#1823880

Приветствую старожил форума и профессионалов своего дела!

Построили наконец баню, теперь встал вопрос: "как мыться?"
Собрались проводить водопровод для мытья и стиральной машины.
В общем нужен совет... Вся информация ниже...

Чего хочется сделать:
1)сделать недорого, чтобы марадеры не позарились.
2)установить в помывочной бани накопительный бойлер на 120л. Использовать его для помывки и как гидроаккумулятор.
3)подключить стиральную машину (старую. потом если сломается, возможно новую недорогую)
Особенности:
Дачный летний водопровод от водокачки (или скважины, что маловероятно) с насосом, который включают на всеь день/ночь только в выходные (основной наплыв дачников)и в дневное время по будням на несколько часов. Ночью как правило напор воды не очень..или ее вообще нет. Рабочее давление (когда напор хороший) достаточно для залива воды на высоту 3 метра от уровня земли в бак на кухне основного дома. (точнее в барах не скажу – т.к. не знаю).
Т.к. высота потолков в бане маленькая, а чердака нет совсем, придется подвесить бак на стену в помывочной. При этом низ бака оказывается примерно по пояс, поэтому без циркуляционного насоса здесь, я так понимаю, не обойтись. Он же будет полезен, для ст.машины, т.к. дорабатывать обратный клапан и т.п. не хотелось бы (появится другая машинка – тоже дорабатывать? А если не выйдет?)))

Примечания:
Бак на крышу ставить не хочу, т.к. там он нагревается от солнца, а давления для ст.машины может быть не достаточно все-равно.
Процесс пользования вижу так:
1)фильтры очистили воду (т.к. выдается с песком и проч.осадками, к тому же жесткая – вредно для ТЭНов)
2)бак сам набрал воды (клапан бачка унитаза),
3)помылись – слили воду, набрали новую холодную, и запустили ст.машину. Если же воды нет – отключили на ночь и т.п., придется ждать пока остынет или пригодится помыться утром/через день и т.д. – стирка может и подождать.
Вопросы:
1)Покритикуйте схему и особенно – посоветуйте подключение и выбор самого насоса, т.к. в случае опустения бака с отключенной подачей воды с водокачки, он может перегреться и выйти из строя.
2)Как организовать байпас (возможно +обратный клапан) для случаев, когда сиралка не работает и душем не пользуются, а насос выключить забыли? (предполагаю частая ситуация)
3)Насос не подобрал, т.к. до конца не разобрался в данном вопросе. Требования к нему: устойчивость к коррозии при частых воздушных пробках в системе, перекачка воды от +1 до +60 градусов.
4)Нахождение без воды в откл.состоянии на зиму – остается ли часть воды внутри, могущая повредить насос.

С ув., надеюсь кто подскажет!

P.S. забыл! Разводку хотел делать сшитым полиэтиленом, там метра 3 уйдет от силы! Он вроде лучше всего для использования при постоянных перепадах т-ры из минуса в плюс и обратно. (т.к. надеюсь, что простоит еще лет 10, а лезть туда с ремонтом протечек хочется как можно меньше потом).
Правда я с ним не сталкивался лично.. Чем лучше разводить?

P.P.S. Был уже зарегистрирован меньше чем год назад, не смог войти пришлось перерегистрироваться, может кто знает, это нормальная практика, если месяцев 7-8 аккаунтом на форуме не пользоваться?

Столько профи и ни одного комментария... Спасибо.

Возможно просто "много букв" в описании проблемы.

Попробую изложить покороче, может быть добрые люди откликнутся:

1.Покритикуйте схему (внизу, на прикрепленной картинке), а особенно посоветуйте по выбору циркуляционн.насоса и его подключению (с учетом ситуации когда краны закрыты и насос работает "в закрытую заслонку", т.е. нужен какой-то байпасс?)

2.Какой насос насос все-таки посоветуете, если до этого нет сильных изъянов в общей идее использования бака накопит.водогрея 120л для душа+ст.маш.?

3.Как защитить насос от перегрева (если слить из бака всю воду, а новой из водонапор.башни не будет, он может перегреться и выйти из строя)?;

4.Что будет в случае перегрева для насоса циркуляции ГВС?

5.Требования к насосу (условия эксплуатации): устойчивость к коррозии при частых воздушных пробках в системе, перекачка воды от +1 до +60 градусов.

6.Нахождение без воды в откл.состоянии на зиму – остается ли часть воды внутри, могущая повредить насос?

Однако.. Теплится надежда, что на форуме не только все занимаются поисками работы (разговоры, не могущие впоследствии принести деньги не разговаривают, советов на ветер не дуют дают!) 8)

******
С надеждой на Просветление.
Всем спасибо.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

У меня на даче примерно такойже режим подачи воды.
Что сделано

  1. Накопительный бак для холодной воды - 500 литров
  2. насосная станция джамбо джилекс - самая простая и дешевая
  3. Обратный клапан на магистрали от общего водопровода на участке от входа на участок ДО точек водозабора. Фильтр - на том же участке
  4. фильтр сразу на выходе насосной станции
  5. накопительный водогрей литров на 60.
  6. точки водозабора - две раковины один душ и стиралка

как работает.
Есть вода в местном водопроводе и если вода без ржи -наливаем накопительный бак
Так же в этот момент времени можно выключить насосную станцию (вилку из розетки) и пользоваться водой из центрального водопровода.
если централизованной воды нет то насосная станция берет воду из накопительного бака и нагнетает давление в систему как ГВС так и ХВС
Насосная станция управляется реле давления. Т.е. молотит она не постоянно. Упало давление в системе ниже ... кажется 1,5 или 2,5 атмосфер. Включился насос - засосал воду из бака в станцию и нагнал давления до 3,5 и отключился. Практически насос молотит несколько секунд после чего можно силть примерно ведро (10л) воды до его следующего включения.

Небольшой нюанс.
Я специально НЕ делал автоматический набор воды.
При переодическом включении центрального водопровода он завоздушивается и обильно обрастает ржой. В первый момент после включения вода идет с сильными плевками и идет много ржи. чтобы не забивать зазря фильтр - сначала сливаем часть воды дожидаемся пока пойдет чистая вода и после этого наливаем бак.

На зиму систему сливаю. Насосную станцию полностью слить не получается, да и в инструкции к ней написано, что хранить при минусе нельзя. Посему насосную станцию откручиваю и увожу с дачи в тепло. Соединения на американках - разбирается и собирается быстро и легко.

У меня почти тоже самое.
Циркуляционник не для этих целей, монтируйте насосную станцию - можно самую не дорогую.
На дачах служат долго.

Imorsh, спасибо за подробный ответ! Посмотрел на некоторые вещи по-другому.
gazprom, также благодарю за высказывание в поддержку правильного (будем надеется) варианта.

появилось еще неск.вопросов...

Imorsh написал :

  1. насосная станция джамбо джилекс - самая простая и дешевая

Насосная Станция (НС), я так понимаю, не только создает и поддерживает давление в системе, но и может ЗАКАЧАТЬ воду из бака? В моем случае ОСОБЕННО актуально, т.к. бак придется ставить ниже уровня пола (на котором будет стоять НС) примерно на 1метр. Т.е. на крыше и чердаке по конструктивным соображениям его не поставить, придется ставить за баней.
А какой у Вас бак, не помните? Т.е. что из себя представляет?

Imorsh написал :

  1. фильтр сразу на выходе насосной станции

А какие фильтры у Вас установлены до НС и после? грубой очистки только? Этого достаточно?
Насколько НС вредят осадки, содержащиеся в воде (в отн. небольших количествах естественно)?

Imorsh написал :

  1. накопительный водогрей литров на 60.

Модель не помните? А из бойлера на зимний период получается слить всю воду?

P.S. часть конкретизирующих вопросов вызвана тем, что хочется сэкономить бюджет. Т.к. дача весьма _среднего_ уровня с весьма условно охраняемыми участками.

Abraham20 написал :
может ЗАКАЧАТЬ воду из бака? В моем случае ОСОБЕННО актуально, т.к. бак придется ставить ниже уровня пола (на котором будет стоять НС) примерно на 1метр.

Да НС усмеет всасывать. В инструкции подробно описано подключение. Если коротко то в этом случае на выходе из бака надо поставить обратный клапан и предварительно заполнить магистраль бак - вход НС. Для этого на НС есть заливное отверстие. Это делается один раз при запуске системы. Ну или если всю воду высосали и система завоздушилась.

Abraham20 написал :
А какой у Вас бак, не помните?

вот такой вертикальный.
Можно найти вариант подешевле.
На любом строй рынке продают пластиковые кубы с внешним каркасом из нержавеющих трубок.
емкость 1 куб и стоит около 4 тыр.
Плюс того варианта на который дал ссылку и сам использую.

  • широкий люк - можно залезть и почистить. За два года оброс изнутри водорослями :-(
    и через люк можно залить бак ведрами. Пока на участках весной нет воды я натаскиваю литров 200 канистрами.
  • бак узкий. проходит в любую дверь. Летом он стоит на улице, а на зиму убираю в сарайку. Ну и если монтировать в доме это тоже важно.

Abraham20 написал :
А какие фильтры у Вас установлены до НС и после?

Обычная колба и обычный полимерный фильтрующий элемент на 10 кажись микрон.
Фильтра грубой очистки нет вообще. Может это и неправильно... Я его даже прикупил но так и не поставил пока. Специфику заливки воды из водопровода описал выше. Сначала слили ржу и как пошла чистенькая так и запускаем в бак и вообще в после фильтровое пространство.

Abraham20 написал :
Модель не помните? А из бойлера на зимний период получается слить всю воду?

А вот это совсем не помню. Возможно полярис. Закупался по принципу - самый дешевый. Тем не менее водогрей пошел на третий сезон. Воду слить из него получается. Водогрей на зиму не вывожу - оставляю на даче. Немножко конечно остается но видимо не сильно вредит.

У меня после НС стоит тройник 1" на заливку ёмкости для полива,( а из неё полив самотеком)
и в сан.узел далее через фильтр 10"SL механическая очистка 5mkm, после в корпус BB10 с картриджем очистки от железа и на потребители: водогрей, унитаз и раковина.
До НС фильтров нет.

спасибо!

решил остановиться на самом практичном на мой взгляд (правда не совсем планируемом изначально по бюджету) вар-те с накопительным баком (400-600л) + НС (с комплектом соотв.фильтров грубой и "мелкой" очистки) + бойлер на 50л (какой-нибудь термекс).

беспокоит только один вопрос - слив воды из бойлера на зиму - как слить полностью или как простоит 1 зиму (2,3.. итд)? с остальным вопрос понятен - бак в дом; НС - с собой в квартиру.

и такой же вопрос для ст.машины - вода на зиму, я так понимаю, сливается на большинстве моделей с верх.загрузкой через нижн. "технологический" слив?

в принципе это уже риторика, т.к. более оптимизировать что-то уже врятли получится..

и еще: ЧЕМ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ РАЗВОДКУ, так чтобы своими силами (если без спец. оборудования, к примеру пресса в случае с маталопластом и т.д.)?

У меня как в бане, так и в доме летом работает вот такая схема водоснабжения (большая картинка!) :

Хищный_Мыш написал :
У меня как в бане, так и в доме летом работает вот такая схема водоснабжения (большая картинка!) :

А как Вы решили вопрос: слив воды из бойлера на зиму - как слить полностью/и надо ли вообще?

И чем разведено? судя про проработке принципиальной схемы, металлопластом, не меньше?..
Чем посоветуете развести людям, не имеющим под руками спец.монтажного инструмента?

Abraham20 написал :
А как Вы решили вопрос: слив воды из бойлера на зиму - как слить полностью/и надо ли вообще?

И чем разведено? судя про проработке принципиальной схемы, металлопластом, не меньше?..
Чем посоветуете развести людям, не имеющим под руками спец.монтажного инструмента?

  1. Сливается полность открытием крана №12 под фильтром.
  2. Металлопластом. Легко и просто. Из инструмента нужны специальные ножницы для металлопласта - 350 руб. и развёртка под диаметр металлопласта - 100 руб.

Большое и человеческое спасибо всем, кто забесплатно поделился накопленным опытом!!! )))

..Теперь осталось заадаптировать решение, и будем применять полученное у нас на даче!

2Abraham20 Из инструментов для монтажа металопласта советую еще приобресть трубогиб. Стоит он тоже не много. Скока не помню ... Но позволяет делать аккуратные повороты трубы с одинаковым радиусом. Монтаж получается более аккуратным нежели просто гнуть руками.

Слив с бойлера у меня не такой изящный как у Хищного мыша. Надо будет доделывать.
У меня на входе и на выходе из бойлера два шаровых крана на амереканках.

По инструкции к бойлеру на входном патрубке должен быть установлен обратный клапан, который мне не дает сливать воду через подающую трубу ХВС. Через пипирку которая есть в обратном клапане сливать долго. Я сливаю сначала все трубы ГВС и ХВС. потом перекрываю шаровые около бойлера. отсоединяю бойлер (вместе с шаровыми кранами) и открываю кран на входном патрубке и подставляю туда ведро. сливаю ведер 7. После того как из трубы ХВС перестает теч вода открываю оба шаровых подставляю ведро и немного покачиваю бойлер сливается еще немного воды видимо с самого донышка.

2Хищный_Мыш А с насосной станции получается всю воду слить и оставить замерзать?
а то у меня доже джамбо джилеекс. И я ее откручиваю и вывожу. перед погрузкой в авто станцию трясу и переварачиваю по всякому и все равно гдето вода остается.

и не забыть шаровый кран на "зиму" повернуть на 45 градусов , чтоб вокруг шара воды не оставалось , иначе придется к сезону менять кран..