Регистрация: 01.06.2010 Великий Новгород Сообщений: 3
#1841506

Доброго здоровья всему сообществу. Может я не туда обратился, но прошу помочь. Короче мне на участке год назад пробурили скважину на известняк,глубиной 19,2 м. Обсадная труба 127мм посажена на глубину 16м с копейками, фильтр из ПВХ трубы 108мм перфорированный. В этом году в конце апреля начал дачный сезон,стал качать скважину,все внорме.Где-то недели через 3 стал падать дебит,т.е через час работы, насос стал подхватывать воздух.Насос "Ручеек" производства Ливны. Через неделю насос стал подхватывать через 5 минут работы.Да и еще скважина временами стала песочить. Так как скважина на гарантии, вызвал мастеров,короче приехали обвинили во всем меня,сказав что скважину зимой не качали,и так как скважина не закрывается на замок,то песок вам кто-то туда насыпал. Скважину они всетаки продули компрессором и сказали раскачивать,но дебит после продувки так и не восстановился. Подскажите что мне делать в данной ситуации.Ксати звонил им сегодня, объяснил ситуацию.В ответ услышал,что ипользую насос более высокой производительности,поэтому идет подхват. В рекомендациях написано использовать насос производительностью 12л/мин,по паспорту Ручеек и дает такую производительность. Да вот еще что,при бурении не производилось затрубной цементации и фильтр посажен в потай без сальника, на это у них у мастеров тоже нашелся ответ,дескать при бурении на известняк перечисленые вещи не обязательны.

Зная геологию можно сказать что за песок идет со скважины (там он был изначально либо принесли из вне) и если предположить что песок в скважино никто не сыпал то, пока скважина на гарантии, тряси мастеров, скважина должна выдавать паспортный дебит и без песка, и они, мастера, должны за это отвечать.

razor написал :
Да вот еще что,при бурении не производилось затрубной цементации и фильтр посажен в потай без сальника, на это у них у мастеров тоже нашелся ответ,дескать при бурении на известняк перечисленые вещи не обязательны.

вот тут они не правы, затрубная цементация обязательна, только ее почти никогда не делают, фильтр в потай обязательно сажается через пакер (сальник), другое дело то что в устойчивых породах фильтр не обязателен.
не зная разреза сложно предположить откуда песок, но бывает что перед извясником есть прослои песка/песчаника и если обсадную колонну не досадить то скважина будет песочить, также может быт в самом известняке прослои песка /глины и обычно эти интервалы "ограждают" глухой частью фильтра, и в процессе прокачки их вымывают, а в случае увеличения отбора воды они опять могут "подмучивать"

насчет подхватывать мог уровень упасть набурили кучу скважин рядом и понизили, в таком случае надо насос глубже опускать чтоб воздух не подхватывал, в паспорте скважины должен быть указан уровень статический и динамический при определенной производительности, вот насос должен быть опущен ниже динамического уровня, эти уровни надо промерять и посмотреть что изменилось если статический понизился то это общее понижение оно от мастеров не зависит, если динамический только поменялся то со скважиной (фильтром) что то не то.
В любом случае пока гарантия добивайся чтоб скважина выдавала паспортные характеристики.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 01.06.2010 Великий Новгород Сообщений: 3

Совершенно с вами согласен Alexsey. В паспорте написано так: ст. уровень 8 м, дин. уровень 11м. рекомендуемое погружение насоса 12м. Но насамом деле статический уровень сейчас 12 метров, а динамический не определить т.к.насос в потай не пролазит. Чувствую судиться придется с этой конторой. Кстати у соседей у которых скважины никаких изменений критических не замечено

razor написал :
В паспорте написано так: ст. уровень 8 м, дин. уровень 11м. рекомендуемое погружение насоса 12м. Но насамом деле статический уровень сейчас 12 метров,

получается понизился статический уровень, это может быть как сезонные колебания так и увеличился водоотбор в районе.
обычно, если конструкция скважины позволяет, чтоб в дальнейшем проблем не было, смотрят какая разница между статическим уровнем и динамическим - понижение, у вас по паспорту оно 3м и насос опускают ниже динамического уровня+понижение+1-2м. т.е. в вашем случае на 14-15м. при таких услдовиях даже если сосед рядом пробурит скважину то ваша скважина не "пересохнет".

razor написал :
Кстати у соседей у которых скважины никаких изменений критических не замечено

у соседей тоже должен статический уровень понизится, либо у вас неправильно замеряли его, статический уровень может медленно востанавливатся, если скважина "забита".

razor написал :
Обсадная труба 127мм посажена на глубину 16м с копейками, фильтр из ПВХ трубы 108мм перфорированный.

конструкция очень непонятная, фильтр для чего ставили- неустойчивые породы? либо оградится от прослоев глины?, и почему не через сальник вода же будет мимо фильтра "подсасыватся".
я бы посоветовал вынуть этот фильтр и опустить 114трубу в нее насос как раз пролезет, через два пакера(сальника) один в предыдушей 127мм колонне второй в известняке, с выводом ее на устье, а то в потай если поставить то в нее насосом потом попадать придется.

Регистрация: 01.06.2010 Великий Новгород Сообщений: 3

Alexsey, спасибо Вам что отвечаете. Порода в скважине по паспорту известняк с переслоями глины пестроцветной,поэтому и поставили трубу перфорированую. Сверлили дырки они в ручную моей же дрелью как попало ,так что об отсечении слоев глины разговор не идет. К томуже скважина дает воду мутноватую. Завтра попробую написать вам официальный ответ из этого института. А в целом получается что виноваты мы сами.

Есть скважина на участке, глубина (молоток на верёвочке) 18м, зеркало стоит на 6.5м от оголовка. Вода постоянно с песком. Прокачка не помогала, при визуальном осмотре (фонарик на верёвочке) обнаружен свищь (дырка) на 7.5м от оголовка.
Вопрос: можно ли это вылечить НЕ ВЫНИМАЯ трубы?

JimDaddy написал :
Есть скважина на участке, глубина (молоток на верёвочке) 18м, зеркало стоит на 6.5м от оголовка. Вода постоянно с песком. Прокачка не помогала, при визуальном осмотре (фонарик на верёвочке) обнаружен свищь (дырка) на 7.5м от оголовка.
Вопрос: можно ли это вылечить НЕ ВЫНИМАЯ трубы?

все зависит от конструкции скважины, если размеры позволяют, то можно втулку из трубы меньшего диаметра установить и перекрыть свищ, но если скважина старая то имеет смысл задуматся о замене трубы, либо перебурить благо глубина не большая.
Вообще ремонт неглубокой скважины с привлечением специалистов как правило выливается в стоимость новой скважины, либо вообще невозможен, иногда набурят и напихают такого, что проще зацементировать и новую рядом пробурить.

Alexsey написал :
....

Спасибо, бум думать.

Доброго времени суток. У меня такая проблема: вызывал "спецов" для бурения скважины на даче. Пробурили ф125мм, работяги сказали на 10м, но начальник, почему-то, взял с меня за 8, + насос (у соседей скважины 10-11м). Обсадную трубу установили из пластика, на дно закинули какой-то гравийный фильтр (сам не видел), подвесили его на тросике. 4 дня прокачиваем скважину (соседи качали 2-4 часа). Вода всё время идет с очень мелким песком (Ведер 15 песка уже добыли) серого цвета. Насос работает час, затем 30 минут перерыв (по паспорту насоса, чтобы не перегрелся). После перерыва вода белая, очень мутная, через 2 минуты напор снижается раз в 10, и идет серая вода с песком (я так понял, уровень воды снижается до уровня насоса, и насос начинает качать ту воду, которая только что поступила из земли). В довесок, оборвался тросик, на котором висел гравийный фильтр, теперь он висит заклиненный в трубе в 4 метрах от поверхности (предполагаю, там его изначально и подвесили). Труба торчит на 1 метр из земли, сказали, что от вибрации и от вымывания грунта должна осесть, даже ограничитель установили, чтобы совсем не ушла. Не осела.

Я так понял, всё это не нормально? " Спецы" пообещали год гарантии на скважину. Как её можно стребовать, если нам не оставили никаких документов на скважину? Реально ли добурить ещё несколько метров, (до гравия, как у соседей) или затраты эквивалентны новой скважине? По телефону отвечают: "Всё нормально, так и должно быть, продолжайте качать, пока не пойдет чистая". Что посоветуете?