#1826536

Не могу сообразить, как справится с этой проблемой. Дело вот в чём. В низком углу участка находится постоянное болотце размером 2 на 3, в котором к осени вырастают камыши. Участок пока не освоен, из дома - только фундамент.
Дренажные канавки по периметру вырыты, НО вода в них стоит и не уходит. Проблема в том, что участки в нашем СНТ расположены не совсем традиционным образом, а на одной садовой линии 4 ряда участков, одни выходят к дороге, другие - нет. Т.е. у нас соседи с 4-х сторон. И чтобы вода уходила по трубам, ей надо протечь мимо соседских участков и через трубу, проложенную под дорогой. Так вот, она (вода) никуда не утекает, а стоит в канавке, разливаясь своеобразным заливом, образуя моё болотце. Как могла попыталась изобразить всё это безобразие на рисунках внизу.

Мои мысли пока сводятся к тому, что:
-надо укрепить стенки канавки (тонкие трубы вертикально в землю+шифер-?) и поднять в низине уровень участка (гравий+песок+земля-?)
-плюхнуть в самую заболоченную канаву трубу пошире, чтобы вода в ней пряталась
-вырыть сливной колодец
Посоветуйте, пожалуйста, КАК ПРАВИЛЬНО?

Вода, "не перепрыгивает" нижний уровень трубы под дорогой. Опускать трубу чрезвычайно трудоёмко да и бессмысленно, т.к. хозяива тех участков, за территорией которых проходила общая дренажная канава, давно расширились за её счёт и счёт примыкающего к ней леса. Короче, с болотом мне придётся вести локальную войну. Поэтому, хотелось бы услышать советы по поводу того, как правильно поднять участок и куда деть воду из широкойканавы? Была первоначально идея вырыть дренажный пруд, НО у меня двое детей, поэтому глубокий пруд противопоказан, а неглубокий, это видимо уже и не дренажный. Да и участок 6 соток, надо оставить место для газончика и прочих радостей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

из канав вода должна куда то стекать если этого не происходит то ваш участок будет с болотом .
Тут только поможет подьем участка

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Понятно. А чем правильнее поднять? Перепад высоты примерно 50 см. Я планировала сначала насыпать песок или ПГС, а сверху плодородную почву (под газон). Верно? И ведь тогда мне надо укрепить стенки канавы в этом углу? Как экономичнее и лучше это сделать?

Регистрация: 17.11.2009 Внуково Сообщений: 205

зачем песком? землёй или глиной а потом плодородный слой.

Ну чтобы вода в этот слой уходила...У меня и так суглинок на участке...Да и песком дешевле наверно?