#10417

Здравствуйте всем !!

Вкратце:
ооочень высокий второй этаж в новостройке (внизу тех.этаж)
при покупке кв. в бетоне (в потолке) была дырка, точнее 2- одна на кухне вторая в санузле. т.е. вент. начинается у меня в кв.!!
В сан узле- всё ок, в потолке вентилятор, без обратного клапана, пластиковый воздуховод буквой "Г" - всё отлично работает- тяга- дай Бог каждому.... а вот на кухне (vs туалете) - то же -разводка пласт. коробами, не 3 точки (все друг от друга в пределаз 30-40 см.- не более) -один вход - вент решетка на кухне, второй- там же - но под вытяжку, и третий- в туалет (там то же вентилятор).

Собственно вопрос.
Сижу вчера днём в кв. и тут начался гул... посмотрел- техника вся выключена..
выясняется, что гудит вентиляция (только на кухне)- раньше не было (видимо из-за наступления холодов), обратки -нет, засовываю руку в вент. гул прекращается- тяга -Ого-го !!... видимо конфигурация канала вызывает сей неприятный эффект.....
Вашы мнения ??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Убрать по возможности литники и заусенцы - сделать канал гладким. Гладкие повороты. Закрепить дополнительно разводку - короба.
Может гудеть решетка, если есть.
Экспериментировать в этом направлении.

решетку -снимал- не она... на сколько рука пролезла- настолько "пощупал" всё вокруг... именно присутствие руки :-) в вент. прекращало звук.

Да просто тяга очень сильная. Где-то что-то резонирует. Можно тягу уменьшить (всем бы ваши проблемы), прикрыв отверстия, а можно в канал нечто звукопоглощающее ввести. Например, кусок ленты ТЗИ.
P.S. Вы слышали как гудят трубы печные?

2DrTurdo:
-печные трубы- слышал :-)
-и, тогда уж не подскажете, что это за лента "ТЗИ" ? (и что можно из подручных средств придумать звукопоглощающего (в данном случае)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2AntonT,
Да воткните туда кусок пароллона....
Или задвижку регулируемую, хотя с ней может быть и хуже...

Хотя сейчас в Москве такой ветер!!! И у меня вытяжка песни поёт когда форточку открою....

2AntonT,
может сетку поставить?

2Do Home Yourself
сетка то как раз есть... но только на одном отверстии... буду эксперементировать... если не получится ничего- обращусь снова...
Спасибо всем !! ;-)

У меня тоже такая беда. Живу в панельной хрущевке на пятом этаже. В спальне одна стена граничит с кухней однокомнойтной квартиры. Соответственно в этой стене проходят вентканалы всего однокомнатного стояка. Через полметра они выходят на крышу в открытую прямоугольную шахту. Зимой при морозе от минус 10 и средней силы ветре только с одного направления начинается весьма не слабый гул, типа как работающий старых холодильник. Чем сильнее мороз и крепче ветер, то гудит так, аж кости черепа в резонанс входят. Спать не возможно. Руки чешутся залезть на крышу и затолкать в вентиляционную шахту старое оделяло. Помогите плиз советом, что делать. Ибо перезжать с двухспальной кроватью в другую комнату нет никакой возможности...

сетку, это да, она может тягу уменьшит и гул пропадет.
а к лету, когда разность температур уменьшится, тяга нормализуется.

Аэродинамическая труба Такое тоже иногда бывает. Попробуйте какой-либо предмет (в смысле паролон, а не что-то там крутое ) на скотч прилепить к стенке вентканала. Чтобы выступал немного и нарушал аэродинамику. Тогда гул прекратится. Когда надо - снимите. Главное, чтобы эту губку не сдуло

Да какая там труба аэродинамическая. Обычный резонатор. В бутылку все наверное дули. Вот и здесь тоже самое, только резонатор побольше, частота пониже.

Мы вент каналы из ПВХ, да и из оцинковки обертываем слоем вспененного полиэтилена. Крепеж крепим поверх этого слоя. Такая конструкция намного тише работает.