Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116
#1831065

я всех приветствую на сайте . есть вопрос .при работе перфоратором сработала пожарная сигналка. почему .теперь просим охрану отключать пожарку . но они начали говорить что после ваших работ датчики перестают работать.я конечно могу представить что внутри каждого дачика стоит биометалическая пластина да светодиод вот и все.что там можно сломать при сверловке буром 8мм.или пластина от вибрации отходит.

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 158

если дымовые, то виной в 99% случаев пыль. там в них камера , как туда попадает пыль или дым, он уходит в сработку. отключать датчики может не помочь, одевайте на них колпачки, вообще надо закрывать их )) если не из-за этого, то косяк в монтаже или вы не туда бурнулись )))

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

бурнули мы туда .растояние между датчиками и монтажом короба около двух метров . то есть они на одной стороне коридора а мы на другой монтируем и так повсей длине коридора .я завтра один сниму и посмотрю после как отключат сигналку. датчик дымовой.

Был у нас как то случай. Ремонт в солидном офисе. Помещение серверной оборудовано газовой системой пожаротушения. Пожарная сигнализация отключена с центрального пульта.

После проведения непыльных работ, выслали уборщицу навести порядок. Помещение пустое, оборудование демонтировано. Тетенька с пылесосом собирает остатки пыли. И вдруг: на посту охраны загорается табло "Внимание, пожар!", завывает сирена. Начальник смены с недоумением констатирует: сработала зона серверной. Но сигнализация ведь отключена! Бежим разбираться в серверную. Там уборщица с видом ничего не трогала, ничего не нажимала. Над дверью табло: "Покинуть помещение!"

Что делать? Сирена орет, тревога с пульта не отключается, в серверной из элементов управления только кнопка "Пустить газ". Начальник смены бежит звонить в обслуживающую организацию, а охранник закрывает серверную и гасит свет. После чего срабатывает ГАЗ. Хлопок, пауза, запуск системы дымоудаления. На пульте охраны табло "Пожар потушен", тревога отключена.

Как оказалось, система пожаротушения автономна и многократно резервирована. В случае срабатывания нескольких датчиков дает команду тушения без участия оператора даже в отключенном режиме. Датчики могут быть весьма чувствительны и реагировать даже на мелкодисперсную пыль (коей и заполнилось помещение, т.к. пылесос ранее был заполнен строительным мусором, а тонкий фильтр сняли чтобы "не мешал").

Хвала инженерам, автоматика на отсутствие людей в помещении корректно отработала (дверь закрыта, свет погашен). Страшно подумать, чтобы с этой уборщицей случилось, если бы бабахнуло в ее присутствии.

Так что будьте бдительны. Пожарная сигнализация требует уважительного обращения! Иногда любые сверлильно-долбильные работы и, как оказалось, даже уборка с пылесосом, требуют согласования с пожарной охраной...

Регистрация: 13.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 158

2TeRaos мда ))) зря закрыли дверь в серверную, могло бы такого не произойти )))
На практике был случай тоже с серверной 2x4 метра и хладоном, когда рванул баллон в присутствии двух человек, хорошо что дверь была открыта. все снесло ) светильники для подвесного амстронга в кулек замотало
2миш26 если подвесной потолок, то через датчики может сифонить, то есть задувать туда воздух вместе с пылью, датчик может был на пределе загрязнения, вот и сработал на малейшую пыль ))) они и просто сами по себе срабатывают. да и в любом случае целесообразнее одевать колпачки перед работой, или пакетом со скотчем обматывать

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

TeRaos написал :
(дверь закрыта, свет погашен)

свет можно было не гасить)))

2TeRaos Порошок бы рванул...

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

короче посмотрел я сегодня один датчик да срабатывает от пыли.если я правильно понял то в дымовых датчиках положена в основу действия ионов воздуха возможность притягивания частицами дыма.соответственно и пыль он должен притягивать.я правильно понял?TeRaos спасибо за информацию.просто когда первый раз сработала нас предупредили 10000 руппей и нет проблем.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

миш26 написал :
я правильно понял?

...в оптической камере датчика под определенным углом устанавливаются инфракрасный светодиод и фотоприемник. В дежурном режиме работы датчика инфракрасное излучение от светодиода не попадает на фотоприемник. Однако при попадании в оптическую камеру дыма, его частицы рассеивают инфракрасное излучение, и оно достигает фотоприемника. При потоке отраженного света выше установленной величины дымовой датчик формирует сигнал пожарной тревоги...

Регистрация: 08.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 147

миш26 написал :
короче посмотрел я сегодня один датчик да срабатывает от пыли.если я правильно понял то в дымовых датчиках положена в основу действия ионов воздуха возможность притягивания частицами дыма.соответственно и пыль он должен притягивать.я правильно понял?TeRaos спасибо за информацию.просто когда первый раз сработала нас предупредили 10000 руппей и нет проблем.

10000- не хило! За эти деньги можете их сами почистить раз уж не удосужились их закрыть заранее. Там все просто. Акуратно разберите датчик и поверхности дымовой камеры протрите ватной палочкой со спиртом. Дымовая камера из пластика черного цвета. Ну и продуйте там хорошенько.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

scorpioman написал :
Там все просто. Акуратно разберите датчик и поверхности дымовой камеры протрите ватной палочкой со спиртом.

не надо лезть в чужие системы, тем более разбирать датчики, многие и не разборные, а продуваются прямо на месте, но это делает человек обслуживающий систему, по идее он должен это делать регулярно, но сами понимаете в какой стране живем...

Регистрация: 08.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 147

TeRaos написал :

Ситуациия двусмысленная. Просто люди пользующиеся пожарной сигнализацией (в данном случае системой автоматического пожаротушения) считают ее помехой, неизбежностью или чем-то живущим своей жизнью отдельно от пользователя. Но системы эти созданы чтобы сберечь имущество или даже жизнь. Это происходит от непонимания принципа действия системы, неправильной эксплуатации или даже отсутствия желания выслушать инструктаж по эксплуатации системы. По профессии часто сталкиваюсь с полным нежеланием воспринимать информацию о работе систем и о действиях при том или ином нештатном случае. Правда это относится, по большей части, к наемным охранникам. Но есть компании, где служба поставлена очень четко. И тренировки раз-два раза в месяц и вопросы от охраны осмысленные.
По теме. Как правило системы автоматического пожаротушения-это полностью автономные системы. И решение о запуске огнетушащего вещества (газ ли это, порошок, пена или вода) принимает станция, которая находится рядом с этим помещением. И отключить автоматику возможно только непосредственно на ней. Принимает на основании информации от датчиков в помещении, датчика закрытой двери, кнопки ручного запуска. Также обычно устанавливается задержка до срабатывания системы в течении которой ее можно отключить вручную. Так вот если автоматика была отключена то срабатывание системы возможно только от ручного запуска.

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

мужики ваши ответы меня успокоили.решение кто будет их протирать или не протирать решаем не мы .но я согласен что не чего делать в чужой системе они к нам не суются и мы к ним то же.посмотрел по сайтам про пожарку интересно .все что мы для пожарки делали это схемы открывание заслонок дымо-удаления да отключения вентиляций при сработки пожарной сигнализации.