#127820

Добрый день
Есть участок 20х 30 м (шесть соток). перед участком (по стороне 20 м.) проселочная дорога на одном уровне с нашим участком, по обочине дороги вырыта канава 40-50 см глубиной. участок слева от нашего выше на 30-40 см (всегда сухо), участок справа вровень с нашим или чуть ниже на пару см. Левый край нашего участка получается чуть выше правого. По весне после снежных зим вода долго уходит, в доме сыро, газон мокнет. Если зимы неснежные, то вроде нормально. Поможет ли рытье канав по длинным сторонам участка + щебень+геотекстиль+труба ПНД. с небольшим уклоном в сторону канавы перед домом? В канаве стоит тот же уровень воды, что и вообще на участке (на глазок кажется так) и сомневаюсь, что мои мероприятия могут помочь. Спасибо за мнения.

Если воде некуда утекать, мало что поможет. Обязательно должно быть место ниже, куда вода и потечет. Можно сделать даже дренадный колодец с откачиванием воды насосом по шлангу в более низкое место, но такое место обязательно должно быть. В случае если такого нет, то самый проверенный способ - из года в год завозить землю и неспеша повышать свой участок.

2easylife А Вы прогуляйтесь вдоль канавы и проверьте как и куда она течет, нет ли где-то заторов (кучи мусора, например, или обвалившихся стенок). Если хоть небольшой уклон обеспечен, то в чистой канаве вода не застаивается. Кроме того, канавы надо время от времени чистить по всей длине, поддерживая их в работоспособном состоянии.

Правильно дренаж делают так; с верхнего угла на нижний роется канава пирамидальная в разрезе в уменьшением книзу. Т.Е. усеченная перевернутая пирамида. ОТ главной канавы делают ответвления вправо-влево, на одинаковом расстоянии через 1,5-2 метра. Длина ответвлений - на весь участок. Главную канаву выводят в общую канаву вдоль дороги. Боковые канавы роют со сбегом в основную канаву. На дно канавы кладут слой песка, слой щебня, сверху геотекстиль, потом грунт. Глубина канавы в максимуме - 1-1,2 м. В минимуме - 0,8 м. Половину глубины занимают дренажные материалы. Трубы не кладут. По периметру участка делать дренаж нет смысла, не поможет. Мне такую схему рисовали ландшафтники наши, вода стояла до июня, сейчас сухо!

..вот нарыл!

Надо иметь элементарную геологию метра на 2.5-3.5. Нужны УГВ, геологические слои. Конструкия дренажа выполняется гидротехниками или гидрогеологами, которые этим занимались. Ландшафтники далеки от этих проблем. Нужно отнивелировать Ваш участок и выставить ключевые отметки. Тогда будет ясность нужно ли качать воду в кювет или можно сбросить воду самотеком. Посмотреть, что ниже по рельефу. Для поверхностного стока понадобится для отвода воды от "верхних соседей" нагорная канава. Остальное зависит от геологии.
Дренаж делают только для подземных вод, а есть ли они у Вас? Может это даже не верховодка, а поверхностный сток.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

как на картинке не делай. Качать будешь с каждым днем все больше и больше.... Нельзя вычерпать море.

Конечно, лучше один раз увидеть Ваш участок, чем сто раз услышать о нем, но дренажная система должна помочь. Хуже не будет, так точно)