#1830093

Добрый день. Есть кирпичный домик у родителей. Построен ещё во времена великого и могучего, т.к. из того, что под рукой было. Толщина стен первого этажа в 1.5 кирпича, второй этаж деревянный. Изнутри на стенах воняющий по сырой погоде ДСП, закрытый обоями. Пол просто доска 50ка, без фальшпола, утепления и тому подобного. Одним словом дом для лета. Весной и осенью в нём холодно и сыро. Надо утеплять. Вопрос - как? Перечитал тут кучу смежных тем, везде длинные споры, сложно понять что делать в конкретном случае.

Я собирался утеплять 1й этаж изнутри. На стены и потолок пеноплэкс, клеить прямо на кирпич, сплошняком. Сверху пенофол, поверх него тонкие рески и вагонка. Что делать с полом - не пойму. Проблема ещё и в том, что на первом этаже низкий потолок. Хочется утеплить его не особо поднимая. Можно ли положить тот же пеноплэкс на пол, прямо на доски 50-ки? А сверху, допустим, подкладка из того же пенофола и самый дешёвый ламинат\половая доска?

Потом, после прочтения кучи тем выяснил что утеплять надо снаружи. Зимой там всё равно не живут, есть ли смысл заниматься наружным утеплением? В общем-то нужно чтобы в холодную осеннюю погоду быстро нагрелась комната на два дня, не более. Вообще мысли мои немного сумбурны, буду рад если кто растолкует мне что стоит делать, а что нет. Спасибо заранее!

1) Лучшее утепление дачного домика = печка.
2) Что за перекрытие между первым и вторым этажом? Есть ли там утеплитель? Имхо возможно и нет.
Опять же имхо - пространство между досками потолка и досками пола - залить опилкобетоном или керамзитобетоном . Снизу точно также - к примеру залезть в подпол и снизу пришить к балкам щиты из досок, на которые налить опилкобетона. Старую половую доску можно оставить, прострогать только для виду на 1 мм.
Но правильная укладка нескольких слоев минваты тоже рулит.
3) ДСП с обоями отодрать и в печь. Снаружи- мокрый фасад на ППС , тут это дело пропагандируют Gennady и naadegny. Коль назвались груздем- пускай делают...
4) Внутри , да пеноплекс не советую. Будет сыро ночевать, опять же пеноплекс с печкой- не лучшее сочетание в смысле потенциальных последствий ЧП.

  1. Печки нет, есть электрообогреватель.
  2. Между первым и вторым этажом доска 50-ка и всё. На потолке 1-го этажа видны брусья, на которых лежит пол второго этажа. Вскрывать полы довольно тяжело. Доска толстая, прибита соткой. Может есть варианты без вскрытия? Я его пока держу в уме как резервный.
  3. Снаружи пока не планирую ничего делать - не успею. Внутри бы управиться...
  4. Про пеноплекс уже читал что сыро будет. Что тогда укладывать между кирпичём и вагонкой, роквул? Если роквул, то есть смысл в ветрозащитной мембране между кирпичём и роквулом (как это делается в каркасниках)? А одного слоя роквула внутри (5см) достаточно будет?

Ну так перво наперво печка, вторым делом - утеплять перекрытие между первым и вторым этажом.У вас все тепло через дыры в потолке уходит.
Пол увы придется вскрыть, а перед этим- подшить снизу к балкам на мощных шурупах доску 30ку - таким образом у вас образуется фальшпол, который вы и будете утеплять со второго этажа, без риска завалиться на первый сквозь дыру.
Если печку поставите и потолки утеплите - глядишь и стены окажутся достаточными.

Еще вопрос- лесница с первого на второй этаж- в теплой комнате , или с веранды? Если в комнате- нужно ее отделять либо тамбуром, либо утепленным люком.
И еще вопрос- окна. Остекление одинарное или дввойное ( нужно двойное), чем утеплен стык между рамой и стеной.

Эх, печку некуда ставить. Домик небольшой, 5х4.5. Лесница отдельно, в тамбуре, окна одинарные, но я их буду обязательно менять на двойные параллельно с утеплением. Получается что начинать надо не со стен, а полов\потолков. Хорошо, наверное так и начну делать. По окнам, как там надо стык утеплять? Я буду ставить пластиковые окна, запенивая промежутки между окном и проёмом. Снаружи откос под раствор, изнутри просто хотел зашить вагонкой. Этого достаточно будет?

Ничего себе небольшой... 20м2 на каждом этаже. Кирпичную печку Вам никто и не предлагает. А буржуйку или "синель" небольшую в угол - доктор прописал. Положите асбоцементный лист, на него печку, ЦСП по стенам рядом. Дымоход можно вывести в окно или пробив стену , но имхо пока вы перекрытия не сделали - лучше его вывести через конек крыши.
Пластиковые если проем стандартный я не советую- деревянные лучше. И дешевле , нужно поспрашивать в Москве кто окна меняет и взять б/у. Отшкурить, проолифить, резиновый уплотнитель вправить - они еще полвека прослужат. Или самому глухие рамы из досок проолифленных сколотить...
Если электричество е- тогда глухие рамы + вентканал с поддувом - даже лучше...