#1826070

Доброго времени суток. Вот, размышляю над заземлением частного дома. Прошу совета.

Ввод – ВЛ, гусак, алюминий 6 мм.кв. в металлорукаве по дереву через неэксплуатируемую холодную мансарду метров 15, опуск на кухню через перекрытие, счётчик, дифавтомат 25А, группы – 16А плита и стиральная машина, 16А остальные розетки на кухне, 10А на старую проводку в остальном доме. Автоматы двухполюсные. Повторного заземления на «моём» столбе нет.

Занулять плиту без повторного заземления не хочу, потому как эксперимент показал 10 вольт на N-проводнике в розетке относительно водопроводного крана при выключенной плите. При включении конфорки это напряжение растёт значительно. При сопротивлении человека 1 кОм и 10 вольтах получаются как раз опасные 10 мА. К тому же как будет меняться это напряжение с течением времени – кто его знает. А не занулять и не заземлять вообще тоже неправильно. Хоть и дифавтомат есть. Но при отсутствии заземления поблизости он работает вроде бы хужее. Хотя насколько это утверждение верно – эрудиции не хватает понять. В общем считаю, что нужно делать заземление. В связи с этим вопросы:

  1. Заземлители предполагаю вбивать с противоположной от ввода стороны дома, т.е. ввод от ВЛ сначала пройдет по мансарде до кухни и там уже подсоединится к заземляющему проводнику, «пришедшему» с другой стороны. В ПУЭ насколько я понимаю прямого запрета нет, но интересуют практические соображения.

  2. В связи с п.1, в ситуации, когда на ТП «отгорит ноль», вся улица начнет питаться от моего заземления вместо нуля. По кабельной линии, проходящей по дереву через весь дом. Каковы последствия? По-моему, ничего хорошего. Как с этим бороться?

  3. Можно поставить двухполюсный автомат в пломбируемом боксе на стене рядом с гусаком, т.е. до счётчика. Вроде бы такое допускается. Проблемы – согласовать с энергонадзором или кто там этим ведает, и – как эти автоматы будут чувствовать себя в мороз. Ну и внешний вид фасада, но это мелочи.

  4. Можно сделать заземление, не объединяя его с N.

  5. Можно разделить N и PE после вводного дифавтомата. Тогда автомат отрубит моё заземление от остальной улицы в случае чего.

  6. П .п. 3..5 как я понимаю ПУЭ запрещены, с точки зрения безопасности сомнительны и вообще бред.

  7. Есть ещё такой фактор как «занос потенциала в дом» в случае удара молнии в ВЛ. В этом свете заземление поблизости от ввода или даже на столбе и заземление, протянутое через весь дом, тоже вещи неравнозначные.

Так вот – как поступить?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

_Роман_ написал :

  1. Можно разделить N и PE после вводного дифавтомата. Тогда автомат отрубит моё заземление от остальной улицы в случае чего.
  1. П .п. 3..5 как я понимаю ПУЭ запрещены, с точки зрения безопасности сомнительны и вообще бред.

Кроме пункта 5, - все в поле допуска... И этот пунктик - весьма относителен.
В данном (и подобных) случаях необходимо- "плясать от печки", т.е. состояния ВЛ.
Бердск- город хороших электромонтажных традиций... Или, это только- на продажу?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Извиняюсь, что долго не появлялся. Значит, не объединять с нулём всё же можно. Видимо, ПУЭ требует повторного заземления не потому что это будет хорошо для потребителя и работы защиты, а потому, что это будет хорошо для сети в целом. Т.е. в моём случае, пользы от повторного заземления конкретно мне не будет, только вред. Правильно?
Про п. 5 согласен, недодумал.
А чё от неё, от ВЛ, плясать? Обычная ВЛ. Единственное, что приходит в голову - если на нуле вольт 10 - ВЛ хорошая, если 110 - плохая
Про электромонтажные традиции тоже недопонял - это похвала была или порицание? У меня традиций нету, ибо сам я проектировщик-слаботочник. А что, мы на все руки мастера. Проводку в своём доме делаю. Т.е. не на продажу, а чтобы не сгорело и током не ударило в случае чего.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

_Роман_ написал :
Значит, не объединять с нулём всё же можно.

Это называется система ТТ, см.ПУЭ -там в рисунки в разделе 1.7. Ну и соседние темы про заземление домов, просто надоедает писать одно и то-же... Еще хелп по заземлению - довольно содержателен.

_Роман_ написал :
Про электромонтажные традиции тоже недопонял - это похвала была или порицание? У меня традиций нету, ибо сам я проектировщик-слаботочник.

Мужики у нас в "Обьэлектромонтаже" работали с Новосиба и Бердска в частности. В Новсибе трест был "Сибэлектромонтаж" ММСС СССР , ЗЭМИ - завод электромонтажных изделий, да и снабжение наше долго от туда шло, сейчас ИНСИ - опоры металлические и ВЛИ изготавливает и комплектует... В общем хорошие воспоминания. Ага, слаботочники - союзники , значит...

_Роман_ написал :

  1. Заземлители предполагаю вбивать с противоположной от ввода стороны дома,

Ну и погнать стальной полосой до ввода, чтобы не было:

_Роман_ написал :
По кабельной линии, проходящей по дереву через весь дом.

_Роман_ написал :

  1. Можно поставить двухполюсный автомат в пломбируемом боксе на стене рядом с гусаком, т.е. до счётчика. Вроде бы такое допускается. Проблемы –

Не можно, а нужно, "отключение всех "фаз" " + до счетчика у вас "более 10 метров"

_Роман_ написал :

  1. Можно сделать заземление, не объединяя его с N.

Можно, называтся система ТТ - используется при "неудовлетворительном" состоянии ВЛ