Регистрация: 18.05.2006 Борисоглебск Сообщений: 29
#128437

Подыму вновь вопрос к реальным пользователям данного станка (Корвет 320). Нужен для дома и семьи, в перспективе начать изготавливать двери, окна, наличники, плинтуса на заказ. Т.е для начала его возможностей вроде бы хватает: распиловка, строгание, сверло для выбора пазов, возможность нацепить фрезу вместо пильного диска. Соотношение цена/возможности в принципе удовлетворяет (стоит порядка 15 т.р.), вот только соотношение цена/качество будет ли на высоте?
В магазине продавец дал только немного пощупать руками и в основном глазами, на предложение включить и проверить в работе, ответил только при покупке.... демонстраций не проводят дабы не потерял товарный вид. Есть ли кто видел или сталкивался с ним в работе? Каковы отзывы?

С уважением и НП.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Если предполагаются двери, окна, однозначно нужна будет функция рейсмусования, которой в станке нет.

Реклама
Аспирация RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Большой модельный ряд
• Специальные новогодние цены Подробнее

Ну я в принципе знаю кексов, которые двери делают без рейсмуса, только с пилой и строгальником... Однако действительно - без рейсмуса получение заготовок для подобных изделий весьма затруднительное занятие.

Регистрация: 18.05.2006 Борисоглебск Сообщений: 29

Alex21 Ну наверное я один из этих самых кексов и есть . На данный момент, к сожалению, есть ограниченность в средствах что и определяет выбор. Цена станка порядка 15,5 т.р. + плюс возможность посверлить (выдолбить/выбрать пазы).
Нужен совет или отзывы пользователей кто с ним сталкивался в работе. Или на что стоит приглядеться за теже деньги (вдруг есть альтернатива).

С уважением и НП.

Сложная задача.

2Alvari И все же, и все же... Есть такой "белорус" МП8-876. Я когда-то с него начинал. Очень приличный универсал со всеми необходимыми функциями. Из недостатков - отсутствие долбяка, однако хвостовик вала свободен - патрон на него + небольшую полочку, и пазы сверлить вполне можно... А для шипов проще всего ручной фрезер, тем более что вам без него все равно не обойтись.

Регистрация: 18.05.2006 Борисоглебск Сообщений: 29

Alex21 написал :
...для шипов проще всего ручной фрезер, тем более что вам без него все равно не обойтись.

это хорошо понимаю, поэтому присмотрел для покупки Элмос 18е

С уважением и НП.

Сразу скажу - первый такой станок в жизни. До этого делал токарку по железу и дереву. И вот купил станок Корвет 320. С основными девайсами все вроде понял, все испробовал. В комплекте идет маленький столик для шипорезных работ. Устанавливается вместо стола для пильного диска. Но как делать шипы на этом столике для шипорезных работ. Или сразу забыть про него? Можно гдени-будь увидеть картинку что, или как, на нем изготовлено.

Регистрация: 11.05.2008 Балашиха Сообщений: 66

Ну работает она там как простая шипорезная каретка на любом шипорезе(не специализированном). Фрезу в патрон. заготовку крепим к столу и подаём каретку. Вот в общем и вся премудрость.

Нет там другой принцип и вдругое место ставится столик. У меня мл-292 полный аналог корвета 320. Я так понял, что столик ставится таким образом, стобы пильный диск был максимально перпендикулярен закотовке у и в общем отпиливаешь все лишнее...

Регистрация: 11.05.2008 Балашиха Сообщений: 66

Возможно я конечно и ошибся и имел ввиду не ту модификацию станка. Но если я правильно понял то вот это именно 320, а тут каретка как раз на своём месте.

Регистрация: 04.05.2006 Воронеж Сообщений: 170

Столик для шипорезных работ предназначен для выполнения запилов при изготовлении шипов. Основное его отличие от рабочего стола - он опускается ниже рабочего вала, на который ставится диск. Поясняю:
Если делать несквозные запилы в заготовке на основном рабочем столе, то пропил по верхней плоскости заготовки будет значительно меньше пропила по нижней плоскости. Чем меньше вылет диска над столом, тем разница будет больше. Это геометрия. А этот столик можно опистить ниже оси диска, и, следовательно, на верхней и нижней плоскости заготовки длина несквозного запила будет одинаковая. Это необходимое условие для изготовления шипов.

на фото столик для изготовления пазов. У меня смотриться красиво, но еще не разу не пробовал...

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Всем добрый вечер!Запустил свой первый станок ML 292 (Корвет 320), впечатления положительные. Чуть-чуть трет ремень и греется шкив.Норма или отклонение?Так-как ремень новый может претирается?Развейте сомнения.Зарание спасибо!

Надо проверить подшипники и натяжку ремня.

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Как проверить натяжение ремня и подшипники?

Если станок новый, то изначально могло быть мало смазки в подшипниках. Ну а если подшипники накрылись, то вал на холстом ходу слегка прошатывается, проворачивается трудно и со скрежетом.
Ремень не должен провисать и не должен быть сильно натянут струной. При сильной натяжке ремня идет больше нагрузки на сами шкивы и подшипники.
Если нет опыта в проверке ремня и подшипников, то лучше всего позвать в гости для совета кого-то имеющего опыт работы со станками. А может и нет проблемы совсем. Шкив то от ремня должен немного греться от трения, не должно быть дыма от трения и от ремня не должно вонять горелой резиной.

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Спасибо за совет!Резиной не пахнет,а вот смазку пожалуй проверю.

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

А есть на форуме владельцы ML292(Корвет320)?Были у вас похожие нюансы?

у меня есть ML292 от ИОЛЫ. пока не обращал внимания на ремень и подшипники. на даче посмотрю и отпишусь.

Когда я на своем Калибровском станке переставил мотор на самодельную станину, возникла аналогичная проблема - стали греться шкивы и повысился уровень шума. Выяснилось, что это было связано с непараллельностью валов мотора и станка. То есть, двигатель моего станка был слегка перекошен. После более тщательной регулировки положения мотора шкивы греться перестали.
Вторая возможная причина перегрева - несовпадение положения ручьев шкивов, при котором ремень слегка изгибается вбок.