#1841581

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вывод канализации сделан черной пластиковой гофрированной трубой 110 мм. Зимой случилось так, что вода в трубе полностью замерзла. Как подобная труба держит расширение при заморозке? Рвет ее или переносит нормально? Если есть у кого такой опыт, поделитесь пожалуйста. У меня опыт заморозки-разморозки был с трубой ПНД25, за 4 года замерзала раз 10-12, разрывов не было.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2MS77 В случае замерзания жидкости, находящейся внутри полиэтиленовой трубы, произойдет расширение трубы, но не ее разрыв. После повышения температуры произойдет ее обратное сужение. Это является одним из преимуществ пластиковых труб перед металлическими. Однако постоянные циклы расширения-сужения могут привести к снижению срока эксплуатации полиэтиленовой трубы.

Для утепления трубы в обводненных грунтах применяют прокладку трубы с засыпкой керамзитом и устройством глиняного замка.

В необводненных грунтах на трубу можно попробовать одеть термоизоляцию (как дачный вариант: на дно песок, потом пенопласт, потом труба в теплоизоляции, потом опять пенопласт, сверху опять песок) и засыпать грунтом.