Регистрация: 01.07.2009 Белгород Сообщений: 97
#1839399

Уважаемые! Помогите советом. Имею старый газовый котёл установленный в цокольном помещении. Труба вентиляции, кирпичная, стоит на поверхности земли в притык к дому. Фундамент слабенький и начала заваливаться. Надо ломать, пока не рухнула. Хочу установить настенный котёл, но не в этом году. Вопрос такой, возможно ли эксплуатировать старый котёл без приточно вытяжной вентиляции, если установить на вытяжную трубу котла вентилятор например вн-2 (18 Вт. 144 м.куб. в час)и вывести трубу на улицу. На каком расстоянии от котла ставить в трубе вентилятор, что бы не расплавился и не перегрелся? То, что могут быть проблемы с газовиками предвижу, но они не часто нас посещают.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не делайте так ни в коем случае. Колхоз тут неуместен. Без приточной вентиляции котел переживет, а вот выхлоп надо делать по всем правилам. В настенниках турбина имеет совершенно другую конструкцию. Двигатель там охлаждается приточным воздухом и стоит он в отдельном отсеке, изолированном от горячего выхлопа стенкой. Да и все части там железные.

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Если уж ставить вентилятор то специальный для котла, у Протермов есть насадки полу-турбо для удаления дымовых газов, если по мощности подойдет и по диаметру трубы. Только как вы им управлять будете? Ведь он должен работать только во время работы горелки.

dmvt1 дело говорит ..этот "колхоз" может стоить жизни ..своей и родных

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

В турбо-версиях, проводочки от вентилятора уходят на плату котла. Работа вентилятора, жёстко завязана с работой котла.
При отказе вентилятора, котёл разными путями определит ошибку и сразу остановится. Потому как с рабочими газами - шутки плохи.
В Вашем случае может случится так, что котёл из за отказа одного датчика, будет пытаться продолжать работу.
В паспорте котла есть чёткие указания на недопустимость изменения конструкции.

Это не тот случай, когда в ответ на "НЕЛЬЗЯ", лезут в котёл приговаривая - "щас узнаем - почему нельзя"

Про полу-турбо - так оно ваще из другой оперы.

Палецкий+dmvt1+alsem++++++++++

Может ещё появиться какой-нибудь советчик, с новацией об усилении тяги посредством установки каминного дымососа (который весь железный). Так знайте - такой советчик - технарь одиночка с мотором, без допуска по газу. Потому как, добавлять дымосос (в любом исполнении) тоже - не Ваш случай.

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Регистрация: 01.07.2009 Белгород Сообщений: 97

Давно не посещал своей темы. Всем спасибо за советы.
Опасность своей затеи соизмеряю. Вентилятор будет работать непрерывно, когда включен котёл. Готов поставить второй на отдушину в помещении, не думаю, что это меньше чем обычная приточно-вытяжная. Незнаю только на каком расстоянии от котла можно ставить вытяжной вентилятор в трубе, что бы не расплавился. А вентиляционную трубу уже завалил, иначе бы сама упала.