#1833072

Имеется этажный щит (панелька серия П-30), где стоят советские автоматы и приборы учета. Предыдущими хозяевами при ремонте был установлен дополнительно квартирный щиток в коридоре на 2 квартиры (маленький предбанник). Линия с советских автоматов была снята и протянута напрямую к квартирному щитку от прибора учета. К сожалению какой либо документации / разрешений или еще чего не сохранилось (10 лет прошло). Сейчас назрела необходимость замены квартирного щитка. Особых изменений в принципиальной схеме нет. разве, что ввод меняется с 1полюсного на 2п. и добавляются УЗО и дифы на группы. Вопрос

  1. нужно ли что то с кем то как то согласовывать?
  2. Проблема в том что фаза идет от щитка и разорвать ее кроме как наполовину выгоревшим пакетником на 4 квартиры в щите нет возможности. Знакомый электрик хочет повесить новый щит с "живой" фазой, ничего не отключая, голыми руками (допуски вроде у него есть). Допустимы ли такие работы? Или может ему подарить изолирующий коврик и перчатки хотя бы?

tisugol написал :

  1. нужно ли что то с кем то как то согласовывать?

Это ваше, поэтому не нужно.

tisugol написал :
Допустимы ли такие работы? Или может ему подарить изолирующий коврик и перчатки хотя бы?

Недопустимы, но часто практикуются. Потом электрики с гордостью демонстрируют свои ожоги, как будто это боевые ранения. Если будет в адеквате и не с похмелья, и не первый месяц работает, то можно не волноваться. Раз у него допуск есть, ответственность все равно на нем будет.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

tisugol написал :

  1. нужно ли что то с кем то как то согласовывать?

Де юре - да, де факто - нет... В жилищной управе района. Мосоковские правила более суровы к переоборудованию. Внесение любых изменений в инженерные сети (электропроводка в том числе), относительно проектной документации на здание, относится к переоборудованию. И без разницы в какой период времени это было произведено, ответственность за ВСЕ возможные последствия ложится на собственника жилья.

tisugol написал :
Знакомый электрик хочет повесить новый щит с "живой" фазой, ничего не отключая, голыми руками (допуски вроде у него есть). Допустимы ли такие работы? Или может ему подарить изолирующий коврик и перчатки хотя бы?

В общем то, это- его проблемы. Если хотите , подарите ему очки с защитой от действия дуги. Не дорого и выглядят цивильно типа MSA PERSPECTA 2320

Довольно часто, при таких работах, не задумываются о защите зрения...

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Еще надо понимать разницу между переоборудованием и заменой. Это разные вещи, и замена может проводиться без разрешения. Поэтому если придеруться нужно заявлять замену на оборудование с характеристиками не хуже проектного (а лучше, частичную замену, заморачиваться с полной проверкой никто не будет, ибо развороченный евро ремонт придется в любом случае компенсировать) Иначе даже розетку не заменить бы было легально. Тонкое место квартирный щиток - его не всегда можно закрыть при проверке и он на видном месте. В крайнем случае на время проверки можно аккуратно снять и закрыть гипроком, расключив линии по времянке на пару автоматов (временно конечно). Идиотизм конечно, но это наболее безгемороный вариант - лучше делать дешевую декорацию чем вступать в тяжбы со этими сбытами, доказывая что ты не верблюд...С неумными обычно соглашаются.

Кстати для того чтобы не было проблем, на ввод лучше вызывать электрика из ЖЭКа, попадаются и адекватные. Если совсем не адекват можно просто все проверять и стоять над душой и требовать сразу переделать. Или самому переделать. Главное заплатить им за работу и получить официальную бумажку от переделке ввода, с указанием кабеля, автоматов, схемы подключения и т.п.

Можно гипотетический вопрос? Ввод в квартиру идет сразу от счетчика в квартирный щиток минуя этажные АВ. Допустим происходит КЗ на вводе квартирного щитка. Выпадает вводная фаза и неудачно приземляется на нуле. Есть ли какая защита на этот случай в электросчетчике? Или начинает выгорать весь этажный щит со всеми вытекающими?

tisugol написал :
Есть ли какая защита на этот случай в электросчетчике?

В электросчетчике нет, поэтому счетчик сгорит, а потом выбьет автомат в подвале (или выгорит плавкая вставка) на той фазе, на которой висит ваша квартира. Поэтому обычно перед счетчиком ставят пломбируемый автомат, хоть по правилам и достаточно рубильника.
Впрочем, КЗ на участке от счетчика до вводного автомата в квартире весьма маловероятно.