]() [

]()
Переделал..
Жена уже сразу сказала "ЗАЧЕМ столько УЗО, ведь каждое около 2тыс стоит"

Так.же видиться мне что 1P+N автоматы более рациональными

Danila_K написал :
столб от дома метрах в 5-10

Мне это не об чем не говорит, заочно ни чего сказать не могу, более подробные фото местности тоже не помогут.

Danila_K написал :
по моему не превышает, склоняюсь к тому чтобы отдельно сделать дополнительный щиток в бане, до этого про него, честно говоря и не думал.

Если в бане на свет идет медь 2,5 мм2 то можете ограничится только автоматом В16 и УЗО 10 мА на линию бани в доме, это вписывается в действующие нормы, но на свет в бане как ни крути автомат В6 поставить надо, так как выключатель света не более чем 10А. Тут уже Вам решать делать ли щиток в бане, для начала можно купить щиток с расчетом чтоб влезло УЗО и групповые автоматы и пару мест на запас, но сначала поставить только автомат света В6.

Danila_K написал :
В этой теме я обсуждал два дома и два различных плана. Так вот столб с повторным заземлением в первом доме без бани. Столб там также находится метрах 5-7, что видно на фото.
Во втором доме с баней, я не обследовал ВЛ на предмет повторного заземления.

По крайней мере будете знать что при замене ответвления из голого провода на СИП, который в некоторой степени снижает деффиренциальное импульсное перенапряжение, нужно договорится чтоб сделали повторное заземление на столбе ответвления. Спуск повторного заземления желательно для безопасности окружающих от высоты 2,5 метра до глубины 0,5 метра спрятать в пластиковую атмосферо, ультрафиолето стойкую пластиковую трубу.

Danila_K написал :
Небольшое уточнение горизонтальный заземлитель должен находиться на глубине 0,5-0,7 метра

Да. Засыпаемый грунт должен быть без камней и мусора, его нужно утрамбовать! НИ какой соли НЕ сыпать!

Danila_K написал :
Обновил схему.

Не обратил внимания, не знаю что там за клемник Вы собираетесь использовать, мне кажется что он не подойдет, должна быть шина из цельного куска меди, латуни. Каждый провод РЕ должен быть подключен индивидуальным зажимом.

Danila_K написал :
с величиной тока на УЗО мог напутать

УЗО с током 32А и 20А скорей всего не найдете. По возможности рабочий ток УЗО должен быть на одну ступень больше чем номинал вышестоящего автомата. После групповых автоматов Вашей схемы достаточно УЗО 25А.

На розетки в доме желательно тоже УЗО 10 мА, правда с характеристикой А встречал только у Doepke Германия с астрономической ценой.

Электрика, отопление

Огромное спасибо Вам - Посититель
Просто большое человеческое спасибо.
ЗЫЖ схему положил рядом с предыдущей.
upd:
Прочитал статью нашел много интересного.
например про заземление

Посититель написал :
Все соединения выполняются сваркой сложенных внахлест деталей. Длина нахлестки проводника с прямоугольным сечением должна быть равна двойной ширине проводника, с квадратным сечением четырем длинам стороны, с круглым сечением шести диаметрам.

Рисунок 30 – Соединение сваркой проводников из омедненной стали прямоугольного сечения

![]()

.jpg "")

Danila_K написал :
Переделал..

А зачем в доме на автомате розеток, и тем более света, поменяли характеристику на С?!

При уставке самого большого УЗО 100 мА лучше 3 штыря, один штырь это когда самая большая уставка УЗО не более 30 мА!

Со временем автомат и УЗО на баню, стоящие в доме, перенисите в баню, а в доме поставте автомат и УЗО как в предыдущей схеме, чтоб повысить параметр бесперебойности питания.

Danila_K написал :
Жена уже сразу сказала "ЗАЧЕМ столько УЗО, ведь каждое около 2тыс стоит"

Нормы для Москвы и области требуют двухступенчатую дифзащиту для TN!

МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Соответственно для ТТ, как минимум, двухступенчатая дифзащита нужна и подавно!

Можно сделать бюджетную двухступенчатую дифзащиту, только после счетчика, поставить последовательно 2 УЗО 30 мА. В этом случае пострадает параметр бесперебойности питания.

Danila_K написал :
Так.же видиться мне что 1P+N автоматы более рациональными

Да, если после общегруппового УЗО больше 1-ой группы и стоят групповые автоматы, как в бане, что есть самым худшим вариантом допускающимся действующими нормами, лучше после общегруппового УЗО ставить двухполюсные 2Р или 1P+N групповые автоматы чтоб быстро можно было обнаружить не исправную группу, особенно при утечке с нейтрального провода на землю, отключить её и возобновить питание исправных груп до прихода опытного электрика.

В Вашей схеме в доме применение 2Р или 1P+N автоматов груп до групповых УЗО тоже оправдано, не нужна отдельностоящая N шина.

1P+N автоматы занимающие одно место с характеристикой В встречал только у 3-х производителей.

Danila_K написал :
например про заземление

По поводу картинки с красным текстом, по циркуляру толщина полосы не менее 5 милиметров и сечения проводников ЗУ халтурные!

Электрика, отопление