#1832182

Буду благодарен, если кто-нибудь даст ссылку или пришлет образец искового заявления о ликвидации ТСЖ. Нужен именно тот вариант, когда общее собрание о создании ТСЖ вообще не проводилось, никаких подписей не собиралось. Все жильцы узнали о ТСЖ вообще случайно. В инете удалось найти только образец, когда собрание проводилось.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Решать эту проблему нужно в порядке:

  1. (п.3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.),
  2. ,
  3. , т.е. отменяя госрегистрацию в ФНС.

Ссылка по теме: - тут есть различные "рыбы" по заявлениям.

Спасибо! Мы решаем эту проблему именно в таком порядке. Уже получили отписки от прокуратуры, ФНС, управы и т.д.
Загвоздка в следующем - образцы исковых заявлений, в т.ч. на который Вы сделали ссылку, требуют указания даты решения собрания.

"Об оспаривании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме «О создании в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу:_________________ товарищества собственников жилья
Д.м. г.-(указывается дата, когда проводилось незаконное общее собрание) в многоквартирном доме, расположенном по адресу: было проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На данном собрании было принято решение о сознании в многоквартирном доме Товарищества Собственников Жилья - далее ТСЖ"

Но никто из жильцов не ведает о самом факте собрания, не то что о его дате! Устав председатель фиктивного ТСЖ показать отказывается, ни одна инстанция тоже на это не идет. Формально у суда есть повод отклонить иск, т.к. мы не можем оспорить решение собрания, которого не было. Как юридически разрешить это? Как нам правильно сформулировать суть иска?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Ник.Мих. вроде бы узнать, есть ли в вашем доме ТСЖ, кто в нем председатель и на каком основании (т.е. того, чего не хватает для заполнения заявления), можно в районной управе... Туда должны подавать документы. (Правда, , что в большинстве случаев липовые ТСЖ создаются при участии районных властей - это может стать препятствием.)
Из приведенной ссылки: по утверждению Константина Шишка (вице-президент ассоциации некоммерческих организаций по содействию и развитию ТСЖ И ЖСК) избавиться от фиктивного ТСЖ можно и без суда - достаточно собрать голоса половины и более собственников квартир. (Типа, если фиктивно "проголосовали "за", то можно уже по-настоящему проголосовать и "против".)

Тему перенесу на форум "Юридические вопросы"

Вчера все-таки удалось добыть дату проведения собрания. Так что спасибо за информацию и очень полезные ссылки! Теперь будем писать исковое заявление.
А так, проблема была такая. Мы знали название ТСЖ, ИНН, ОГРН, учредителей (в т.ч. из ГУ ИС) и председателя. Вы совершенно верно подметили, что в большинстве случаев липовые ТСЖ создаются при участии районных властей.
Поэтому мы и получили от управы и ГУ ИС ответ:
1) ГУ ИС района ....... участвует в правлении ТСЖ на законных основаниях.
2) Документы предоставлены нам не будут.
Прокуратура отписалась, что регистрация была проведена в установленном законом порядке.
ФНС ответила, что они не обладают правомочиями по проведению правовой экспертизы документов, представленных для регистрации.
Единственные, кто на удивление ответил толково, это РОВД! Видна рука нового главного московского милиционера? Они отметили множественные нарушения федерального законодательства при создании нашего ТСЖ и предложили самостоятельно, для защиты наших прав обратиться в суд.
Так что пожелайте нам удачи.

Ник.Мих. написал :
Так что пожелайте нам удачи.

Ну что же,удачи. Подробности дальнейшего разбирательства отписывайте здесь,врагов надо знать в лицо...

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Ник.Мих. Удачи!

Конкретно под заявлением в суд подписи не менее 50% СОБСТВЕННИКОВ квартир. Иначе заявление неправомочно. Отпишите по результату.

Кстати какова ваша цель? Без думаете ТСЖ будет лучше? Помню случай когда активные жители хотели заменить фирму по вывозу мусора. Ночью подъехал самосвал и кучу (наверно с соседней помойки) вывалил им во двор. У людей появилось право, как советовал ВВП, обратиться в суд и отстаивать свои законные права.

Мораль - не забывайте, что мы живем в стране воров и проституток, умеющих великолепно трактовать законы, которые они сами для себя и написали, чтобы потом не исполнять....

Исковое заявление не требует подписей 50% собственников. Достаточно создания инициативной группы из трех собственников, собрания этой группы и написании протокола собрания. На основании этого протокола можете обращаться в инстанции - ОВД, прокуратуру, ФНС, суд. Так что все тут правомочно. Другое дело, что суд вправе оставить в силе обжалуемое решение, если посчитает, что голосование указанного собственника (или 3-х собственников из инициативной группы) не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Конечно, суду будет сложно опровергать результаты проверки ОВД, выявившей множественные и существенные нарушения законодательства. Однако, чтобы не давать суду вообще поводов для отказа, мы уже провели собрание жильцов. Розданы листы для голосования, в каждом надо проставить номер регистрационного свидетельства собственника жилья. Сомнений никаких нет, что проголосуют за ликвидацию липового ТСЖ.
ГУИС за 2 месяца до фиктивного собрания по созданию ТСЖ собирал не один раз народ. Нужно вам ТСЖ спрашивали. Все говорили, что и на фиг не нужно. Вот только мы тогда не предусмотрели, что надо было это документально оформить. Кто же знал, что за нашей спиной сфальсифицируют внаглую подписи?
2Г.А. Вот только не надо мне морали читать. Лично я не живу в стране воров и проституток. Я живу в стране, в которой только определенная часть людей безусловно является ворами и проститутками. Что касается нашей цели, то мы не думаем, что без ТСЖ или же с ТСЖ будет лучше или хуже. Нам будет лучше без фиктивного ТСЖ. Однозначно. Чем грозят собственникам жилья фиктивные ТСЖ, можете легко найти десятки статей в интернете.

Ник.Мих. написал :
сфальсифицируют внаглую подписи?

Не уголовщиной ли пахнет потделка документов?..или как всегда штраф.

В чем главное существо вопроса о фиктивных ТСЖ. Местные власти всячески заталкивают жильцов в ТСЖ. С чем это связано? Ну, конечно, с деньгами. Дело в том, что согласно статье 154 Жилищного кодекса «капитальный ремонт осуществляется за счет собственника жилищного фонда». Вот и вся разгадка. Образуется ТСЖ в какой-нибудь развалюхе столетней давности, пиши пропало – капремонт за свой счет. При этом государство, изменив Жилищный кодекс, напрочь «забыло» о своих обязанностях и долгах по капремонту за прошедшее время. Ведь взносы на него мы все исправно платим до сих пор. Но тут государство подстраховалось, приняв Федеральный закон № 251 от 29 декабря 2006 года «О внесении изменений в введение в действие нового Жилищного кодекса». В нем говориться, что когда собственность (государственный дом) передается другому собственнику, то все долги прежнего собственника автоматически переходят к этому новому владельцу. Вот так одной маленькой поправкой нас лишили уже внесенных нами же денег на капремонт. И теперь, образуя ТСЖ в старом доме, жильцы принимают на себя обязательства государства по капремонту.
У нас дом не старый, но никому не хочется в будущем эти проблемы вешать на детей.
2Чепик Здесь вообще целый букет статей УК РФ, начиная с 159 "Мошенничество".

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

  3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Ник.Мих. написал :
Исковое заявление не требует подписей 50% собственников.

могу скинуть (но очень лениво) диктофонную запись юриста, занимающегося именно этим вопросом - лично спрашивал в прямом эфире.

Ник.Мих. написал :
Вот только не надо мне морали читать.

  • спаси и сохрани, не волнуйтесь. Однако встречные вопросы - 1. вы здоровы? 2. имеете конкретный юридический опыт тяжб "частные лица" против "представителей государства" (иначе говоря бой с тенью) ?

Чепик написал :
Не уголовщиной ли пахнет потделка документов

не пахнет - техническая ошибка. У нас подделано усё: ТСЖ, согласие с капремонтом, акт сдачи приемки - никто не сидит, главных уволили, всё оставили по прежнему..

Г.А. написал :
У нас подделано усё:

То есть Вы предлагаете руки кверху и усё.
Ну уж нет,вор должен сидеть,а ещё есть поговорка-вода камень точит.

Г.А. написал :
(но очень лениво)

..тогда ясен Ваш пессимизм!
Здесь в соседней ветке отписано,как я боролся с чиновничьим беспределом,и всё таки своей упёртостью я их победил!..вначале Роспотребнадзор не принимал моё заявление,так как нет данных продавца гнилого мяса,спрашивается а кто же мне такие данные даст,администрация рынка отказала,скорее всего повязаны с продавцами.
В общем неделю пришлось побегать,но главное я своего добился,вывод-если каждый будет бороться до конца а не бросать на полпути,или от лени,то мы этих тварей быстро изничтожим.

Чепик написал :
тогда ясен Ваш пессимизм

  • отнюдь. Не все понимают куда попадут опосля. Это в церкви только грехи за деньги отпускают...

Г.А. написал :
могу скинуть (но очень лениво) диктофонную запись юриста, занимающегося именно этим вопросом - лично спрашивал в прямом эфире.

Такому юристу, элементарно не знающему ГК и ЖК РФ, я не доверил бы вести дело даже о собачьей будке.

Г.А. написал :
спаси и сохрани, не волнуйтесь. Однако встречные вопросы - 1. вы здоровы? 2. имеете конкретный юридический опыт тяжб "частные лица" против "представителей государства" (иначе говоря бой с тенью) ?

1-й вопрос откровенно хамский. На 2-й отвечаю. В инициативной группе такие люди есть.

Г.А. написал :
не пахнет - техническая ошибка. У нас подделано усё: ТСЖ, согласие с капремонтом, акт сдачи приемки - никто не сидит, главных уволили, всё оставили по прежнему..

Если слушать советы таких "юристов", то другого результата и не могло быть.

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Есть маленькая хитрость и она вам может помочь. Если Р/C вашего ТСЖ находится в Сбербанке обратится с письмом в его юр отдел, они более "внимательно" рассмотрят пакет документов вашего ТСЖ.
У нас блокируют счет на раз при нескладушках , между паспортом дома , протоколом голосования и протоколом заседания правления ТСЖ.
Может вам это поможет. Всем остальным банкам на это начхать.
Но это только палки в колеса.
По нормальному суд.