#1828051

Уважаемые мастера, скажите, что думаете о таком "пироге". На ровную плиту перекрытия думаю постелить шумоизоляцию для межэтажных перекрытий (упругий вспененный пвх 6мм). На него уложить листы влагостойкой фанеры 9 мм - 2 слоя в разбежку, скрепив их между собой. Затем подложка и ламинат.
Видел такое устройство пола в новом доме, но вместо фанеры оргалит.
Буду благодарен за мнения.

В принципе,если плиты перекрытия лежат ровно ( что на практике практически не бывает), то такой пирог имеет право на жизнь. Я бы еще между слоями фанеры и на швах промазал битумной мастикой.Это чтоб в будущем пол не скрипел. Подложку нужно стелить из пробкового дерева

Но я бы в любом случае сначала проверил лазером,на самом ли деле плиты перекрытия лежат точно по уровню

Труд без искусства - Варварство!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо за ответ! Когда я писал про ровность плиты, то имел ввиду не уровень плиты,а гладкость.
Как Вы считаете, может надо оставлять зазоры между листами фанеры?
Из-за отсутствия крепления к плите перекрытия не деформируется ли фанера?

Хм. Фанеру необходимо крепить к плите на дюбеля с саморезами. Длина самореза 80 мм,диаметр 8 мм. А вот сколько саморезов в каждый лист,тут ситуация спорная. Но никак не менее 10 шт в лист. Зазоры на стыках нужно оставлять обязательно,ну мм по 3 -4 примерно. И потом заделать либо мастикой либо шпаклевкой по дереву.

Труд без искусства - Варварство!

Если крепить к плите, то тогда это уже не плавающая конструкция. Все же если не крепить, какие Вы видите минусы?
Там, где я видел такой пол с 2 слоями оргалита, вообще все слои были не зависимы. Хотя я понимаю, что оргалит, пусть даже в 2 слоя немного прогибается. Поэтому и думаю про фанеру.

Ваша конструкция подошла бы под линолеум, для ламината, она не достаточно жесткая. Из-за межэтажной прослойки 6мм, да и 9мм фанера, даже в два слоя, тонковата.

Может тогда лучше обойтись без шумоизола и чем-то приклеить первый слой фанеры к плите перекрытия? Скажите такой вариант имеет право на существование?
Хотя этот шумоизоляционный материал достаточно упругий.

progress75 написал :
Хотя этот шумоизоляционный материал достаточно упругий.

Это-то и плохо.

progress75 написал :
Может тогда лучше обойтись без шумоизола и чем-то приклеить первый слой фанеры к плите перекрытия?

Лучше; только проверьте ровность основания - перепад не более 2мм на 2м. лист придется разрезать на 9 частей (так его проще приклеить), используйте паркетный клей на растворителях, лучше 2к.
Удачи.

progress75 написал :
Буду благодарен за мнения.

Мнение отрицательное.Если будете стелить на пвх,то как правильно заметил Orges, велика вероятность, что будет прогибаться эта конструкция...12 мм в 2 слоя - уже что то,но это кладется на лаги,выровненные в горизонтали...а не на плиту
а если будете крепить к плите перекрытия....то фанера будет повторять все ее изгибы и неровности...+представьте все прелести сверления большого количества дюбелей в пол...
А вообще непонятна цель сего действа,особенно если плита перекрытия ровная..Хотите от шума избавиться?

Не хочу, чтобы соседи снизу каждый мой шаг слышали, да и потеплее наверное было бы.

А вообще ситуация такая. Косметический ремонт был сделан, двери поменены. Пол ремонтировать не планировали. Но сейчас подвернулась возможность построить кухню и решили пол на кухне как-то переделать. Все разобрали, почистили, прогрунтовали грунтовкой глубокого проникновения.
Вот и решил я на форум обратиться.

Ваш "пирог" это минимум 24 мм,а ламинат добавит еще 10 мм,но допустим,что ламинат Вы уже положили...

progress75 написал :
двери поменены.

и как же при уже установленных дверях вы думаете поднять уровень пола на 24 мм?как то странно это...Полагаю,что я чего-то не понимаю...Или двери уже не в чет и их можно переставить?

Двери были установлены относительно давно, до разборки пола. Поэтому сейчас между бетоном и дверной коробкой 28 мм. Может не париться с фанерой, а обойтись оргалитом в теже 2 слоя. Под него пвх только потоньше и пожеще не 6 мм, а 3-4 мм. Ведь плита то гладкая, правилом проверял.

2progress75 Что Вам даст оргалит? Это вообще не конструкционный материал. В чем смысл клееной древесной пыли в конструкции пола?

На мой взгляд, смысл в большем поглащении шума и температуре пола.
Но если нет возможности делать стяжку, что же мне ламинат, хоть и с подложкой, на голую плиту стелить? Как бы Вы поступили на моем месте?

progress75 написал :
Как бы Вы поступили на моем месте?

Взял бы в качестве подложки техническую пробку 4 или 6мм и ламинат потолще.

тут похоже некоторая путаница произошла
Если плита перекрытия и ровная и гладкая,то, чтобы просто поднять уровень пола,на нее,тем более под ламинат,можно класть что хочешь-хоть фанеру,хоть оргалит,там распределенная нагрузка и ничего страшного не произойдет,там еще под ламинатом и своя подложка будет.Обсуждать пвх подложку мне сложно,не представляя ее жескость при выбранной толщине.Исходите из того,что черновой пол под ламинат не должен "пружинить",иначе замки через годик другой разойдутся.Так что 6 мм это может оказаться слишком мягко,а 2 мм достаточно жестко,но уже бессмыслено...
Если же предполагается,что этот "пирог" должен пусть даже чуть-чуть сглаживать неровности плиты и будет положен с зазаром к ней,то он становится несущей конструкцией и тут уж ни о каком оргалите речи быть не может.Это надо четко понимать.Конечно,опять таки,локальные выбоины выдержит даже и оргалит,да еще и под ламинатом,но опять же это по месту надо смотреть..
Так что нужно четко понять,какой случай имеет место быть
А вообще,если пол на кухне,то не горячитесь ли Вы с ламинатом?

Спасибо за столь развернутый ответ. Я вот уж почти решился поднять уровень наливным полом, даже в отдельной теме об этом решил спросить. А с ламинатом Вы наверное правы. Но вот плитка или ленолеум сразу на наливной пол как оно будет, как Вы считаете? Поднять пол надо где то на 15 мм. Еще смущает влажность и двери.

Orges написал :
Это вообще не конструкционный материал

есть такое покрытие, правдо дорого (если импортное, и искать долго).
стелил так
кривая плитка, на неё подложка (использовал 2 мм изолон)
дальше 3 мм огралит (с нанесенным с одной стороны клеем),
на него оргалит 6 мм (клеем к клею)
сверху клей и 2 мм ПВХ покрытие, это все в проходном кор-ре офиса.
что касается фанеры:
проф спортзал например в германии делали несколькими способоми.
один как вы
подложка (вспенненый ПВХ)
плавающая фанера, на неё приклеена на эластичный клей (использовали МС, не дешовый)
сверху клеили спортивный паркет.
тоже самое только финишем натуральный линолеум (3,2 или 4 мм) мармолеум спорт.
работает даже под баскетболистами, если плиты с перепадами, то их надо протягивать.

dakota написал :
Так что 6 мм это может оказаться слишком мягко

+1
непоследственно под ламинат подложка толще 3 мм не хорошо.