#1844904

Балкон открытый, вдоль всей стены дома между ней и плитой балкона, сразу за порогом двери, идет здоровая щель. Частично забита мусором. Мне она не особо мешает, но в сильные ливни туда долетает дождь и соседи вяло жалуются что подмачивает потолок комнаты. Я их жалобы направлял к строителям и небесной канцелярии. Сейчас так вышло, что по своим причинам глобально освободил балкон от многолетнего хлама, и решил таки чем то максимально дешево залить эту щель. А то самому она глаза мозолит и мусор в ней накапливается.

Всякие дорогие ремсоставы Ветонит и гидро мастики я сразу отметаю. На руках есть цемент и крупный песок, есть просроченный немного плиточный клей флизен, а также ровнитель пола Юнис гоизонт 2, довольно жидкая смесь, на грани саморастекайки.

Кто что дельного может подсказать? Напрашивается самый простой вариант бухнуть в щель саморастекайку горизонт 2, затворив ее чуть погуще нормы, так чтобы затекала сама, но поменьше потекло к соседям.
Накрыть пленкой чтобы быстро не сохла на жаре и ждать отвердения. Заранее конечно по возможности выскрести из щели мусор.

Вариант с плиточным клем или раствором, по своему интересен, но реализовать его сложнее, придется пихать и трамбовать с усилием.
Смущает что у горизонта 2 максимальный слой использования один см, а щель глубокая, там не меньше 10 см.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Намесите цементного раствора погуще (1:3) и заделайте щель, через пару часов мокрой кистью подретушируйте. Ровнитель не используйте.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

а)Боюсь что густой раствор не заполнит всю щель до конца. В некоторых местах она довольна узкая, а кое-где где порядка 10 мм.
б) цемента и песка не очень большой запас, зато плиточного клея и ровнителя в достатке, и их совсем не жалко.

может быть попробовать делать слоями. Немного жидкого ровнителя равномерно по всей щели и посмотреть, если он не уйдет насквозь, то у щели получиться хотя бы ровное дно на фиксированной глубине. И потом, замуровывать уже трамбуя, полулусухим раствором песко-бетона. Заравнивать заподлицо с полом.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Может камней насовать, клей легко используйте. Удачи.

Я вот тоже думаю что 1:3 расточительно для такой щели, нагрузки там нет иначе бы балкон давно накренился. Нужно просто замуровать чтобы дождь не затекал и она глаза не мозолила. Может 1:5 плюс добавить щебенки для экономии раствора. Хотелось бы принять меры чтобы раствор не растрескался.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Не растрескается.

Нашел тут поблизости кучу песка, притащил кг 10. На пробу промыл и высушил малую партию. Песок оказался вполне себе чистым, только очень мелким, явно что не речной. Собирался уже завтра капитально промывать и просушивать, но сегодня подарили мешок смеси грубого ровнителя для пола BETON 5000. Никогда с таким брандом дела не имел. Судя по цене, найденой в инете, смесь не из дорогих. По сути это пескобетон, как раз то что мне нужно, но что за контора и не подделка ли. Может тут кто с этими смесями в деле сталкивался. Сайт на вид у них солидный.
На ощупь в смеси есть песок довольно крупной фракции, внешне похожий на речной.

Сегодня на тесты сделал две маленькие опалубки, в одной мой цемент 500 с моим мелким песком 1:3, а в другой такой же объем BETON 5000, обе смеси затворил одинаковым количеством воды, так чтобы было похоже на сырую землю, затрамбовал, накрыл от высыхания и пусть твердеют.

Отдельно возник сторонний вопрос с водоцементным соотношением. Говорят что цементу достаточно 28% процентов воды, от его массы, для нормального отвердевания. Возьмем плотность сухого цемента порядка 1000 г/л, аналогичную плотности воды. Удобнее отмерять объемами и не у всех под рукой точные весы. Но тогда что получается...
Если я намешаю цемента к песку 1:2, то такого количества воды достаточно чтобы смесь была хоть сколько пластичной. А если 1:3 то масса цемента та же, но затворяя ее расчетным количеством воды, получаем уже полусухой порошок, даже до конца весь не намокший?. А если 1:4 что делать. Приходиться заметно добавлять воду, портя этим оптимальное водоцеметное соотношение.

(...модерация)

Кстати, для информации другим мастерам. Проверка смеси BETON 5000 признала ее полную негодность. Грязь с песком, не застывшая в твердую массу за сутки. Подделка или иные варианты, гадать не берусь. Но себе на пол укладывать такое как стяжку я бы никогда не стал.

Теперь вопрос чем замуровать вертикальную щель на балконе. Между плитой, разделющей меня с соседским балконом, и фасадом дома. Плита толстая, похоже несущая. В щели был раствор, расковырять который можно медной проволокой, почти песочек. Дальше набито полугнилое тряпьё типа ватина. Все вытащил, если это утеплитель, то он явно не работал.
Получается щель высотой два с половиной метра, переменной ширины, 1-2, а кое где и 3 см, глубокая, на всю плиту, около 15 см, и со стороны соседей видна такая же тонкая заделка из слабого раствора.

Создается впечатление что тряпки там ничего не утепляли, поскольку там просто фасад дома, облицованный керамической плиткой.
Что лучше сделать?

  1. Набить туда какого либо утеплителя, например вспененного ПЭ и снаружи положить тонкий слой раствора.
  2. Просто заполнить всю щель пескобетоном или раствором, уйдет его немало.
  3. Залить монтажной пеной не на всю глубину, и потом снаружи раствор.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Ярослав_М ИМХО, пеной, в несколько заходов (по глубине) и прикрыть нащельником - пластиковым например.
Раствор наверное даст трещины, тк возможна подвижность шва.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Ярослав_М написал :
Залить монтажной пеной не на всю глубину, и потом снаружи раствор.

я бы так сделал...

всё - к лучшему?

А почему нельзя в один заход?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Глубокий шов - пена схлопнется. Оптимально - 3...5 см за проход

Изобразил примерно на картинке ситуацию. Разрез щели, вид сверху. Сейчас там все пусто кроме ветхого раствора с соседской стороны.
Не могу понять зачем там был утеплитель, в виде ватина. Судя по его размерам, он никуда там плотно не прилегал. И ничего не мог утеплять. Такое ощущение что сунули его туда строители для галочки.
Но с любой стороны заполнять полностью раствором такую щель мне не хочется, жирно будет. С пеной работать очень не люблю, кроме того опасаюсь что при расширении она вышибет соседский раствор и полезет к ним, что приведет к конфликту.

Видел в Оби плиты из вспененного полистирола(если не ошибаюсь), такая
красноватая плита похожая не пенопласт, 20 мм толщиной. Стоит копейки, порядка 60р. Если нарезать из нее полосок и забить из в эту щель, оставить место 20-30 мм, с моей стороны и замазать раствором. Как такой вариант?

Или действительно купить трубчатый утеплитель для труб, стоит тоже сущие копейки, согнуть его в два слоя и плотно конопатить щель, снаружи зачеканивать раствором.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Ярослав_М написал :
купить трубчатый утеплитель для труб, стоит тоже сущие копейки, согнуть его в два слоя и плотно конопатить щель, снаружи зачеканивать раствором.

имхо, этот вариант лучше...

всё - к лучшему?

koris65 написал :
Цитата:
Сообщение от Ярослав_М
Залить монтажной пеной не на всю глубину, и потом снаружи раствор.

я бы так сделал...

Чувствуется "профессиональный" подход. Вы не из бригады, что такое у нас в доме понаделали?
что б у всех, начиная с подрядчика, руки поотсыхали (мозги уже усохли).

так вот- трещины и вода затекает.

Автор, меня удивляет, почему бы для себя не сделать хорошо и качественно?
Один балкон. Вы развили бурную деятельность. Бегаете за каким-то халявным песком, получаете
неудолетворительные результаты. Время своего не жалко?????
"Жадный платит дважды" - это народная мудрость)

P.S. "Дважды" - в строительстве оказывается самая минимальная "ставка". Чаще дороже)

И я бы ремонт начала- с вытаскивания мусора. какой раствор на пыль и грязь прилипнет?))

Ярослав_М написал :
А кто ты такая чтобы меня здесь жизни учить? я тебя лично не спрашивал что и как мне делать. и не тебе считать мои финансы. ты тут вообще не в теме.

Месье, сколько темперамента и только от того, что бы отстоять возможность делать работу некачественно?))
У ВАС эту возможность никто не отнимает)))))
Выслушайте (прочитайте) и сделайте по своему))))

на фото здесь виден стык стены и плиты, который был заделан как тут советовали: макрофлексом и цементным раствором. Покрылся трещинами. Извлечь куски можно было легко (нет контакта с другим поверхностями).
Вот как решила вопрос я
И аккууратно и красиво и герметично.

Другой вариант, который широко применяется, то эти стыки покрываются мастикой или материалом, как мастика (для крыш его еще применяют). Есть еще иной. делают жестянку на местами где вода течет. Но тут нужен уклон, что бы вода стекала куда-то.
А других вариантов просто нет.
А если зафигачивать цементом, то уж хотя бы бетоноконтактом или аквастопом промазывать предварительно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
она вышибет соседский раствор и полезет к ним, что приведет к конфликту.

Может с ними сразу договориться с двух сторон нормально сделать?

Ярослав_М написал :
Или действительно купить трубчатый утеплитель для труб, стоит тоже сущие копейки, согнуть его в два слоя и плотно конопатить щель,

Можно после утеплителя пену и нащельник. Так будет эластичный стык.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Кошка мур написал :
Вы не из бригады, что такое у нас в доме понаделали?

нет, я из другой области, но так, как я советую - я уже делал и ничего не трескалось а, ксати, если цементом мазать как шпаклёвкой - то естественно всё потрескается

всё - к лучшему?

Кошка мур написал :

2Кошка мур

Это вы не в курсе ситуации, но начинаете давать советы, сдабривая их неуважительным отношением.
И если вы любите балконы, то это не значит что все вокруг тоже прямо таки обожают балконы. Это открытый балкон, для того что бы на нем лежал разный хлам, и покурить выйти, и заниматься на нем дорогостоящей и сложной отделкой я не собираюсь.
Я задаю конкретные вопросы, обычно мне плохо отвечают, но все же это лучше чем уводить тему или давать мне ненужные советы, настраивая меня на ремонты доступные для богачей или тех кто повернут на этом и готов отдать за балкон последнюю рубаху.

Тем более я сомневаюсь что вы профессиональная бетонщица, чтобы знать все за цемент и почему он растрескался. Мало ли почему, начиная от некачественного цемента, и заканчивая кривыми руками мастера и неправильным уходом за уложенным раствором.
И в той щели о которой я сейчас говорю, практически не бывает попадания воды, так что в ней проблема почти косметическая, забить хоть газетами и чем то замазать чтобы в глаза не бросалась.
Я даже на пену тратиться не хочу, ибо придется покупать пистолет, баллон для промывки, и я не кретин делать это ради одной двух щелей.
Я купил бы цемент НЦ, этот бы не треснул точно, но эти сволачи торгаши продают его только в мешках по 20 кил, со сроком хранения 2 мес. Это не цемент, а издевательство, купил и выбросил две третьих которые уже протухли за 2 мес, иначе бы на него все давно перешли, потому что он по всем остальным параметрам лучше устаревшего портландцемента.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Я даже на пену тратиться не хочу, ибо придется покупать пистолет, баллон для промывки, и я не кретин делать это ради одной двух щелей.

Что тогда мешает купить баллон обычной пены?

Ярослав_М написал :
и почему он растрескался.

Дело скорее всего не в растворе, а в подвижности стыка, например зима/лето.

Ярослав_М написал :
Я купил бы цемент НЦ, этот бы не треснул точно,

не факт - см выше...

А пена разве эластична, когда высыхает?
С другого конца балкона у меня такая же плита, и судя по всему там та же ситуация.
Объем щели я прикинул литров 6-7. Допустим обе щели пусть 15 литров вкупе.
Хватит ли баллона пены? На них пишут 30-40 литров, можно ли верить написанному?
Еще такой вопрос, если залить пеной, пусть в несколько слоев, так что последний наружный будет выпирать из щели, а потом его обрезать ножом заподлицо со стеной, и покрасить краской, не будет ли вода проникать в открытые поры пены? Ведь в пене поры закрытые, а если ее резать мы их открываем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
А пена разве эластична, когда высыхает?

Для подвижек бетона хватает.

Ярослав_М написал :
На них пишут 30-40 литров, можно ли верить написанному?

Для нормальных производителей - можно, для откровенной "туфты" - может и не хватить, но вряд-ли - уж литров 20 то должно вылезти....

В магазине возьмите разные баллоны и потрясите - сравните вес и сколько там переливается - разницу почуствуете

Берите Tytan Lexy 60 - точно не ошибетесь и еще останется литров 40

Есть баллоны и по 20 и по 40 "литров".

Ярослав_М написал :
Еще такой вопрос, если залить пеной, пусть в несколько слоев, так что последний наружный будет выпирать из щели, а потом его обрезать ножом заподлицо со стеной, и покрасить краской, не будет ли вода проникать в открытые поры пены?

Вопрос имеет место быть
Пену обязательно надо защищать от ультрафиолета.
Красить отрезанную пену не айс - много раковин. Можно зашпатлевать и потом покрасить, но чтобы не было даже мелких трешин и шпатлевка и краска должны быть элластичными, а такие не часто встречаются и не дешевые.

Есть другой вариант - запенить, а потом быстро закрыть шель ровной доской, обернутой полиэтиленовой пленкой - тогда получится гладкая поверхность с закрытыми порами. Но заранее придумать - чем надежно и без зазоров упереть эту доску - а это не так просто

Есть еще элластичные герметики для швов панелей, заделки внешних швов окон - например фирмы САЗИ:
Вам подойдет Стиз А

и фасовка небольшая и характеристики правильные



У них же можно и пену взять

PS Я бы выбрал или пена + нащельник(уголок), или пена + Стиз А
Перед пеной затолкать в щель колбасу из пенополиэтилена, чтобы пена к соседям не полезла

PPS Можно конечно сделать абы как и из чего угодно, но тогда наверняка придется переделывать....

Но если я залью пеной, прижму к углу что-то гладкое, например ровный стальной уголок обернутый ПЭ, то куда же пене придется расширяться? Она ведь дырочку должна найти. Получается вышибет старый раствор у соседей. Если только действительно затолкать туда вначале приличный слой утеплителя из ПЭ, может он как то умнется.

Вообще не ожидал, что замазать щель между плитами таких сложностей стоит

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
Но если я залью пеной, прижму к углу что-то гладкое, например ровный стальной уголок обернутый ПЭ, то куда же пене придется расширяться?

Не надо пенить всю глубину 15 см за один заход - тогда ничего не вылезет.
Делайте за три захода (или за два). С перерывом, чтобы пена встала. Хотя бы час. Щель сбрызнуть из пульверизатора водой. Первый слой пены будет держаться за стенки. Второй тоже, а третий прикроете уголком в ПЭ. Тогда можно обойтись без колбасы из ПЭ, если в соседском растворе нет дыр.
Учтите, что пена расширяется раза в три - то есть не старайтесь сразу вдуть как можно больше. Попробуйте на какой-нибудь щели.

Ярослав_М написал :
Вообще не ожидал, что замазать щель между плитами таких сложностей стоит

... если не хотите эту работу делать второй раз

BV написал :
Не надо пенить всю глубину 15 см за один заход - тогда ничего не вылезет.

Там вся щель 12 см глубиной, дальше слой соседского раствора.
Допустим первый слой сделаю по их раствору, пена распухнет и полезет в мою сторону, застынет, останется глубина 5 см. Кладу второй слой, к соседям ей дороги нет уже, там слой застывшей пены, а с моей стороны стальной уголок, и куда ей расширяться? А ведь ей без расширения невозможно.

Еще один вариант. Забиваю щель почти полностью утеплителем, потом можно забить туда деревянных реек для жесткости. Оставляю всего щель порядка 5 мм со своей стороны. А дальше замазываю оставшееся полиуретановым герметиком.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ярослав_М написал :
А ведь ей без расширения невозможно.

Это кто вам сказал? Если запереть - никуда не денется.

Ярослав_М написал :
Допустим первый слой сделаю по их раствору, пена распухнет и полезет в мою сторону, застынет, останется глубина 5 см. Кладу второй слой, к соседям ей дороги нет уже, там слой застывшей пены, а с моей стороны стальной уголок, и куда ей расширяться?

До уголка. Так и делайте. Оставшийся после первого раза обьём заполняйте 1/3 ... 1/2 . Потренируйтесь. Если много нальёте - просто переть будет сильнее - площадь не маленькая - подпирать сильнее надо будет.

Ярослав_М написал :
потом можно забить туда деревянных реек для жесткости.

Дерево гуляет от влажности и температуры.

Ярослав_М написал :
А дальше замазываю оставшееся полиуретановым герметиком.

Я не знаю что это и как он дружит с солнечным ультрафиолетом.

2Ярослав_М Я уже достаточно написал. Хотите - используйте, хотите ищите свои пути.

BV написал :
Я уже достаточно написал. Хотите - используйте, хотите ищите свои пути.

Да это верно, вы действительно проявили наибольшую полезную активность в данной ветке. И дали много нужных рекомендаций. Покинуть тему безусловно ваше полное право.

Но ветка на этом будем надеяться еще не закрыта.

Насчет Полиуретановых герметиков, я не думал, что они мало известны и свойства их покрыты мраком. Вот к примеру тот же TYTAN,
Продукт обладает отличной адгезией к большинству строительных поверхностей: бетон, древесина, алюминий, мрамор и натуральный камень, ПВХ, стекло, керамика и т.д.
* широкий спектр строительных работ;
* отличная адгезия к большинству строительных поверхностей;
* низкомодульный (твердость 25 Shore A в соответствии ISO 868);
* после отвердевания образует эластичный и долговечный шов;
* высокая атмосферостойкость (в т.ч к УФ лучам и воде);
* не вызывает коррозии на металлических основаниях;
* можно окрашивать.

Всем -спасибо- за советы. Сегодня пеной безнадежно испоганил обе щели.
Если бы зацементировал, возможно пришлось бы переделывать, года через три. А с торчашими кусками пены которые хрен теперь оторвешь, будут просто щели. Там уже и цементировать без мазы.
Так что ремонт балкона окончил досрочно. Завтра заношу туда обратно весь хлам, а купленный на пол керамогранит, утилизируем, молотком по каждой плитке и на помойку, чтоб никому не достался.

вся лишняя пена срезается ножем