#1825473

Спецы, подскажите. Сделана кладка на портландцементом растворе. Сухая жаркая погода стоит месяц-полтора. Воды в кирпичной кладке нет. соотвественно, процесс образования цементного камня не происходит. Как известно, процесс этот в присутствии воды занимает приблизительно 28 дней. Вопрос - если процесс твердения начался и остановился через, скажем, три дня из-за отсутствия воды, продолжится ли он, например, дней через 30-40, если в это время появилась вода, или уже все, через 28 дней раствор наберет свою прочность и дальше перестанет твердеть, даже если появится вода спустя какое-то время?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Я не спец, но мне кажется, что ни один дом построенный летом в Казахстане или даже у нас в Ростовской области пока не упал из-за незатвердевшего раствора. Если он и упал, там были наверняка какие-то другие причины.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А за чем Вам в кладочном растворе добиваться условно-полной гидротации цемента. Связующей способности для кирпича должно хватить. Вы же не монолит строите.

привезли для стройки дома цем-песчаные блоки, сделаны недавно и не имеющие достаточной прочности. Стоит жаркая сухая погода, поэтому воды в материале блоков недостаточно, вот думаю, если пойдет дождь, дойдут они до нужной прочности или уже нет..

А Вы предел прочности на сжатие и растяжение замеряли или это Ваше предположение? Может достаточен.
А по второму пункту: после дождя, сухой цемент тверже не станет.

Orges написал :
после дождя, сухой цемент тверже не станет.

а вот у меня стал тверже. хотя не очень понял как это могло случиться.
кладу стеночку из кирпичей. в одном месте остался прогал на полкирпича. я его смесью заровнял.
на следующий день смотрю - смесь сухая, ногтем царапается, прямо как мел. думал,что-то не то с раствором наверно вчера было. соскоблил его, новый положил. еще через день смотрю - та же ситуация, прямо как мел по твердости. но тут я это место водой сбрызнул, как и остальные части кладки. и на след день она уже камменой стала.

2Kolxoznik Судя по всему, Ваш цемент не был достаточно сухим (прошел всего один день), в нем присутствовало достаточно воды для продолжения гидротации.