Регистрация: 09.05.2010 Череповец Сообщений: 32
#1837554

сегодня сходил на дачу вьюн разрося ужас что делать???

vladrum69 написал :
что делать???

Полоть, полоть и ещё раз полоть!
Читал, что эту "радость" необходимо порядка 60-ти раз за сезон подрезать, в течении двух лет. Тогда может быть вьюнок переведётся, если конечно соседи не подсобят семенами.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

vladrum69 написал :
вьюн разрося

Можно попробовать Раундап

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

У меня во дворе было несколько "рассадников заразы", где густо росла эта дрянь. Щедро осеменяя грядки - мявкнуть не успеешь, как на грядках появлялись ростки вьюнка. Хотя в грядках матёрых корней уже давно не было (искоренил).
Когда я купил триммер - тут ему и амба настала. Скосил травку вместе с вьюнком, а когда появились новые листики вьюнка - кап-кап-кап на них Раундапом повышенной концентрации. 6 раз за лето - и остались жалкие остатки. Которые "крякнули" от такой методики за следующее лето.
А уж на грядках и клумбах - основа основ: трёх-четырёхразовая перекопка вилами с выборкой корней. Меня, кстати, пырей доставал.

Регистрация: 09.05.2010 Череповец Сообщений: 32

попробую тример незнаю что получится есть еше идеи???

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Только триммера мало. Важен системный подход.

Одинец И размер участка.Я с эти вьюном(будь он не ладен)не один год воюю,Раундапом не пользовалась-на огороде применять не хочется.Прочитала в журнале,что помогает р-р соли(1-а чайная ложка с верхом на стакан воды) им надо опрыскивать.Буду эксперементировать,удачи мне.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Vreja написал :
И размер участка

У меня отнюдь не хилые 12 соток...

Vreja написал :
р-р соли(1-а чайная ложка с верхом на стакан воды) им надо опрыскивать

Вреда будет больше, чем от раудапа (или любого другого средства на основе глифосфата).
Раундап удвоенной концентрации не разбрызгивайте, а капайте на листья. Прицельно. 2-3 капли на лист. А несколько листиков на плети не поленитесь смочить снизу. И после этого НЕ МЕНЕЕ 10 дней не трогайте обкапанный вьюнок!

2Одинец Тогда поподробней,плз,сколько раз обрабатывать за лето;не потразится ли это на соседних овощах;как в таком случае поливать?

Регистрация: 09.05.2010 Череповец Сообщений: 32

у меня вьюна вылезло стоко что на каждый лист -всё лето уйдёт а оно у нас короткое

Чем въюн мешает? Он культурным растениям кроме гороха и клематиса не конкурент... въется себе к примеру на яблоню и пусть въется... зато цветет красиво.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Vreja написал :
Тогда поподробней,плз,сколько раз обрабатывать за лето

На случай, если я пишу корявым шрифтом либо бледным цветом, повторяю свой пост 4 (основную часть):

Одинец написал :
Скосил травку вместе с вьюнком, а когда появились новые листики вьюнка - кап-кап-кап на них Раундапом повышенной концентрации. 6 раз за лето - и остались жалкие остатки. Которые "крякнули" от такой методики за следующее лето.
А уж на грядках и клумбах - основа основ: трёх-четырёхразовая перекопка вилами с выборкой корней.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

DSP007 написал :
Чем въюн мешает?

На яблоне он не мешает . А в огороде спасу нет от него. Переплетает все грядки: не прополоть . Сорняк -он и есть сорняк.

2Одинец Я наверное коряво читаю,но на поле картофельном косить не чего,кроме вьюна,остается только ползать между грядками и кАпать,но 6-ь соток проползать,реально ли ?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Если уже настолько запустили, то:

  1. Искоренение рассадников заразы вокруг поля вышеуказанным способом.
  2. Ползать. И капать. Раз в 15 дней. Один год будет потрачен, но зато потом будет спокойнее. И осенью обязательно раскислите почву. (всяко лучше, чем всю осень перекапывать вилами с выборкой корней).
    На следующий год будет проще, главное, не давать обсеменяться.
  3. Выкопали картошку - не забудьте посадить сидераты. Лично у меня - белая горчица.

2Одинец Вы правы на все 100,"запустили" ,не то слово...Спасибо за полный ответ,последую Вашим советам и смею надеяться ,что все получиться
РС когда и как правильно сажать сидераты(как Вы это делаете?)

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

А как выкопал картошку - так и сажаю. И если до заморозков не успели зацвести - со вспашкой не заморачиваюсь.

Одинец написал :
И если до заморозков не успели зацвести - со вспашкой не заморачиваюсь

Я в этом деле ничего не смыслю,цветение причем? потому и прошу поподробней

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Поищите поиском "сидераты", там более подробно. Я сам только начал их осваивать.
Кстати, есть эффективный способ свести в ноль любую заразу - но на год земля выключена из оборота. И для шести соток сложно...
С осени обрабатываем (сидераты, потом перепашка с раскислителем), весной как только сошёл снег (ещё не весь), застелить без просветов до первых заморозков чёрной плёнкой. Я так даже осот выводил. Крякнет всё. На следующий год вылезут мелочи (семена, которые не взошли в первый год, могут взойти во второй, а некоторые и в третий - природа всё предусматривает. Но их будет мало.).

2Одинец Спасибо, все остальное(пырей,осот)вывели без проблем,а вот на вьюнке споткнулись,буду пробовать оба варианта(за 2-а года по полполя может получиться

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Vreja написал :
за 2-а года по полполя может получиться

Оптимально. Но с перехлёстом с половинки на половинку - запас по длине корней.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Жалко, что Vreja не отписался о своих результатах...

Гербицидами в огороде принципиально не пользуюсь, а потому вариант с раундапом и т.п. даже и не рассматривал.

Из своего опыта могу поделиться следующим, единственное эксперименты проводились на малых по площади участках (2х15м):

Эксперимент №1 - участок целинный (сплошь заросший крапивой, осотой, вьюнком, пыреем, репьем и прочими сорняками) в течение 2-х лет сначала сезона и до осени участок перекапывался штыковой лопатой на глубину штыка примерно 1 раз в 1 месяц (т.е. как только вылазиет вьюнок - так снова перекопка). Благо, что при такой интенсивности копки, последующая копка очень легко копается. При попадании толстых корней (с палец руки толщиной и более) их удаление производилось уже на большую глубину (1,5-2 штыка лопаты).
Результат - на 3-ий год (сейчас уже почти середина июля) пока вьюнка не видно. На 2-ой год вьюнок прорастал.

Эксперимент №2 - очередной участок целинный (сплошь заросший крапивой, осотой, вьюнком, пыреем, репьем и прочими сорняками) не перекапывался, только срезалась верхушка сорняков из-за жестких стеблей крапивы (а местами и острых из-за их поломки), чтобы пленку не проткнуть. Срезанная часть сорняков оставлялась на месте. Корни сорняков не удалялись. Далее накрыл землю черной пленкой в 2 слоя (от мешков тонковата). Края пленки прижимались грузом, например камнями или кирпичами. При этом пленка не натягивалась (она должна быть "свободной"), чтобы первая (сильная) "волна" сорняков не продырявила пленку.
Если сорняков с жесткими стеблями нет, то можно ничего не срезать, а сразу накрывать пленкой.
Результат - на 2-ой год кое-где вьюнок пророс, остальных сорняков не видно. Эксперимент продолжил (накрыто 2-ой год).

Подчеркну особенно для эксперимента по черной пленке - эксперимент проводился на очень маленьком участке, чтобы однозначно утверждать, что вьюнок невозможно за 1 год вывести черной пленкой... Но эксперимент с черной пленкой продолжу и на других участках, единственно - уже на нецелинных...

А насчет перехлеста корней (в случае неодновременного накрытия нескольких участков), думаю, что 1,5 метра перехлеста "хватит за глаза", а то и 1-го метра может хватить.

Ну, а прополка вьюнку "как слону дробинка"... Когда первый год в 1-ом эксперименте пропалывал, то быстро в этом убедился. Прополкой с вьюнком можно успешно бороться, только если он первогодка, т.е. новые растения вьюнка растут первый год, при этом проросли из семян, и ещё хорошо не укоренились.

По эксперименту №2 имеется видео "Борьба с сорняками. Чёрная плёнка"...

[

Борьба с сорняками. Черная пленка на целине

]( "Борьба с сорняками. Черная пленка на целине")

Регистрация: 04.05.2009 Золотоноша Сообщений: 2707

Гербицидом типа Антибурьян (в состав должна входить дикамба). Другие гб на основе глифосатов не работают по вьюнку - они только болеют, но отходят

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Теперь уже можно сделать однозначный вывод, что пришедшие мне в голову две идеи по борьбе с вьюнком полевым абсолютно работают и на практике. Вот уже конец мая 2014-го, а на сегментах, где применялась двухлетняя ежемесячная копка лопатой с выборкой проростков вьюнка, и где два года применялась черная пленка с весны до поздней осени... вьюнком "даже и не пахнет"!!! И это на фоне того, что в других "непрошедших карантин" сегментах плети вьюнка уже достигли 0,5-0,7м...

Если почву не перекапывать, не пахать, а подрезать верхний слой почвы и после этого дергать-выдергивать новые ростки вьюнка (они часто выдергиваются целиком с корнем), то думаю их должно оставаться все меньше и меньше. Имхо.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Dina Malina написал :
Если почву не перекапывать, не пахать, а подрезать верхний слой почвы и после этого дергать-выдергивать новые ростки вьюнка (они часто выдергиваются целиком с корнем), то думаю их должно оставаться все меньше и меньше. Имхо.

Абсолютно точно сказано "ИМХО"!!! ИМХО-й она и останется, так как если подумаете, сколько раз вьюнок нужно будет подрезать для того, чтобы блокировать процесс фотосинтеза в нем, причем !!! в течение 2-х лет, то поймёте про своё ИМХО...

Dina Malina написал :
новые ростки вьюнка (они часто выдергиваются целиком с корнем)

Абсолютная чушь!!! Конечно же, если речь идет о вьюнке полевом, а не о чем-то другом...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Думаю, что в специализированной теме про вьюнок полевой стоит продублировать фотки из темы про сидераты.
Уверен, что тем, кто интересуется темой по борьбе с вьюнком полевым, будет интересен результат его подавления такими сидератами как горчица белая и фацелия... по крайней мере, чтобы знать о безрезультатности такого способа...

Фацелия

Горчица белая

Хороший вопрос, сама бьюсь с ним. . перекопка с выбиранием корней, весной когда войдёт, отщипнуть листик и намазать стебель раундапом, при первой возможности засеивать землю белой горчицей, она подавляет рост вьюна

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Svetik84 написал :
при первой возможности засеивать землю белой горчицей, она подавляет рост вьюна

Горчица не справляется с вьюнком полевым, и вышеразмещенные фотки тому доказательство. У Вас не горчица подавляет вьнок, а гербицид раундап. Но вариант с гербицидом подходит только для газонов, да для тех, кто несильно задумывается о последствиях применения гербицидов в длительной перспективе для здоровья своего и родных...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1848

Лично мой опыт показывает, что 2-годичный карантин из любых озвученных мною способов избавляет от многолетних сорняков полностью, в том числе и от таких злостных как вьюнок полевой!!! А с первогодками помогает прополка. Вы не поверите, но я специально приглашаю своих соседей убедиться в этом... И они наглядно убеждаются в этом, когда я им показываю "прокарантиненный" сегмент в сравнении с "непрокарантиненной" часть огорода...