Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72
#1841465

Насколько я видел, все триммеры траву превращают в кашу, много раз разрубая траву. А есть специальные ножи или особые конструкции триммеров, после работы которых трава получается как после скашивания обычной косой?
Или это в принципе нереально?

Нож для травы + правильные движения косой, тогда реально.

8 лопастной нож и мотокоса мощностью хотя бы от 1,2 л.с.Ну и конечно же техника кошения половина успеха.

Если надо косить много, для скотины, то лучше взять мотоблок с косилкой.

dwell написал :
есть специальные ножи или особые конструкции триммеров, после работы которых трава получается как после скашивания обычной косой?
Или это в принципе нереально?

Любой нож, при правильном движении просто срезает траву и дажэе в валок складывапет как обычная коса (рубит леска). У меня в частности Штиль ФС 55 с двухлопастным ножом.

Виталий С написал :
Если надо косить много, для скотины, то лучше взять мотоблок с косилкой.

А это совершенно верно. На корову к примеру не взялся бы бензокосой косить. хотя выкашиваю соток по 25.

Регистрация: 25.06.2009 Тернополь Сообщений: 557

лутшый вариант ето "Заря" я ею по пол гектара выкашываю

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Ну что то в этом роде STIHL FS 400. Чем мощнее тем лучше. Чем больше и толще нож лучше. Косить можно любую траву,в любом месте,в любое время суток и года,в любую погоду. Кустарник с палец не помеха.Это не рекламма ,а просто совет. Кошу много .

Янн написал :
что то в этом роде STIHL FS 400.

Ну за такую цену, тогда уж ранцевую. Ну типа

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

valerich написал :
Ну за такую цену, тогда уж ранцевую. Ну типа

Янн:- Нет. На обыкновенной ,двигатель уравновешивает штангу с ножём и ручки рога обязательно. Сбруя тоже нужна. Когда пару гектар скосишь ,начинаешь понимать что к чему. Лусше конечно калёсные самоходные.

Янн написал :
На обыкновенной ,двигатель уравновешивает штангу с ножём и ручки рога обязательно. Сбруя тоже нужна.

Ну насчёт рукояток согласен, но они разные есть. У меня на 55-й тоже рога. А вот ранец странно, он ведь вроде специально для облегчения сделан. Как бы для продолжительных работ. Сам правда не пробовал. Но так думал.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

valerich написал :
А вот ранец странно, он ведь вроде специально для облегчения сделан

Янн:- Коса на сбруе весит. Что ранец ,что в сборе вес один. У нормальной косы центр тяжести на сбруе, на руках не надо держать.А вот как у ранцевой. Утверждать про ранцевую не буду,но профессиональные все жёсткие.Наверно не случайно.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Не, FS400 не посоветовал бы. Тяжеленная, зараза, за пару-тройку часов умотает так, что сам как коровка на четыре точки встанешь... Вот в качестве кустореза - хорошо. Но там действия оператора совсем другие - типа как пилой, более разнообразные - не так устаёшь.
Если косу профессионалку - не больше FS300 - 310. Эти полегче. Хотя тоже каторга ещё та. У самого 300-ка, знаю.
А до этого была Хускварна 245 - пипец, крокодила. Не убить, но неудобная - страсть.
А ранцевые - очень хорошо на неудобьях разных, а на открытых площадях мне не понравилось. Может, дело привычки, но как то не так...

У меня ранцевая 42-х кубовая Шиндайва.
Для ровной поверхности неудобна ввиду отсутствия велосипедной ручки и подвеса. К тому же штанга короткая. Видимо под японцев сделана.
Зато для пересечённой местности очень удобна. Я ей холмы с яблонями (грунтовка близко) окашиваю.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

Спасибо большое всем за советы!
Я сам виноват: забыл уточнить, что мотоблок не годится, т.к. для ровной поверхности есть минитрактор с косилкой, а мне сейчас нужно именно неудобья обработать, но их много, около 80 соток (кочки-камни, сад, и т.п.), где культиватор не годится.
Идея о ранцевой косе кажется очень удачной, но поверю опыту Olegych , Янн и Виталий С, т.к. есть соблазн и на поле поковыряться (все проще чем трактор звать, тракторист может и запить в ответственнный момент, а потом трава перестоит и т.д... )
Получается, для моих условий подойдет Stihl FS 310, которая стандартно комплектуется только диском/ножом? Она будет хорошо косить траву, а не рубить в крошево?
А если посмотреть в сторону более легких и менее мощных моделей, но тоже с ножами - имеет смысл на них смотреть? Дело в том, что для меня очень сушественная разница в весе между 5 и 7 кг...

dwell написал :
А если посмотреть в сторону более легких и менее мощных моделей, но тоже с ножами - имеет смысл на них смотреть? Дело в том, что для меня очень сушественная разница в весе между 5 и 7 кг...

Не советовал бы меньше для такой площади. К тому же при полной сбруе как у этой не думаю что разница в массе скажется.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

valerich написал :
Не советовал бы меньше для такой площади. К тому же при полной сбруе как у этой не думаю что разница в массе скажется.

Меньше мощность - быстрее перегревается мотор? Другой связи мощности мотора с площадью покоса не представлю...

dwell написал :
быстрее перегревается мотор?

Да. И быстрей износится.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

valerich написал :
Да. И быстрей износится.

Ну изнашиваемость мотора - совсем не тот фактор, на который нужно ориентироваться при выборе современной техники. Прежде чем накроется мотор у техники сломается что-то другое, и ремонт будет нецелесообразен. К тому же я не профессионально (не каждый день и весь день, а всего несколько раз в год по несколько дней подряд,) буду использовать косилку, так что именно моторного ресурса мне хватит уж точно

А насчет перегрева мотора - тоже не страшно, т.к. в связке "я+косилка" я устану раньше и потребую перерыва

Соответственно, вопрос такой:

Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом (или диском? я не знаю, что косит лучше), требуется максимальное приближение по качеству конечного продукта (травы) к ручной косьбе обычной косой. Трава - обычная хорошая луговая трава (если интересно, то: мятлик, тимофеевка, клевер, мягкая осока, одуванчик и т.д.).

Главная задача - снижение веса агрегата

dwell написал :
Главная задача - снижение веса агрегата

Легче это уже полупрофи. Может тогда на 130-ю посмотреть? она вроде лучшая в этом классе.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

valerich написал :
Легче это уже полупрофи. Может тогда на 130-ю посмотреть? она вроде лучшая в этом классе.

Да, конечно! Для меня главное решить вопрос: влияет ли мощность триммера на то, как он косит траву ножом или диском

dwell написал :
Подскажите пожалуйста, какая минимальная мощность нужна будет мне для качественного покоса травы ножом

Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской.
Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он.
Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

Виталий С написал :
Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской.
Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он.
Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Да, это звучит логично! А почему же 2Гений и 2Янн наоборот, говорят о том, что косилка обязательно должна быть мощнее:

Гений написал :
8 лопастной нож и мотокоса мощностью хотя бы от 1,2 л.с.

Янн написал :
Ну что то в этом роде STIHL FS 400. Чем мощнее тем лучше.

Вот это-то меня и смущает!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

dwell написал :
Получается, для моих условий подойдет Stihl FS 310, которая стандартно комплектуется только диском/ножом? Она будет хорошо косить траву, а не рубить в крошево?

Янн:- Хороший агрегат. И нож на ней хороший. Леска для сена НЕ НУЖНА. Вы при покупке обязательно присмотритесь к длинне штанги. С короткой косить хуже.

Виталий С написал :
Для работы ножом по траве требуется гораздо меньшая мощность, чем в случае с леской.
Во-первых нож плоский и имеет меньшее сопротивление воздуха, во-вторых он меньшего диаметра, так как считается, что он будет использоваться по кустарнику. Ну и острый он.
Но учтите, что при работе на каменистом участке, нож нежелателен. Будет очень сильная отдача при задевании камня, что может привести как к поломке, так и к травме.

Траву на сено леской не покосишь. И слабомощные тоже не годятся. Вы клевер косили ? А что до камней и железяк,то толстый трёхлапостной нож выдерживает,у него концы треугольной формы . Штангу просто отбрасывает .Редуктор и трос выдерживают. Косить однозначно надо с защитой лица.
Да ,борщевик косить надо , только в пасмурную погоду. Что бы солнышко не светило.

когда косил 8-лопастным траву на сено 25 Спартой валок ложился отменно,но коса работала в натяг.Диск споймал арматуру и один зуб отлетел .Поставил 3-лучевой с комплекта и докосил,но когда ложиш валок диск ощутимо рубит траву ,а коса практически не чувствует нагрузку.Вот так вот.
Из собственного опыта решил-для комфортного кошения высокой травы на сено надо 8-зубый нож и мощь от1,6-1,8 лошадок.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

Гений написал :
когда косил 8-лопастным траву на сено 25 Спартой валок ложился отменно,но коса работала в натяг.Диск споймал арматуру и один зуб отлетел .Поставил 3-лучевой с комплекта и докосил,но когда ложиш валок диск ощутимо рубит траву ,а коса практически не чувствует нагрузку.Вот так вот.
Из собственного опыта решил-для комфортного кошения высокой травы на сено надо 8-зубый нож и мощь от1,6-1,8 лошадок.

А я все-таки теоретическую подоплеку не понимаю... Зачем нужна именно мощность? Разжуйте, пожалуйста

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

dwell написал :
А я все-таки теоретическую подоплеку не понимаю... Зачем нужна именно мощность? Разжуйте, пожалуйста

Янн :- Трава,длинная трава, иногда наматывается на вал между ридуктором и ножём. Вот тут то и нужна мощность . А потом это прописная истина ,чем мощнее тем надёжнее. Мощность это работа за еденицу времени. Что бы скосить травину надо затратить на неё определённое количество энергии (мощности). Мощная коса эту энергию( мощность )выдаст при 2 000 обаротах . Слабая при 4 000. Значит на слабой расход топлива будет больше,моторисурс вдвое ниже ну и конце концов мощности не хвати протощить застрявшую травину,коса глохнет,или просто нож не крутиться. Надо вручную её очищать. Вобщем мучение ,а не косьба. Да и комплектация более мощной техники,более мощная.

Янн Вы читаете мои мысли,спасибо что разжевали.

Регистрация: 12.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 699

Янн написал :
Мощная коса эту энергию( мощность )выдаст при 2 000 обаротах . Слабая при 4 000. Значит на слабой расход топлива будет больше,моторисурс вдвое ниже ну и конце концов мощности не хвати протощить

Внесу свои 5 копеек. Минимальные обороты холостого хода на любом триммере колеблются от 2500 до 3000 оборотов. На 2000 оборотах не получите не только какой-то съем мощности,а работы двигателя как таковой.Муфта сцепления везде центробежная,кроме некоторых моделей с гнутым клювом, зацепление с чашкой сцепления происходит примерно на 3800-4000 оборотах у всех косилок.Максимально плотное зацепление сцепления и чашки происходит на 7000-8000 тыс. оборотах.Поэтому ,чтобы сцепление не проскальзывало и не было сумасшедшего нагрева в этом узле и выхода его из строя, вы просто обязаны работать на косе любой мощности на полном газу.А мощность выбирается из расчета поставленной задачи.Трава высокая и много, пожалуйста коса с возможность установки специального диска для травы,хотите резать кусты возьмите косу с возможностью установки пильного диска, хотите срезать тонкие деревья-возьмите кусторез .Никто же не возьмет кувалду, чтобы заколотить гвоздь сотку,а 100 грамовым молотком пробовать забивать сваи.

Янн написал :
Трава,длинная трава, иногда наматывается на вал между ридуктором и ножём.

В хороших косах ничего никуда не наматывается.
Если же наматывается, то с этим можно (и нужно!) бороться. Я на старом Хоумлайте в первый же год избавился от наматывания.
А протягивать намотавшуюся траву мощностью движка - не дело!

dwell написал :
Зачем нужна именно мощность?

Купите маломощную - поймёте.

Регистрация: 01.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 72

Уже Дед написал :
Внесу свои 5 копеек. Минимальные обороты холостого хода на любом триммере колеблются от 2500 до 3000 оборотов. На 2000 оборотах не получите не только какой-то съем мощности,а работы двигателя как таковой.Муфта сцепления везде центробежная,кроме некоторых моделей с гнутым клювом, зацепление с чашкой сцепления происходит примерно на 3800-4000 оборотах у всех косилок.Максимально плотное зацепление сцепления и чашки происходит на 7000-8000 тыс. оборотах.Поэтому ,чтобы сцепление не проскальзывало и не было сумасшедшего нагрева в этом узле и выхода его из строя, вы просто обязаны работать на косе любой мощности на полном газу.А мощность выбирается из расчета поставленной задачи.Трава высокая и много, пожалуйста коса с возможность установки специального диска для травы,хотите резать кусты возьмите косу с возможностью установки пильного диска, хотите срезать тонкие деревья-возьмите кусторез .Никто же не возьмет кувалду, чтобы заколотить гвоздь сотку,а 100 грамовым молотком пробовать забивать сваи.

Т.е. вы считаете, что не обязательно сильно мощную косилку для простой травы брать, главное - чтобы косилка позволяла косить специальным диском для травы, правильно? И тогда она просто покосит, а не искромсает траву, да?