#127783

родственники затеяли ремонт. Посмотрел, чего там сантехники наколбасИли. До плиточных работ еще не дошли и я торморзнул пока ремонт.
Дело в том, что на высоту одного кирпича был поднят пол. Сверху стяжка небольшая для выравнивания. Гидроизоляция сделана.
Но все коммуникации - металлопластиковая подводка к ванной, мойдодыру, стиралке и сливные пластиковые трубы от них оказались внутри этой "конструкции". Металлопластик в полу - без гофры. Также мет. пластиковые трубы поднимаются по стене на нужный уровень внутри штукатурки и на конце тройничок - тоже оказался под штукатуркой. А впоследсствии ВСЕ трубы (подводка и отводка) окажутся еще и под плиткой!!!
Т.е., не дай Бог где-то рванет труба (дом 1-ти этажный, это 8-й этаж), рассохнет резинка в месте соединения "наконечника" (или как он там наз-ся?) с м/п трубой и пр., начентся течь....и что делать? Опять разбивать всю плитку, штукатурку и искать место протечки?
Вот теперь сижу и надо сделать предложение - как все грамотно организовать.
Касательно подводки м/п труб - легче придумать. Все тройники и соединения д.б. вынесены и легко доступны. Внутри пола вообще не должно быть никаких соединений. Трубу в гофру. Правильно? Лучше бы вообще на медь перейти... Но не выйдет ли намного дороже?
Стоит ли предложить наружный подъем м/п труб до нужного уровня из пола вертикально вдоль стен, поверх плитки, а наконечник крепить сверху плитки. Потом ведь все равно эти трубы не видно будет, т.к. будут закрыты стиралкой, мойдодыром.
Только с ванной проблема в решении. Смеситель стоит выше уровня ванны и непоятно - как обыграть участок между верхней точкой ванны и смесителем. Ванна стоит вплотную к стене. Не отодвигать же... Чего там можно сделать по дизайну?
Далее проблема с пластиковыми канализационными трубами от ванны, стиралки и мойдодыра (кторые сейчас внутри пола). У меня такая труба, проложенная поверх стяжки, но спрятанная внутри короба, взяла - и треснула от кончика вглубь (3-4 см.) в месте соединененя одного учатска в другой. Прибежали соседи снизу и говорят, что я их потихоньку заливаю. А я ничего не вижу, у меня сухо. Потом догадался полезть внутрь короба, а там - влажно. Включил напор, увидел где течет.
Разобрал трубы, вставил новую, собрал, все нормально. Это у меня.
А здесь...? Если пластик сам по себе может лопнуть (ну мало ли от чего), то потом вскрывать полы...?
Проложить канализ. трубы вдоль стен - не эстетично и не позволяет место. Закрыть их коробом - опять нет места для его сооружения. Все (оборудование внутри комнаты) впритык к стенам. Получается, что нет решения ??? Причем, в вертикальный стояк эти пластиковые трубы от а) ванны-мойдодыра и б) унитаза - входят через +образный переходник. Иэто соединение - опять же в полу (залито)! А если сальники (резинки) этого переходника потекут! Даже нет возможности их поменять... По крайней мере, этот стояк с +образным переходником находится внутри короба. Сначала я подумал, что надо расковырять пол и освободить место соединения труб от унитаза и мойдодыра-ванны со стояком. Это ведь внутри короба и этот участок не виден будет снаружи.
Но что это даст...? Вроде ничего, как говорят "работяги". Ведь невозможно вынуть/сдвинуть трубу для замены сальника, лопнувшего участка и т.п., т.к. бОльшая ее часть ввсе равно внутри пола (залита цементом). Т.е. она ни на 1 мм. не сдвинется.
Вот и получается, что пока заложена "мина", которая взорвется неизвестно когда с крурными последствиями.
Может все таки что-то можно придумать?
Или, если решения нет, по с канализ. трубами можно подумать, заменив их на какие-то супер-прочные?

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

По канализации. Предлагаю штробу, по которой идет канализационная труба перед ее укладкой трубы и заделкой штробы густо-гуско замазать гидроизоляцией. Так что бы получился "минибассейн", который может спокойно держать воду. Так что если что (поскольку канализация безнапорная) можно вообще без труб -- прямо по штробе стекать будет. )))

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

глупости.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

нечего вечного нет

У меня вся разводка спрятана в пол - отопление, вода, кроме канализации. Розетки замурованы в стены. Причём трубы все не МП а просто пластиковые. Так было сделано по стандарту, строителями. Иногда тоже возникают мысли что если не дай Бог что, придётся ломать все полы причём во всей квартире. Решил для себя, что если такое случится, буду всё переделывать по верху. Надеюсь это случится не раньше чем лет эдак через 10-15. А что такое 15 лет? И где мы будем к тому времени?

GEO-Tr
Металлопластиковые трубы и их соединения предназначены для временной прокладки водопроводов ( на дачах , огородах , и т. д.) . Для водопровода используются медные и пластиковые трубы ( медные стоят более 200 лет , пластиковые - никто не знает их срока ) при этом медные трубы только должны быть сварены специальным электродом и изолированы от бетонных и известковых растворов ( если придёт "мастер" с газовым балончиком и оловом - гнать его в три шеи ) , а пластиковые трубы свариваются специальным паяльником ( около 300 у.е. ) их можно класть в раствор ( если придёт "мастер" с клеем - гнать его в три шеи )

eBHyx написал :
Металлопластиковые трубы и их соединения предназначены для временной прокладки водопроводов

Ну если 50 лет-это временная прокладка,-базара нет

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Если все уже залито, то пусть уж так. Если чего случится, просто проложите еще трубу поверху, так как ремонтировать то что замуровано вряд ли удастся.

Свойства металлопластика позволяют закладывать его в стены, а в пол и подавно, так как стены "гуляют" на какие-то милиметры и это губительно только лишь для полипропилена и не более. у меня 6 лет металлопласт и фитинги замурованы и всё нормально, вдобавок сам людям делал(2 года стоит). на счёт канализации лучше и вправду штробы сделать и прогидроизолировать, на душе будет спокойно.

Вода, вода... У меня отопление по квартире в керамзите под стяжкой пола сделано. Дом новый, видать новая технология. Труба металлопластиковая в гофре, видел перед тем, как ее залили. Вот и думай, как оно будет через ..надцать лет с нашим качеством строительства.
Если оффтопик, то извините.

ДОКА написал :
Ну если 50 лет-это временная прокладка,-базара нет

Хе-хе. А они реально стоят по 50 лет, или в бумажке написано?

eBHyx написал :
при этом медные трубы только должны быть сварены специальным электродом и изолированы от бетонных и известковых растворов ( если придёт "мастер" с газовым балончиком и оловом - гнать его в три шеи )

Каким таким "специальным электродом"? Фирмы Rems и Rothenberger подло нас обманывают, рекомендуя для водопровода "олово и газовый баллончик"?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

А вот еще по поводу мины замедленного действия, правда - это вроде только к Питеру относится:

forum.c-o-k.ru написал :
В Питере лет 10 назад многие гостиницы (отель "Европа", гостиница "Пулковская", "Невский Палас", "Англетер" и т.д.) и в частных жилых домах заменили трубопроводы на медь. Результат: на ГВС трубы стали течь и не только по стыкам! Имеет место точечная коррозия. Медь при этом не самая плохая - привозили из Финляндии.
Точечная коррозия II типа. (дальше – ТК II типа)ТК II типа встречается в Великобритании намного реже, чем ТК I типа и поэтому изучена неглубоко.
ТК II типа случается только в системах ГВС (больше 60 С) и связана с очень мягкой водой (обычно из наземных источников), которая часто содержит марганец. ТК II типа намного медленнее ТК I типа и редко приводит к перфорации раньше 8 лет.
Характерные особенности. (…) Случаи ТК II типа, очевидно, связаны с качеством воды, но механизм ее до конца не выяснен.
Отложения марганца. Проблемы появляются при содержании в воде всего 30 микрограммов на литр марганца. (0,03 мг/л). Такая вода обычно мягкая, из наземных источников, ее pH повышают до 7,4 и более.
Технические заметки. Проблема предположительно в том, что растворимые ионы Mn2+ окисляются до нерастворимых (Mn4+) и образуют двуокись MnО2. Последняя действует как сильный катодный деполяризатор (используется как таковой в сухих батареях) и стимулирует реакцию коррозии.
Соотношение бикарбонаты/сульфаты. В Скандинавии, где ТК II типа – обычное дело, двуокись марганца не считается важным фактором. (…). Предполагается, что критическим фактором является соотношение бикарбонатов к сульфатам (HCO3/SO4). Эта точка зрения отличается от британской.
Как с этим бороться. Советы по предотвращению основаны на создании условий, неблагоприятных для образования отложений двуокиси марганца:
– Не поднимать температуру воды в системе выше 60 С;
– Избегать факторов, способствующих окислению, как например чрезмерное хлорирование или попадание воздуха в систему;
– Поддерживать pH ниже 7,5, хотя это может быть неприемлемым, если есть опасность вымывания свинца.

Вода р.Невы – основного источника водоснабжения Санкт-Петербурга – очень мягкая (общая жесткость составляет 0,57-0,85 ммоль/л). Вместе с тем значения перманганатной окисляемости и ХПК довольно высокие: соответственно до 10 и 27 мг/л.

WAZAWAJ
Тот же самый Rothenberger выпускает медно- серебряные электроды или медно- литевые , с помощью которых медь сваривается а не паяется
На картинках видно отличие

2eBHyx Ну и где тут сварка ?
На первой фотке пайка твёрдым припоем, на второй мягким.
Так что не гони, и называй вещи своими именами.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2BigHarry
Только при наличии этой проблемы в Питере делают вид, что ее нет , и медь круче всего
Вполне вероятно, что условия коррозии меди существуют не только в Питере.
Еще раз кину ссылку на оригинал- Tехнические исследования R.J.Oliphant , "Causes of Copper Corrosion in Plumbing Systems FR/R0007 March 2003" , оригинал на английском ()

Похоже, что химический анализ воды надо делать не только при выборе фильтров очистки, но и систем трубопровода и фиттингов

2eBHyx -- Так я три года, значит, сваркой занимался... И даже об этом не догадывался
Больше вопросов не имею.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2GEO-Tr

Сразу скажу - обсуждение не читал, поэтому вполне возможно повторюсь.

  1. Все что уже сделано - это оговаривалось перед выполнением работ? Именно это или что-то менялось в процессе работ, с уведомлением или без оного с заказчиком?
  2. Доступ к разборным сосединениям необходимо обеспечивать всегда, независимо от назначения трубопровода.
  3. МП замуровывается исключительно при применении пресс фитингов.
    Если МП делается на разборных фитингах, то замуровываемые участки все равно должны иметь пресс соединения - иначе только внешняя прокладка.
  4. На входе вашего отвода обязательны - отсечной кран, грязевик, редукционный клапан.
    Все остальное по вкусу.

Собственно все. Дальше это уже ваше дело как решить проблему - переделывать или оставлять так как есть.
Скажу еще одно - пытаться реанимировать и привести в божеский вид то, что вам наделали задачка не из легких. Имхо - лучше(дешевле и быстрее) все сломать и сделать заново, но правильно.

to DMC - - согласен.
А где посмотреть - что есть пресс-фитинг, а что - разборные?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У меня в Питере медь уже 11 лет стоит и "тьфу-тьфу"

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2GEO-Tr
(только картинки посмотреть , для общего развития)
пресс -

обжимные с разрезным кольцом

(брать не надо. Только картинки)
И поиском по форуму, поиском...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

eBHyx написал :
Металлопластиковые трубы и их соединения предназначены для временной прокладки водопроводов ( на дачах , огородах , и т. д.)

Глупости говорите.

SunMaster написал :
Так что если что (поскольку канализация безнапорная) можно вообще без труб -- прямо по штробе стекать будет. )))

И простоит как римский акведук 2000 лет...
Нет уж, канализация - вещь ответственная, особенно если ее замуровывать собираетесь, надо на трубах не экономить, собрать обязательно используя монтажную смазку - и по хорошему перед замуровыванием надо ее испытать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2GEO-Tr

Сейчас имеют распространение 4 вида фитингов для МП:

  1. Пресс - состоят всего из двух частей, самого соединителя и стальной гильзы, которая специальными клещами опрессовывается на трубе. Выше тебе уже показали как это выглядит. Обычно это уже готовый фитинг, например угловой
    Наиболее надежный вид соединения.

  2. Резьбовые компрессионные - состоят из двух частей, соединителя накидной гайки. Сединитель намертво опрессовывается на трубе. Присоединяется это только к стандартным, для этого типа соединения SP5100, ответным частям, например ниппель или угол... В отличии от пресс и с разрезным кольцом данные соединители не включают в себя сам элемент(боченок, муфта или угол, ниппель) системы, а могут прикручиваться к любому.


Надежность не ниже, но в силу того, что соединение разборное, его не рекоммендуется монолитить.

  1. Фитинги с разрезным кольцом - состоят из кучи деталек, и описывать эту ерунду нет никакого желания в виду очень плохих характеристик соединения. Так же как и пресс фитинги, это в готовый фитинг - допустим угол.


    Основным отличием является наличие разрезного кольца - как увидишь, беги без оглядки.
    Недопускает замоноличивания.

  2. Это фитинги с так называемым соединением евроконус - это симбиоз резьбового компрессионного и с разрезным кольцом. Там от компрессионного взят прицип непривязки разделанной трубы к конкретному элементу системы, а от разрезного кольца то, что разделанный на трубе соединитель в своем составе и меет это разрезное кольцо.
    Данный тип, как я уже говорил, не привязан ни к углу, ни к муфте, а поэтому имея, допустим, разделанную трубу, мы на ее конец можем приторочить любое устройство - кран, угол, заглушку, етс..., либо продолжить линию...


    Ответная часть, непосредственно сам элемент сети(крна, угол, ниппель) имеет внутренний конус.
    Недопускает замоноличивания.
    Собственно вот..., если очень кратко.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 340

eBHyx написал :
GEO-Tr
Металлопластиковые трубы и их соединения предназначены для временной прокладки водопроводов ( на дачах , огородах , и т. д.) . Для водопровода используются медные и пластиковые трубы ( медные стоят более 200 лет , пластиковые - никто не знает их срока ) при этом медные трубы только должны быть сварены специальным электродом и изолированы от бетонных и известковых растворов ( если придёт "мастер" с газовым балончиком и оловом - гнать его в три шеи ) , а пластиковые трубы свариваются специальным паяльником ( около 300 у.е. ) их можно класть в раствор ( если придёт "мастер" с клеем - гнать его в три шеи )

Не надо так безаппеляционно.
Медь паяют в основном газом и твердыми припоями, посему гнать мастера с баллончком не надо. А отличить олово от ПСр можно только на ощупь (олово гнется , а серебро нет). Да и про клей не есть истина. Смотря какой клей.

Сказка:
"Дали слово воробью. Вылез воробей на тибуну и давай чирикать:

  • Чик-чирик.
  • Чик.
  • Чирик.
  • Этого - чик!
  • Этого - чирик!
  • А чего с ними чикаться?"

Все совпадения с реальными событиями счить случайными и лишенними политической подоплеки.

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

kaban написал :
Да и про клей не есть истина. Смотря какой клей.

А вот про клей я соглашусь, что надо гнать. Клей-то нормальный (вонючий, правда), а вот трубы, которые ми клеют -- механически непрочные.
disclaimer: хотя мог и не уследить за прогрессом. )))

На СОК-овском форуме было уже много тем про трубы, а в последних номерах СОКа - ряд статей (например во 2-06 про медь).
Чтобы не текло, надо знать что, где, как и зачем монтировать. И не только знать, но иметь опыт подобных работ. А то ведь может потечь и нержавейка в "абсолютно надёжной системе соединений", потому что выложив пару тысяч евро на малогабаритный санузел (3/4 инструмент, остальное труба и прессфитинги) забудешь запрессовать пару стыков. Либо под конец монтажа выяснится, что к самому важному соединению не подлезть опрессовщиком
В нашем доме чуть ли не еженедельно приходится составлять акты о залитиях - 90% случаев это металопласт на китайских фитингах с разрезным кольцом, смонтированный криворукими "мастерами на все руки", отделывавшими квартиры.

А чем плоха пайка мягкими припоями?

2DmitriiM -- А почём нынче номер "СОК"а?

2Load -- Ничем Тем не менее, для отопления и топливопроводов рекомендуют жёсткую пайку.

2Wazawai: 1800 с мелочью за годовую подписку, почём в розницу - не знаю. Набрал на халяву за последние полгода на SHK.