#1828220

Всем доброго времени суток!

[COLOR=black]Посоветуйте мне по материалам и технологии.

AxlWRose написал :
Вопрос № раз

Если вагонкой, то для улицы толщина должна быть от 19 мм. Но такая, как правило, идет с замком типа "нахлест" и продувается, да и с учетом колебаний влажности ее тоже будет корячить. В Вашем случае напрашивается шпунтованная половая доска от 36 мм.
Кстати, слой утеплителя над верандой должен быть защищен гидроизоляционной пленкой сверху и снизу (снизу можно пергамин или рубероид). И все равно пол в верхнем помещении зимой будет холодным. Проектное решение красивое, но не для всесезонного дома в МО.

Что касается пленок, полностью согласен и этот вопрос даже не обсуждается - я специально не стал грузить рисунок лишней информацией, хотя я достаточно осведомлен по поводу утеплителей, паро и гидроизоляций, так как пару раз утеплял крышу.

Что касается толщины досок - 36 сожрет много места у того самого утеплитяля и это грусно. Буду ждать еще мнений.

То, что пол все равно будет холодный - тут все зависит от толщины утеплителя и размера щелей. Была мысль нарастить всерху лаги и положить 15-20 см хорошего утеплителя (вплоть до Эстр. полистирола с запениванием швов). Может не так холодно будет?

Что по поводу пола на веранде и двери?

Расскажите про дверь, очень актуально, так как есть где заказать и хочется четко определить размеры проема

AxlWRose написал :
Расскажите про дверь

Хотя бы входная дверь нужна. Дожидаться полной усадки сруба (не один год) нет нужды. Ставьте коробку с зазором от верхней балки 10 см (можно и меньше в зависимости от влажности бруса и высоты потолка). Зазор заполните мягким утеплителем и закройте широким наличником. Для непротивления усадке сруба коробка крепится не к стенам, а к скользящим брускам, врезанным вертикально в брус. Входная дверь всегда с порожком от задувания.

Скользящая окосячка стоит. А вот низ коробки может ли опираться (висеть над) на половое покрытие или он должен опираться (висеть над) на балку, стену и т.п. Ведь в последнем случае коробка может оказаться ниже уровня пола?

Как правило, коробку устанавливают так, чтобы зазор между полотном двери и полом составлял примерно 10 мм.

AxlWRose написал :
Что касается толщины досок - 36 сожрет много места

...каждый второй дом в садоводствах(кто не клюнул ещё на пластиковый сайдинг)обшит хвойной вагонкой.И сами стены и фронтоны и потолки на крыльцах-верандах ...и ни хрена с ними не делается. ...Не жалеть пино-и прочих тексов...и всё будет ок!на то она и вагонка,там же предусмотрено расширение,сужение.. ..Вспомните ещё потолки в банях..и т,д.У меня лично открытое крыльцо подшито вагонкой...пятый сезон всё нормально....

helmutivan написал :
У меня лично открытое крыльцо подшито вагонкой...пятый сезон всё нормально....

У меня тоже потолок крыльца подшит вагонкой 12 мм класса А. Было нормально, а последние пару лет регулярно коробит аж гвозди вылезают: тонкая она для уличных условий.
Впрочем, при подшивке отрезками длиной по 50-60 см, м.б., и выдержит. Только вот

AxlWRose написал :
положили просто доски, чтобы можно было по второму этажу ходить – через 1 месяц все они стали домиком

Возможно, доски мокрые были, а в январе морозы... А как сейчас, интересно?

Да и мне жаль, что не удалось эксперимент продолжить и посмотреть, как эти доски вели бы себя дальше - весь черновой пол-потолок разобрали на изготовление фундамента для другой постройки.
Вообще, весь материал завезли в первые морозы - когда стало -15, дом собрали за 2 недели - климат стабильный, морозы. Коробить все стало к февралю - морозы в этом году особо не стихали, но факт, что доска была с лесопилки и точно ее никто не сушил.

Спасибо за новую мысль. Я вообще, как-то уже стал морально готовиться к 36 мм доске, но вообще-то балки мои лежат ровно через 50 см, так что отрезки вагонки будут довольно короткие.

А как по ширине - взять вагонку максимально узкую или широкую - что логичнее при расшинении - больше швов или шире материал?

Да, еще вопрос - крепить эту самую вагонку или доску или просто укладывать? Вроде как надо закрепить, но вроде и "плавучесть" не помешает?

2AxlWRose
Узкий пиломатериал меньше подвержен короблению. Конечно, крепить.

Ant-2 написал :
У меня тоже потолок крыльца подшит вагонкой 12 мм класса А. Было нормально, а последние пару лет регулярно коробит аж гвозди вылезают

...ну,можно предположить особенности климата каждого года..может побольше влаги набирала вагоночка,может слишком плотно была уложена???? Ещё я не уверен,что правильно будет крепить вагонку гвоздями со шляпками(широкими).У меня всё подшито тонюсенькими,специальными гвоздиками(забыл как называются),и погуще надо покрывать пинотексом...Ну не коробит у меня и всё... .А просто доски(на сарае)всё время зигзаго-бугристые...уже и не борюсь с этим.. .

Ant-2 написал :
Узкий пиломатериал меньше подвержен короблению. Конечно, крепить.

...+1...чем больше "швов",тем больше простора для сезонных движений вагонки...А вообще с этими делами у всех всегда по-разному.Не бывает одинаковых условий(разный материал,солнышко по-разному светит,ветер задувает тоже с разных сторон)И без "метода тыком" не обойтись...В баньке я зачем-то подшил потолок вообще саморезами,условия от +140(протопка)до -30(зима),и висит потолок ровненький,как-будто вчера сделанный...

helmutivan написал :
тонюсенькими,специальными гвоздиками(забыл как называются),

Финишные гвозди.

Ant-2 написал :
Финишные гвозди.

...ага,спасибо...на бошку плоховат стал..... Кто в 61-ом году в Конго президентом был помню,а какой гвоздь вчера в руке был,-забыл....

А как на счет шурупов? Я их как-то более жалую, хотя и крутить шуриком дольше...

AxlWRose написал :
А как на счет шурупов?

Со стороны утеплителя крепить можно чем угодно, но гвоздями дешевле и сподручнее.

Дешевле, да. Сподручнее - тут от кривизны рук - с моими проще крутить - не сорвется молоток и не расколет доску, да и бить придется под углом - мне было бы проще именно крутить. Но вопрос скорее не в удобстве, а в жескости - шуруп-то крепит жестче, с гвоздя можно и "сняться". Опять вопрос, что в данном случае предпочтительнее жескость или "подвижность".

AxlWRose написал :
вопрос, что в данном случае предпочтительнее жескость или "подвижность".

Желательно обеспечить и то, и другое. В Вашем случае возможен такой вариант: прижать наборный потолок и гидроизоляцию рейками или брусками с двух сторон. Рейки/бруски пришить к лагам саморезами.

Ant-2 написал :
прижать наборный потолок

Спасибо за мысль, так сделать во всех смыслах логичнее - заодно и гидроизоляцию прижму и вагонка останется подвижной и вверх (т.е. в сторону утеплителя) ей двигаться будет проблематично.