#1838208

Пытался сегодня заделать вертикальную штрабу с трубами фугенфюллером (почему-то посчитал, что из гипсов он самый подходящий). Затворил в точности по рекомендациям: 2,5 (полмешка 5кг) в 1,9 литра воды, подсыпал равномерно, выждал 2-3 минуты, перемешал. По идее, должна была получиться "густая сметана", но сметана получилась довольно-таки магазинная: очень жидкий раствор, намучался, пытаясь удержать его, раствор все время стекал по штрабе вниз и образовывал там лужицу. Заполнить все глубокие пустоты штрабы вообще не получается: прилипает то, что удалось удержать снаружи, в глубине пустоты остаются. Местами трубы закрепились, но равномерно заполнить штрабу гипсом, как я надеялся, не получилось. В общем, результатом не доволен.

Вопрос: что делать и как правильно? Фунгенфюллер - подходит? Попробовать сделать менее жидкий раствор (в какой пропорции он обычно используется для заделки углублений, монтажа розеток и т.д.?)? Как загнать его на всю глубину (шпателем что-то не особо выходит, штраба довольно глубокая и узкая)? Существуют какие-нибудь специальные шприцы для подобных растворов (вроде кулинарных шприцов с носиками или шприцов с герметиками)?

Заранее спасибо за любые подсказки.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

dubbha написал :
что делать

брать поменьше воды и делать не "сметану", а "масло".

dubbha написал :
и как правильно

замесили, если жидко - добавьте порошка. Если густо - наоборот, добавьте воды.

dubbha написал :
Фунгенфюллер - подходит

подходит как и многие другие. Но не лучший выбор, ибо дорог и усадку всё же имеет - за 1 попытку штробу не заделаете(уже счёт попыток открыт))). Лучше брать штукатурку.

dubbha написал :
Как загнать его на всю глубину

А и не надо этого - трубам внутри необходим некоторый простор. Ваша замазка прекрасно будет держаться и за стенки штроб.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Разводите раствор так чтобы вам с ним было удобно работать в данном случае. Контролируйте в процессе замеса добавлением сухой смеси/воды. У меня получалось заполнять просто создавая давление шпателем. Положили смесь придавили, потом еще и еще пока не перестанет лезть. А так если удобно почему бы и не попробовать кулинарный шприц - кулек?

Грэй написал :
Лучше брать штукатурку

Гипсовую? Вроде HP Start? Меня прельстила в данном случае еще и фасовка - по 5кг. Мне за раз немного надо, решил, что так удобнее будет. Тем более, что я-то собирался точно соблюдать пропорции, указанные скрупулезными немцами на мешке. А отсыпать полмешка из 5кг на глаз все-таки проще, чем 1/12 мешка из 30кг. Вот. Ну и тот факт, что ГКЛ на него крепят.

Спасибо за помощь, уважаемые. Значит, все-таки доводить смесь на глазок. Никуда от этого не деться, опыт приобретается с количеством попыток.

Для заделки штроб с его содержимым и установки подрозетников мне нравится Алебастр. Дешево и сердито, результат уже через несколько минут. Нет необходимости крепить содержимое штробы на дюбеля с проволкой - придавил, подержал несколько минут и втало. Минус в том, что замешивать нужно маленькими порциями, т.к. срок жизни раствора всего несколько минут. Если хочется повозиться подольше, то тоже использую фугенфюллер, замешанный на глазок, у него фракция поменьше чему у штукатурки ротбанд.

dubbha написал :
Гипсовую? Вроде HP Start?

Да, Грэй дело говорит. Для заделки штроб надо брать смесь с наименьшей усадкой ..любую стартовую шпаклевку или штукатурку. Замешивайте на глаз ..до густоты хорошей сельской сметаны

Палецкий написал :
до густоты хорошей сельской сметаны

надо сначала в деревню съездить, на сметану поглядеть?

честно сказать для штроб лучше всего все таки алебастр. А вот на втором месте уже штукатурка.
Вот шпаклевка - ее туда ВООБЩЕ не надо, не для того она

Gins написал :
Вот шпаклевка - ее туда ВООБЩЕ не надо, не для того она

Шпаклевка шпаклевке рознь. Я например для подрозетников и штроб использовал шпаклевку Пуфас. У нее допустимая толщина нанесения до 15см как я помню. Состав "живой" - 50 минут. Усадки нет. По высыханию - очень прочная. Минус только цена.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

tisugol написал :
У нее допустимая толщина нанесения до 15см

ни фига себе шпаклёвка!

всё - к лучшему?

tisugol написал :
Минус только цена.

ну вот видите
алебастр стоит копейки. Если так критично время схватывания, ну чуть цемента туда подбросить.. Хотя для штроб помоему чем быстрее тем лучше. Замес - залепить сантиметров 20, след замес и т.д.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

tisugol написал :
Минус только цена.

и сколько, если не секрет?

всё - к лучшему?

dekdek написал :
Алебастр... Минус в том, что замешивать нужно маленькими порциями, т.к. срок жизни раствора всего несколько минут.

Это смотря какой. Я обычный серый (неизвестной фирмы, на рынках продают) не использую вообще - твердеет практически мгновенно. Так что работать невозможно. Есть именные алебастры тоже серые, они получше, но всё равно быстро твердеют - такими можно крепить подразетники и провод местами - вообще всё, что требует быстрой фиксации. А для себя выбрал алебастр "Волма": он бежевый, такого же цвета, как их штукатурка "Волма-Слой". Минут 10-12 им можно работать без проблем

p.s. а замешивать лучше "на глаз" - до густоты, удобной в работе.

Don Reba написал :
а замешивать лучше "на глаз" - до густоты, удобной в работе

Причем замешивать лучше всего в половинке резинового мяча. Пока замазал, остатки засохли. Мячик помял туда сюда - и он чист и готов к следующему замесу.

Регистрация: 22.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Поддерживаю. Фуген не предназначен для таких слоев. Заделать можно, но он сядет и потрескается по массе. Берите ротбанд. Или алебастр. Если помещение влажное, наверное ротбанд даже предпочтительнее.
Пуфас отличная шпаклевка. Можно многие работы ей выполнять. Но стоит она подороже унифлота. Думаю автору это не совсем подходит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Don Reba написал :
Это смотря какой. Я обычный серый (неизвестной фирмы, на рынках продают) не использую вообще - твердеет практически мгновенно. Так что работать невозможно. Есть именные алебастры тоже серые, они получше, но всё равно быстро твердеют - такими можно крепить подразетники и провод местами - вообще всё, что требует быстрой фиксации.

Можно покупать ЛЮБОЙ БЫСТРЫЙ алебастр и регулировать время схватывания:
1) Добавить в воду немного лимонной кислоты - на пол-литра примерно как две горошины черного перца - подобрать опытным путем.
2) Добавить в воду грунтовки
3) Добавить немного гипсовой штукатурки, шпатлевки и тд...

Ну и воду брать холодную

Пых написал :
Фуген не предназначен для таких слоев

А у меня как раз фугеном на следующий день получилось. Правда на этот раз замешивал на глаз и воды ушло на полмешка где-то 1600мл вместо указанных 1900мл. Зато работать им было удобно, на втором шпателе он держался, в щели вдавливался, снаружи разравнивался прекрасно. И работать им было вполне приятно в течение ~40-45 минут (а не 30-ти, как написано), что для меня удобно, потому что место неудобное и узкое, а рука у меня не набита, так что алебастр для меня, думаю, быстроват. Фуген пока не растрескался вроде. Думаете, стоит подождать, прежде чем заделывать им же аналогичные штрабы? Кстати, всем спасибо за помощь.

dubbha написал :
Фуген пока не растрескался вроде. Думаете, стоит подождать, прежде чем заделывать им же аналогичные штрабы?

Там где Фуген использовал ещё ниразу не трескалось, на него же пазогребневые блоки ещё крепят, и места стыков гипскартона им замазывают, т.е. как раз чтобы на финишной шпаклевке трещин не образовывалось. Недавно пришлось разобрать одну штробу замазанную фугеном (антену не в том месте проложил) - перфоратором аккуратно подковыривал, т.е. достаточно прочно сидела, не было намеков на трещины. А ещё я иногда комбинирую алебастр с Фугеном. Например, была глубокая и широкая штроба под трассу кондиционера 6х8, трассу замазал алебастром, а выводил в ноль с отштукатуренной ротбандом стеной фугеном (сверху шпаклевки LR+).

Gins написал :
Вот шпаклевка - ее туда ВООБЩЕ не надо, не для того она

Вот стартовые шпаклевки, как раз туда и надо

Gins написал :
Замес - залепить сантиметров 20, след замес и т.д.

Если б я так делал, обрек бы себя и родных на голодную смерть

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Затворять алебастр обойным клеем КМЦ. Твердеет 20-30 минут. Дешево и сердито.

Палецкий написал :
Если б я так делал, обрек бы себя и родных на голодную смерть

ну спорить не буду, единственное что, процентов 90 наверно электриков уже все на грани вымирания (по Вашим словам), да и я лично с голоду уже раз пять то точно помирал
Все намного проще, нежели представляется перед монитором. В общем то могу и др. посоветовать: мне очень понравилось замазывать перлфиксом, сохнет в меру быстро, очень прочно, вот только покупать его ради 1 штробы ИМХО дорогое удовольствие. Ну хотя кому как.

Gins написал :
мне очень понравилось замазывать перлфиксом, сохнет в меру быстро, очень прочно, вот только покупать его ради 1 штробы ИМХО дорогое удовольствие.

Вам понравилось, потому что Вы его потом не шкурили

Палецкий написал :
Вам понравилось, потому что Вы его потом не шкурили

Вы телепат? (без обид)
В общем то я не работаю в бригаде - я работаю один. Если кто нибудь изредка учавствует в процессе, то это работа типо лист гкл поддержать, или мешки помочь перетаскать.
Так что все что я говорю - это практика а не теория.
А про шкурение: у меня есть и биброшлифовалка, и ленточка и болгарка и пылесос - так что хлопот особых нету. Впрочем, если говорить про перлфикс и штробы: в подавляющем большинстве случаев стена идет под последующую отделку шпаклевкой - поэтому слой перлфикса просто задавливается в штробу на 1-2 мм правИлом и все. Ежели нужно вровень со стеной, наношу клей, лишнее сдирается шпателем, свеху по штробе скотч малярный и все прижимается правИлом к стене - шкурить ничего не надо

Но с алебастром ИМХО еще удобнее, на счет "голодной смерти" я уже свое мнение высказал но хочу еще добавить - сколько будет сохнуть штукатурка для последующей обработки стены? после обработки алебастром покурил пару раз и работа продолжилась - а время деньги, так что голодовка отменяется

Gins написал :
Вы телепат?

Нет, что Вы!? Просто когда то давно тоже заделал неровности Перлфиксом, о чем потом пожалел

Gins написал :
сколько будет сохнуть штукатурка для последующей обработки стены? после обработки алебастром покурил пару раз и работа продолжилась - а время деньги, так что голодовка отменяется

Ээээ, коллега, если алебастр набрал прочность, но полностью не высох, отделочные работы проводить по нему проводить настоящий мастер не будет! А сохнет алебастр столько же, сколько будет сохнуть штукатурка или стартовая шпаклевка. Последний раз привожу доводы: ведро штукатурки можно заложить в штробы минут за двадцать, а ведро алебастра прийдется закладывать пол дня. Все неизбежные неровности на штукатурке или стартовой шпаклевке легко удаляются наждачкой №60-80 легко и не принужденно, а неровности после гипса удаляются со значительными усилиями

Палецкий написал :
заделал неровности Перлфиксом, о чем потом пожалел

ну в общем то радости не больше чем от шкурения бетона так что понимаю Ваши чувства

Палецкий написал :
полностью не высох, отделочные работы проводить по нему проводить настоящий мастер не будет

не спорю. Может я просто не совсем верно выразился, но корка алебастра высохнет быстрее штукатурки.

Палецкий написал :
Последний раз привожу доводы: ведро штукатурки можно заложить в штробы минут за двадцать, а ведро алебастра прийдется закладывать пол дня

может быть. я пробовал и то и другое - остановился на алебастре Так что прекращаю спор - каждый из вариантов имеет право на существование и вполне "работоспособен", так что спишем обсуждение на личные предпочтения (которые у каждого свои) - думаю так будет правильнее