#1831684

Приветствую.
Хотел бы у вас проконсультироваться, узнать мнения и послушать советов.
Хочу застеклить балкон, и застекление сделать ну скажем так не холодное, жить зимой там не надо, но "+" когда на улице уже "-" хочу. Вообще сейчас первостепенно ставлю себе задачу поставить стекла, это я сам не сделаю, в отличие от всех остальных работ по утеплению и отделке в которых есть немного опыта и желание сделать самому и помощью ближних.
Первый вопрос, какие окна, я так понимаю все раздвижные конструкции не дают теплого застекления и не очень надежны, по этому нужно ставить обычные стеклопакеты, вот одинарные или двойные не знаю.
Второй вопрос появляется вследствие решения первого, а как их ставить? Посмотрите фотки, правда я переборщил со сжатием, но если будет непонятно могу перезалить. В общем передняя стенка балкона, металлический каркас, достаточно крепкий, но думается окно на него ставить несерьезно, видимо придется выкладывать стену пеноблоком, что конечно жалко так как объем балкона прилично съедается. А еще окна хочется ставить большие, до самого потолка.
Далее уже вопросы касающиеся утепления, напольного покрытия, теплого пола, и прочего, я откладываю, может вообще задумка теплого болкона не удастся.

Привет, я думаю можно усилить металлическим уголком каркас балкона, если нет рядом сварочного аппарата можно укрепить на болтах. С внешней стороны если не в ущерб архитектурному облику дома можно обшить композитом, я думаю можно договорится за 3-4 квадрата с фасадчиками.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Dmitry47 написал :
обычные стеклопакеты, вот одинарные или двойные не знаю.

Если есть уверенность, что когда-нибудь займетесь утеплением, то ставьте уж сразу пластиковые окна с одинарным стеклопакетом с i (k) -стеклом. Они будут легче, чем двойные при практически тех же теплоизолирующих характеристиках.

Dmitry47 написал :
как их ставить?

Делать вплотную к металлическому парапет толщиной 70мм из пеноблоков. На металлический ставить нет смысла. Даже если он выдержит, с возможным утеплением мороки будет гораздо больше.

В общем, имхо делать сразу стОит как под дальнейшее утепление, "теплое" остекление с качественными монтажными швами (с ПСУЛ, герметиками, пароизоляцией швов как для квартирных окон), с козырьками-отливами, герметизацией от осадков и гидроизоляцией от верхних соседей и т.п. Если откажетесь от утепления, то хуже от предусмотрительности не будет, только лучше. Разница по деньгам между качественно сделанным остеклением и балконным тяп-ляпством небольшая. А если будете делать утепление, то устранять сделанные сейчас "косяки" потом будет ох как сложно и затратно.

По поводу пеноблоков и утепления, пеноблоки используются больше как основа стенки чем утеплитель. Боюсь конечно что то утверждать, не знаю про тепловые свойства пеноблока, но чистый утеплитель наверное все таки эффективнее.
Да думаю этот каркас не потянет такую нагрузку, хотя бы в силу того, что он захватывает сразу два балкона, то есть вторая точка опоры в конце соседнего балкона, если только сделать поперечные опоры, ну и усилить профилем на болтах.
Самая большая трудность для меня в том, что я не знаю, как это все надо делать. По этому вызвав мастера я даже не буду знать правильно он делает. Надо найти какую то статью или литературу где описывается процесс монтажа окон. Мастера найти это вообще темный лес, толи искать окна отдельно а мастера отдельно и тогда я теряю гарантию на окна, толи фирму с окнами и мастером.
Денег экономить не требуется, но от количества денег качество работы как правило не вырастает.
Если кто может посоветовать специалиста напишите пожалуйста в личку.
Да, если не сложно, дайте ссылочку, где правильнее всего описан процесс монтажа окон отливов откосов, герметизация, и прочее.
А еще предстоит поменять комнатный оконный блок, тут тоже заморочки, какие лучше окна, думал деревянные, но склоняюсь больше к пластиковым, возможно с пленкой под дерево.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

У меня друг себе примерно такое же переделывал. С привлечением друзей.

  1. Срезаете верхнюю ленту(пирило)
  2. Щели между листами плоского шивера мы заделали таким же шифером(вырезали ленты и посадили на болты)
  3. Перегородку (слева) тоже срезать по возможности
  4. Вместо нее сделать каркас из прямоугольного профиля в распор по все высоте. И закрепить его анкерами к верхней, нижней плите и стене дома
  5. И прихватить это каркас к ограждающей конструкции(вкоторой щас закреплены листы плоского шифера)

Регистрация: 22.12.2009 Астана Сообщений: 216

А балкон или все-таки лоджия? Каково состояние нижней косольной плиты (если балкон). Может вообще нагружать утеплением-остеклением без должного усиления нельзя.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Dmitry47 написал :
пеноблоки используются больше как основа стенки чем утеплитель.

Естественно, они рассматриваются только как основание под остекление, его теплоизолирующие свойства в данном случае совершенно факультативны. Просто в результате Вы получите гладкую ровную внутреннюю поверхность парапета. Что очень удобно, хоть для последующего монтажа утеплителя, хоть отделки, а вокруг металлического каркаса придется "поплясать". Сооружение такой стенки весьма недорого по материалам и несложно для самостоятельной сборки в одиночку и без специальных инструментов, чего не сказать про различные металлические конструкции.

jjb написал :
А балкон или все-таки лоджия?

Из приведенный фото видно, что лоджия.

Dmitry47 написал :
где правильнее всего описан процесс монтажа окон отливов откосов, герметизация, и прочее.

Скачайте и изучите ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия." Ничего шибко мудреного и недоступного пониманию там нет, особое внимание обратить на схемы и выбрать ту, которая подходит к Вашему случаю.
Сразу заявите, что требовать будете по этому ГОСТу и пусть ещё до заключения договора подробненько расскажут что будут делать и как (ещё лучше если технологию монтажа дадут). А Вы сравните их рассказ с требованиями ГОСТа. Если будут упорствовать в монтаже не по ГОСТу, говорите "до свидания", слава богу нынче таких контор пруд пруди. Если предлагается какая-то замена материала или изменение технологии пусть технически обоснуют эту замену, а Вы на досуге ещё поглядите в инете насчет этого момента.

При замерах обязательно присутствовать самому и контролировать и перемерять, что замерщик намерял, чтобы в договоре были верные цифры. Если вдруг возникнет сомнение, то ещё раз перемерять, тут поговорка про семь раз действует в полной мере. В ГОСТе написано, что монтажные швы должны быть 15-55мм, значит пусть и предусматривает их 15-20мм (а не 55-60мм типа чтобы монтажникам легче было и не "превысили размер"). И пусть не стращает, что ответственность на Вас, если промахнетесь. На лоджии все стены открытые и можно замерить точно, без допусков. Окна изготавливают с допуском в пару миллиметров, поэтому не промахнетесь, а большие швы снижают теплоизоляционные свойства окна. С боков и сверху рам на лоджии предусмотрите доборы 100мм (если будете утеплять, то они Вам понадобятся), т.е. замеряный размер окна должен включать эти доборы. А если будете городить шкаф какой на лоджии, то можно и глухую стеночку из сэндвича или того же пеноблока напротив него предусмотреть, зачем Вам окно в шкафу.

Для квартирного окна стоит расковырять откосы по обеим сторонам окна (все равно их придется частично демонтировать), чтобы добраться до края проема в капитальной стене, иначе меряя "на глаз" или "как он прикидывает" замерщик может так промахнуться, что потом или придется швы делать больше нормативных или проем расширять. Если проем окажется слишком широк, чтобы получились нормальные швы, то лучше заполнить лишнее пространство опять же добором, чем пеной. Этим частенько грешат, у нас по крайней мере: приезжают с готовым окном, замеренным только исходя из размеров проема окна по четвертям, демонтируют старое окно и хоп - края проема сыпятся, сыпятся, пока доберутся до твердой стены оказывается, что швы получились по 100мм, а соответствующие доборы в договоре не предусмотрены. Что делать? Правильно - ЗАПЕНИТЬ, а там хоть трава не расти. У моих знакомых так было неоднократно, поэтому когда себе заказывал, этот опыт учел.

Что бы там вам ни втирали прибывшие монтажники, проконтроллируйте чтобы все требуемые материалы сразу привезли и не давайте им приступать к монтажу пока не довезут, что "забыли" (обычно забывают пароизоляционную ленту или герметики, а ленту надо ставить непосредственно при заполнении швов пеной, чтобы между пеной и лентой не было пустот). Если есть возможность, отслеживайте процесс, чтобы делали как надо и посылайте далеко с заявлениями "всегда так делаем" и заставляйте соблюдать технологию неукоснительно.

Еще несколько советов:
1) На лоджии пусть крепят раму ТОЛЬКО на анкерные пластины, никакие сквозные дырки в рамах под анкера там не нужны.
2) Пароизоляционную ленту изнутри помещения на монтажные швы ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО (непосредственно сразу после заполнения шва пеной). Лента может быть заменена пароНЕпроницаемым герметиком типа Сазиласт 11, который надо наносить на следующий день сплошным слоем толщиной 4мм на полностью высохшую и обрезанную пену и потом еще сутки сушить. Так что, если откосы монтажники хотят сделать в тот же день, что и монтаж окон, то требовать использования пароизоляционной ленты и проследить чтобы правильно её наклеили, она должна плотно приклеиться к оконному профилю и к стене без щелей.
3) Перед присоединением доборного профиля на лоджии пусть силиконовым герметиком "пройдут" пазы в раме, куда защелкивается добор. Хоть и говорят, что соединение это достаточно плотное, но как показала практика, даже в профиле VEKA, который я ставил себе, это слабое место и хоть чуть, а продувается. В квартирных окнах, где весь добор уходит под отделку откоса и соединительного шва не видно, это такого значения не имеет. А на лоджии этот шов скорее всего будет открыт.

DiVO спасибо за такой развернутый ответ.
Я сейчас изучаю потихоньку эту науку, будут вопросы/предложения напишу.
Балкон он конечно лоджия. По поводу каркаса сам не знаю как тут лучше быть.
Перило у меня крепится с правой стороны к стене, вернее приваривается к замуровоной в стену пластине, а слева уходит на соседний балкон с его деревянным остеклением (видно на фото) перегородка между балконами осталась, такой же каркас с ацеидовым листом, соседи прямо к нему вагонку и прикрутили, в мне в падарок торчащие кончики каленых шурупов.
Короче говоря тут еще встает проблема в случае удаления перила ослабление конструкции остекления соседей. Если заложить каркас пеноблоком, можно конечно, правда втиснуть его в каркас будет наверно сложновато, придется отпиливать блоки под высоту. Потом пеноблок усилит конструкцию но съест кучу места, куда лучше вместо него положить чистый утеплитель. Может просто действительно усилить этот каркас металлическими профилями, правду тут сложность с левой стенкой, которой по сути нету, надо крепить профиль между полом и потолком. Тут подумывал о деревянный брусах, сделать каркас по периметру брусом 15X10, работать с деревяшкой проще, гнить он не должен если хорошенько промазать.
По поводу зазоров, заделки швов, тут конечно я боюсь, запросто нахалтурят, не уследишь. Да и как узнать реальный размер оконного проема в квартирном блоке, не выковыривать же заранее старую раму, сидеть без окна то не здорово. Да конечно и шкафчик будет, так что справа сантиметров 40 можно сделать заглушку.
Ладно я пойду почитаю, единственное что смущает то что если делать не самому то как заставить кого то делать так как хочу, мастера обычно как вы пишите говорят, всегда так делали и по другому не умеем.

2Dmitry47 Остекление балконов/лоджий с последующим утеплением требует индивидуального проекта (согласования), никакими нормативными документами не регламентируется и делается на свой страх и риск.
Неотапливаемое помещение нельзя теплоизолировать и делать герметичным. Это прямое нарушение строительных, санитарных норм, не имеет смысла, нарушает тепловой контур здания и т.д.
В вашем случае нельзя слишком выделяться от соседей, лучше делать так же как у них.
Если делать по проекту с присоединением, то толщина утепления (чтобы прошло согласование) получается около 150мм ЭППС.
В случае если решили утепляться по минимуму, самый оптимальный вариант - ПВХ-перегородку по периметру от пола до потолка, низ-сэндвич, верх-стекло. На пол желательно кабель, самое главное - предусмотреть систему вентиляции.
P.S. ГОСТ 30971-2002 - для отапливаемых помещений (чисто формально).

По поводу нормативов и фиг с ними, фактически требуется правильно соблюсти технологию монтажа. Обеспечить каркас надлежащей прочности, монтажные зазоры, лицевую и внутреннию отделку швов и зазоров. Я пока нечего незнаю, незнаю насколько целесообразно во все это вникать, информации очень много, а как надо делать у меня, еще непонятно. С деревом я работать к примеру умею, по этому предлогал брусовый каркас, в остальных случаях хочу довериться какой нибудь фирме, но мне надо выставить ей условия как я хочу делать, да и вообще понимать что они будут делать. С фирмой задача совсем сложная.
У соседей совсем примитив, деревянные тоненькие окна, такое мне ненадо, и внешний облик дома надо сохранить, по этому демонтировать каркас я не полностью не буду.
А что за ПВХ перегородку вы имеете в виду?

Dmitry47 написал :
По поводу нормативов и фиг с ними

а если плесень появится? Фиг с ней?
"...Если еще раз прочитать определение лоджия — то это открытое во внешнее пространство помещение. Может быть остекленной. Но это остекление должно служить только лишь для ограждения от внешних неблагоприятных воздействий, выращивания цветов и весенней рассады...."

Dmitry47 написал :
А что за ПВХ перегородку вы имеете в виду?

Вместо пеноблоков и деревяшек, на которые вы хотели поставить раму остекления сделать витражную перегородку на всю высоту лоджии.
P.S. Но многие, несмотря ни на что утепление и получается очень красиво и удобно.