#1845799

Здравствуйте! Каковы правила продажи садового участка,просветите.В частности,обязательна ли продажа только членам садоводческого товарищества? А если не сойдемся в цене,если предлагают большую,но покупатель со стороны.Спасибо за ответ

В основном такие же как любого иного товара на рынке.

sosedda написал :
В частности,обязательна ли продажа только членам садоводческого товарищества?

Нет, конечно.

sosedda написал :
А если не сойдемся в цене

Значит продавец не продаст, а покупатель не купит.

Туманно все ((.Имеется ввиду если покупатель не член товарищества и с ценой согласен,но продать должен только коллегам по товариществу,а а они не дают той цены.Соответственно правление против продажи

Что туманно?

Участок в собственности?

Не в собственности.Только думаю оформить,а уже возникают вопросы по границам.Если смотреть по тем границам что обозначены,то сосед залез на мою территорию.Прям и не знаю с чего начинать ((

sosedda написал :
Не в собственности.

Что Вы тогда продавать собрались?

sosedda написал :
Прям и не знаю с чего начинать

С межевания.

Пользуясь информацией,полученной с данного сайта. 1)Узнаю адрес земельной кадастровой палаты т ого района,где ЗУ. 2) заказываю межевание. Дальше что?

Межевание нужно заказывать не в кадастровой палате, а у организации, имеющей лицензию на проведение таких работ.
Затем постановка участка на кадастровый учет. Приватизация участка.

А вообще, чтобы точно ответить на ваши вопросы, нужно знать, какие документы на землю у Вас есть.

И где такую организацию искать? В том же районе где расположен ЗУ? Скажем районном центре.Приношу извинения за безграмотность,не судите. По всему видно без суда не обойтись.Дом соседа стоит если не в границах (ко мне залез),то по меже точно.Все в тени

sosedda написал :
В том же районе где расположен ЗУ?

Да.

sosedda написал :
Дом соседа стоит если не в границах (ко мне залез),то по меже точно.

А забора у Вас что нет?

ЗЫ Вот видите сколько проблем. А Вы о каких-то "правилах продажи" спрашиваете.

Можно сказать забегаю вперед паровоза )). Забор стоит с друглй стороны участка,так понимаю соседка приватизировала уже (между прочим границы со мной не согласовывала). С проблеммной стороны стоит часть забора,основное место дом выполняет функцию забора.Из док-тов имеется свидетельство на землю (голубого цвета) образца 1992г,схема участка с указаниями размеров,ну и чл.книжка садовода

sosedda написал :
Из док-тов имеется свидетельство на землю (голубого цвета) образца 1992г

Свидетельство о праве собственности на землю?

Да, так и называется Свидетельство о праве собственности на землю.Выписано на мое имя

Регистрация: 22.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 202

sosedda написал :
Не в собственности.Только думаю оформить

sosedda написал :
Да, так и называется Свидетельство о праве собственности на землю.Выписано на мое имя


Вы уж определитесь... Если земля в собственности, то приводите в порядок документы и продавайте кому хотите.

sosedda написал :
Имеется ввиду если покупатель не член товарищества и с ценой согласен,но продать должен только коллегам по товариществу,а а они не дают той цены.Соответственно правление против продажи


Где вы такое откопали!? Правление идёт лесом. Это не в их компетенции. Право собственности первично, членство вторично.

Если Вы всётаки собственник земельного участка, то должны предупредить в письменном виде правление СТ о продаже участка за ... цену. Если в течении месяца не получите ответа, или получите ответ с отказом от права преимущественного выкупа - то можете продавать не дешевле, чем было указано в предупреждении. Или же, какой нибудь член СТ выкупит у Вас участок в течении месяца за указанную цену.
А вообще то было бы неплохо сначала изучить устав СТ, на предмет всяческих коллизий.

БаСур_ман написал :
должны предупредить в письменном виде правление СТ о продаже участка за ... цену. Если в течении месяца не получите ответа, или получите ответ с отказом от права преимущественного выкупа - то можете продавать не дешевле, чем было указано в предупреждении. Или же, какой нибудь член СТ выкупит у Вас участок в течении месяца за указанную цену.

Ну вот с чего бы это вдруг? Вы это откуда взяли?

Да с того, что члены СТ могут иметь (не утверждаю, что имеют) преимущественное право покупки участка. Если их конечно не напряжёт цена.

БаСур_ман написал :
Да с того, что члены СТ могут иметь (не утверждаю, что имеют) преимущественное право покупки участка. Если их конечно не напряжёт цена.

Нет такого в природе. Не вводите людей в заблуждение. У человека есть право собственности на землю. Это его частная собствнность. При чем тут члены какого-то СТ?

Если Вы всётаки собственник земельного участка
собственник-то собственник,только свидетельство на землю временное 1992г.,а для продажи участка ,так мне сказали,надо иметь приватизированный участок и свидетельство будет новое (розового цвета)

Регистрация: 22.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 202

sosedda написал :
только свидетельство на землю временное 1992г.,а для продажи участка ,так мне сказали,надо иметь приватизированный участок и свидетельство будет новое (розового цвета)

Если есть свидетельство на право собственности, участок УЖЕ приватизирован вами в 1992 году. Что на свидетельстве так и написано, что оно временное?

Как уже отметили, нельзя приватизировать то, что и так Вам принадлежит на праве частной собственности. Не нужно Вам новое свидетельство. Делайте межевание и смело продавайте.

Смущает текст на Свидетельстве-".... свидетельство явл.временным документом и действует до выдачи соответствующего акта установленной формы...". Кроме того Акт согласования границ не будет составлен,т.к. границы нарушены,соответственно межевание,составление и регистрация кадастра не будет осуществлено.

sosedda написал :
Смущает текст на Свидетельстве-".... свидетельство явл.временным документом и действует до выдачи соответствующего акта установленной формы...".

Вот такой "акт" покупателю и выдадут.

sosedda написал :
Кроме того Акт согласования границ не будет составлен,т.к. границы нарушены,соответственно межевание,составление и регистрация кадастра не будет осуществлено.

Тут мы Вам ничем не поможем. Решайте вопрос с границами с соседями.

Спасибо за соучастие,обсуждение