#1832594

У меня есть проигрыватель пластинок Вега 109. Со временем один канал стал звучать все тише и тише. Сейчас совсем не работает. Я так думаю, что в нем сдохли конденсаторы. Думаю, что нужна их полная замена. Если кто знает, скажите, где сейчас в Москве можно отремонтировать такую технику (ЮЗАО) и сколько это может стоить. Выкидывать не хочу, много старых пластинок и звук достойный.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

В свое время я всю элетронику Веги выкинул из корпуса, оставив только вертушку с питанием. А звук подал на современный усилитель с MM корректором. И убедился что и винил советский - отстой, да и звук в Веги - отстой. Они "пришвистывает"

Я о замене усилка тоже думал. Но пока остановился на ремонте. Правда если он в цене как усилок будет, то буду заменять усилитель.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Как специалист по электронике (правда я разработкой цифрового занимаюсь) я Вам могу сказать что ремонт будет трудоемким - это если делать самому. Нужны знания, навыки, оборудование и ЖЕЛАНИЕ . соответственно если Вы всем этим не обладаете - придется заплатить соответствующие денежки.
Если только конденсаторы - то все проще... но если нет? На моей Веге постоянно горел один канал. А по малолетству я не мог устранить причину, лечил только симптоматически...

За немного большие денежки Вы можете купить новый, или даже как вариант - немного б/у современный транзисторный усилитель начального-среднего класса. Что называется - "со всеми удобствами" под коими подразумевается - много входов, пульт ДУ и гарантию нормальной работы долгие годы.
У меня Pioneer трудился с 98 года до недавнего времени. И был заменен на приимерно вдвое более дорогой NAD. По причине того что звук Pioneer мне наскучил и появились средства. Pioneer был отдан кому-то из знакомых нахаляву, где и дальше продолжает славно трудится.
Кстати, замена усилителя как правило влечет за собой замену колонок т.к. советские в основном по качеству прочто не могут воспроизвести все то что им современные усилители дают. А там и провода акустические надо менять . Разница конечно не колоссальна, но опытному слушателю - заметна.

Так что если вы всерьез готовы встать на этот путь - то меняйте усилок. Если нет - надейтесть что это только кондёры и чините. Нужен минимальный паяльный инструмент - справитесь сами. Ну плюс надо кондеры приличные купить, но это несложно. И решить проблемы с тем что современные кондеры - меньше размером при прочих равных, поэтому выводы у них немного не там располагаются.

Спасибо за развернутый ответ. В общем, надо брать паяльник в руки и длинными летними вечерами наслаждаться запахом канифоли.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

ЛТИ-120 это та же канифоль, разведенная на спирту - удобнее

Еще Вам понадобится тонкий пинцет (рекомендую поискать магазин инструмента для ювелиров - у них есть пинцеты которые тонкие, стоят в районе 500р, но по прочности являются практически вечными), оловоотсос (если работа разовая - сойдет любой) и паяльник.

Вначале советую попрактиковаться на разборке чего-нибудь старого и убитого. Вытащите из помойки телевизор, радио, что угодно. Лучше - старое советское.
Потому что советские печатные платы не отличаются особым качеством и при перегреве (что по неопытности - обычное дело) дорожки от них отлетают. Восстанавливать их гиморно. А если потренироваться на трупике - настроите паяльник на нужную температуру, руки навык приобретут.

Да, в качестве PS: не знаю как в Москве, но в Питере "Чип и Дип" - это самое гнилое место, где можно покупать электронные компоненты и инструмент! Совершенно неадэкватные цены, мерзкий персонал подсовывающий элементы с неверными номиналами и т.п. Рекомендую всячески избегать эту контору. Благо вменяемых конкурентов хватает. К сожалению по Москве не подскажу.

Мистер_Пэ написал :
К сожалению по Москве не подскажу.

"Бурый медведь".

Мистер_Пэ написал :
ЛТИ-120 это та же канифоль, разведенная на спирту - удобнее

Я бы не советовал пользоваться готовым ЛТИ 120,как правило под этим названием продаётся АКТИВНЫЙ флюс,после использования которого любая радиосхема становится абсолютно неработоспособной.Я бы поостерёгся.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Стармех написал :
как правило под этим названием продаётся АКТИВНЫЙ флюс

Пятилитровыми бутылками покупаем и ничего - нормально. И давно уже. И далеко не гирлянды елочные делаем, между прочим.

Мистер_Пэ написал :
Пятилитровыми бутылками покупаем и ничего - нормально.

Да хоть бочками,я сообщил о личном опыте.