#1842234

Хочу сделать плиты из сухого камыша. аналог OSB-плиты.
Замысел обстоит в чём:

  1. Вариант
    Плести из камыша плиты (типа ковёр) в 3-4 ряда и заливать связующим в форме.

  2. Вариант
    Дробить камыш на небольшие полоски и смешивать со связующим и соответственно пресовать в форме. Как вариант пресс сделать из домкрата и металического листа который будет давить сверху с распределением усилия по всему металическому листу. Форму с бортиками и фиксатором толщины (ну это уже ньюансы).

Первый вариант конечно муторный, потому как придётся много времени тратить на плетение, но и крепкость будет получше.

Мне по душе второй вариант, но больше гемора.Хотя как посмотреть.

Кто какие имеет соображения по моему замысле и по связующему которое будет и относительно недорогое и достаточно крепкое.
также по варианту прессования, хотя домкрат по моему самый оптимальный вариант будет.

Первый вариант я бы сразу откинул,ибо нетехнологичность не позволит сделать конкурентный по цене материал,второй вариант реален но не с домкратом,так как площадь материала большая то нужно усилие в сотни тонн,поэтому надо более серьезно изучить этот вопрос,и без серьезного пресса не обойтись,ну а связывающее я думаю то же что и у ДСП,какая то полиэфирная смола,я не знаю какая но я думаю узнать не проблема,но при этом про экологичность материала можно забыть.Если иметь цель получить экологически чистый материал,то такого связывающего я думаю нет,иначе уже давно никто не стал бы нюхать ДСП, ОСБ,МДФ и другие подобные вонючие и неблагоприятные для организма изделия.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нафиг. Если плиты не будут мокнуть - цемент Сореля , иже магнезиальный.
Окись магния (магнезия жженая) + насыщенный раствор хлористого магния ( бишофит) в равных объемах, достаточно по 110 чаасти от органики.
Если будут мокнуть- пропитываете жидким стеклом+ цемент+известь.

2yarikos01 А какова цель? ИМХО, вы получите "аналог" только по внешнему виду, но никак не по прочности. Во-первых, прочность ОСП обеспечивается прочностью щепы. Сосновая, да даже и тополевая щепка намного прочнее куска камыша. Во-вторых, в готовой плите ОСП содержание наполнителя (щепок) много выше 90% (точно не помню, лень искать). Для этого необходимо очень большое давление при прессовании, которое Вы домкратом не получите. В промышленных линиях это обеспечивается валками, да еще и с нагревом. Про экологичность связующего я вообще молчу... да и в магазинах все эти бяки не продаются.