#1830815

Есть перегородка, уже выложенная из гипсовых пазогребневых блоков.
Вопрос как вырезать ровно дверной проем в пазогребневой перегородке? Ну чтобы края с одной стороны перегородки совпадали с краями другой стороны (нужно один проем замуровать, а рядом вырезать новый - поменялись пожелания расположения двери).
Хотелось бы, чтобы по ровности получился эффект от использования циркулярки при резке дерева.
У кого-нибудь есть подобный опыт? Поделитесь методами и приемами, пожалуйста.
Есть циркулярка по дереву ручная, может какой-нибудь диск туда одеть по гипсу? Боюсь, что тот, что по дереву не получится использовать.

гипсолит пилили ручной пилой по пенобетону/с победитовыми зубами/арматуру перепиливали болгаркой и диск 3мм,что бы пила прошла дальше,если МНОГО пыли не боишься то болгаркой с алмазным диском с двух сторон

Пила по пеноблокам есть. Болгарка тоже есть, алмазный диск тут даже не нужен. Обычный диск луга по камню подойдет. Пыли не боюсь, есть пылесос. Но вот всем этим вряд ли ровно получится отрезать это надо какой-то специфический навык иметь чтобы держать пилу или болгарку строго перпендикулярно предмету резки. Когда ложил перегородку даже лобзикм по дереву резал не получилось ровного реза.

Начните с разметки - нанесите с обоих сторон контуры будущего проема так, чтобы они совпадали с точностью до перпендикуляра. Запилите с обоих сторон болгаркой по контуру - все равно диск позволяет резать 3-4 см. Главное - чтобы края реза были строго по контуру, а остальное - поправите (допилите или заштукатурите)

Как разметить:
Высверлите коронкой в центре будущего проема отверстие с запасом чтобы внутрь прошел угольник. Помошник держит угольник линейкой внутрь стены (так, чтобы было перпендикулярно плоскости стены), а Вы отмечаете от края линейки по уровню размер влево-вправо и вверх на каждой стороне. Потом по уровню (лазеру) рисуете проемы по размеру.
Основная идея разметки - передать через стену одну опорную точку строго перпендикулярно. В Вашем случае можете стартовать от существующего проема, отверстие нужно только для сплошной стены

PS похожим способом решал задачу просверлить отверстие в стене коротким сверлом, но строго перпендикулярно. От проема было около метра. Попал в +-1 мм на 10 мм сверле и 15 см стене

GVK написал :
Высверлите коронкой в центре будущего проема отверстие с запасом чтобы внутрь прошел угольник. Помощник держит угольник линейкой внутрь стены (так, чтобы было перпендикулярно плоскости стены), а Вы отмечаете от края линейки по уровню размер влево-вправо и вверх на каждой стороне. Потом по уровню (лазеру) рисуете проемы по размеру.

Идею понял - СПАСИБО ВАМ большое за подсказку