#1823358

Всем доброго времени суток!

Вопросы вроде моего тут уже похоже неоднократно были, но всё же хотелось бы уточнить:
Ситуация такая:
В местном энергосбыте сказали, что срочно надо поменять счётчик на новый (меркурий). ну значит надо заодно хочу и переделать ввод. Дом деревянный, каркасный, НО хозяев двое (юридически дом и участок поделён) - соответственно ввод один, а счётчиков два (соседу тоже менять).

как собираемся делать: от столба ВЛ (метров 15) СИПом, далее есть идея на фасад дома поместить герметичный бокс, в него - общий автомат, а далее уже двумя медными кабелями к каждому счётчику. Кабелями тянуть скорее всего придётся через чердак. В правилах по этому поводу нашёл следующее:

ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:

открытая;

проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;

то есть взяв к примеру ВВГнг-LS и для страховки протянув его в металлорукав (чтобы мышки не погрызли) можно будет обойтись без прокладки в трубах?

А что касается участка кабеля от бокса с автоматом до ввода через стену дома ( по правилам получается - наружная проводка), то опять таки в правилах читаем:

2.1.78. Прокладка проводов и кабелей наружной электропроводки в трубах, коробах и гибких металлических рукавах должна выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в 2.1.63-2.1.65, причем во всех случаях с уплотнением. Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается

2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.

2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.

Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:

в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, - с уплотнением; короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные короба - с уплотнениями в местах разъема, а гибкие металлические рукава - герметичными;
в пыльных помещениях - с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли.

То есть по стене я тоже могу на заканных основаниях кабель протянуть в металлогофре? только надо будет обеспечить герметичность её соединения с боксом и видимо, на всякий случай как-то защитить от коррозии.

Прав ли я???

Заранее благодарен за ответы

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

38 попугаев написал :
проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;

Защищенные провода - типа "Провода, имеющие металлическую или иную оболочку, которая защищает изоляцию от механических повреждений: ПРП, ТПРФ, АТПРФ, ШРПЛ, ШРПС, ПРШП. Такие провода выглядят, как- очень длинная консервная банка.
Бронированные кабели - типа ВВБШв.. и т.п. Два слоя стальной ленты.
Для кабелей сечением до 2,5 мм кв., толщина стенки стальной трубы не нормируется, т.е. возможна прокладка в металл рукаве. При сечениях 6-10мм кв. толщина стенки стальной трубы не менее 3,2 мм.

38 попугаев написал :
То есть по стене я тоже могу на заканных основаниях кабель протянуть в металлогофре? только надо будет обеспечить герметичность её соединения с боксом и видимо, на всякий случай как-то защитить от коррозии.

Открыто-да. Скрыто - см. выше. Герметичность -не требуется, требуется - уплотнение. См.степень защиты IP-хх.