#1840014

Решили купить участок в cнт.У хозяина на руках розовое свидетельство на землю и садовая книжка.Как нам оформить теперь участок на себя?Куда идти и что делать?Хозяин сказал сам ездить и документами заниматься не будет

Межевание участка проведено? На кадастровый учет он поставлен?

Нет межевания похоже что не было,там хозяин старичок,он сам не знает что и как, ему выдали свидетельство в 90-х и садовую книжку.Сейчас решил продать.Мы тоже с покупкой недвижимости впервые столкнулись и тоже не знаем какие должны быть документы и как оформлять.Все советуют обратиться в агентство недвижимости,но они просят за все оформления круглую сумму(уж очень затратно выходит)

Заключайте с владельцем предварительный договор купли-придажи, в котором четко оговаривайте цену участка и сроки подписания основного договора КП. "Рыбу" основного договора КП сделайте приложением к предварительному. Берите у владельца доверенность, проводите межевание, как будет готово подписывайте основной договор и в регпалату.

Для совершения сделки купли-продажи и ее регистрации Вам потребуется:

  1. Свидетельство на земельный участок (не важно какого года), оригинал + копия.
  2. Правоустанавливающий документ (то, что записано в верхней части свидетельства на землю,это может быть постановление, договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о праве на наследство и т. д.) оригинал + копия.
  3. Выписка из кадастрового паспорта земельного участка (форма В1, В2)
  4. Согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение земельного участка.
  5. Согласие супруга (супруги) покупателя на приобретение земельного участка (кроме договора дарения)
  6. Договор (купли-продажи, дарения и т. д.) в трех экземплярах.
  7. Передаточный акт в трех экземплярах.

Это в кратце. Но так как Вы этим никогда не занимались, для Вас будет лучше и безопаснее найти специалиста в данной области. Совершенно не обязательно, чтобы он бегал за Вас по инстанциям. Достаточно, чтобы руководил Вашими действиями, составил бы грамотные договоры, так сказать юридически сопровождал сделку. Соответственно и стоимость таких услуг должнабыть значительно меньше, стоимости объявляемой агентством.

В розовом свидетельстве межевание могло быть и произведено, там должны быть указаны координаты углов участка и кадастровый номер участка. Вам лучше обратится в кадастровую палату, там Вам ответят про межевание и, возможно если оно было, то сделают кадастровый паспорт без выезда землемеров и дешевле. У нас так было, в остальном тут уже написали.

Кадастровая палата,где ее искать ,в Москве ? Извините за безграмотность

Если не ошибаюсь, сейчас кадастровая палата объединена с регистрационной службой в единую службу Росреестр. Нужно обращаться в отделение Росреестра того района Мос. обл. (если речь о ней), где находится ЗУ.