#1846893

Скоро будут делать водяной ТП, хочется по возможности проконтролировать процесс, так что читаю, пытаюсь осмыслить. Вот, возник вопрос.

Я так понимаю арматурная сетка ставится на теплоизоляцию (пенопласт), затем трубы кладутся на сетку. И вот тут 2 непонятных момента:

  1. При укладке труб мастера будут ходить по сетке, они ее не вдавят в пенопласт?

  2. Сетка после заливки бетона окажется в самом низу а не в толще, ну и насколько реально она будет армировать бетон? А если ее еще и вдавят в пенопласт (см п.1) так она вообще вне толщи бетона будет.

Может вообще ставить сетку поверх труб? Но тогда не понятно как маяки выставлять, боюсь что будут наступать на сетку и повредят трубы.

В общем технология укладки не совсем понятна. Просветлите пожалуйста.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

посмотрите поиском по интернету prineto pdf , может больше станет ясно.
Я использую пенопласт с пцпырышками для труб . а армирую тоьлько саму стяжку в промежуточном слое.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

посмотрите руководство, с картинками .) вот линк

Спасибо, буду читать.

сначала положите сетку вниз .раскатайте полы.Приподнимите сетку на бобышки и залейте....

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
Приподнимите сетку на бобышки и залейте

Вот здесь поподробнее пожалуйста. Бобышки из чего? Приподнять насколько? Миллиметра на 5 достаточно? (Планируется общая толщина стяжки вместе с трубами 65-70мм).

Вдогонку: а маяки ставить когда? Или заливать в два приема: сначала прикрыть трубы, потом выставить маяки и залить по маякам?

Zhek@ написал :
сначала положите сетку вниз .раскатайте полы.Приподнимите сетку на бобышки и залейте....

...Легко сказать. Даже если приподнять сетку с уложенной трубои на пластмассовые подставки для бетона, то как потом ставить маяки. От колебаний сетки при ходьбе все маяки поотлетают нафик.
Насколько я понимаю по картинкам из инета никто не заморачивается и заливает бетон так......сетка остается на полу.....
....У меня такая же проблема, все уложено, но я чего-то очкую. Думаю, может фибры добавить для спокойствия...

Поговорил с товарищем у которого недавно делали ТП.

Он сказал, что стяжку делали в два приема.

Сначала залили трубы, потом положили поверх сетку, затем выставили маяки и сделали окончательную заливку по маякам. При этом после первого этапа мастера ходили по сетке которая была уложена поверх свежей стяжки а под ней труба, то есть вставали на сетку а она давила на трубу в стяжке. Вроде ничего не повредили, но ведь могли? Говорит за те 1-1.5 часа пока они заливали первый слой стяжка успела слегка затвердеть и они могли по ней ходить пока ставили маяки и заливали второй слой.

Такой вариант работ имеет право на жизнь?

tn написал :
Такой вариант работ имеет право на жизнь?

не нравится мне такой вариант. Нбольшую ванную залить, еще ладно. Но если большие площади, то не очень.....

не готов подтвердить все документально,но стяжка должна заливаться в один прием и с добавлением в состав смеси пластификатора,чтоб не трескалась.Есть так же спец смесь-так и называется"теплый пол".
А маяк надо делать не на "лепешках" а полностью на полосах(не знаю как правильно объяснить).Тогда сетка и не поднимется и не провалится.Конечно аккуратность нужна

Сантехнические работы Москва и область

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

1-ая стяжка не затвердела- значит нормально.

Zhek@ написал :
А маяк надо делать не на "лепешках" а полностью на полосах(не знаю как правильно объяснить)

Понятно, что вы хотите сказать. У меня стяжку черного пола именно так и делали, сплошной полосой смеси под маяком, никаких лепешек.

И все же я пожалуй соглашусь с igor3321: если ходить по сетке с подставленными бобышками велика вероятность нарушить установку маяков. А у меня их точность очень критична, так как стяжка у меня будет окончательная под ламинат.

Кстати изучил руководства Prineto и Henco. Много интересной информации, но ясности по моему конкретному вопросу не добавилось. Там только пара общих фраз на тему арматурной сетки.

C2h5-OH написал :
1-ая стяжка не затвердела- значит нормально.

...справедливо, но разве только для маленьких площадей и для толстых ( более 5 см ) стяжек...

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Чёта, насколько помню, в лихие девяностые, арматурную сетку вообще не применяли в бытовых стяжках. Когда в последний раз такой пол делали уже и не помнится. Теперь гоним двойную арматуру. А по маякам, общестроевцы возятся. Хотя... зачем это всё?.. (про арматуру).

Я после укладки ЭППС, трубы и сетки вкрутил в плиту перекрытия "глухари" рядами. Выставил их высоту лазером в плоскость. Потом рабочие уложили первый слой стяжки на 2 см ниже предполагаемого уровня пола, сразу после этого на головки глухарей положили направляющий профиль ПН, добавили ЦПС и по профилю стянули в уровень, Профили в момент затирки сдвигали. А потом их совсем достали и затерли канавки. Так что стяжка оказалась одной заливки и без заранее натертых маяков.

Долго изучал, перед заливкой своих теплых полов, информацию от разных производителей, форумы. Про арматурную сетку мнения есть разные, но производители основной упор делают на то, что сетка помогает более равномерно распределять тепло от труб по объему ТП и на всех их картинках сетка лежит под трубой. На форумах мнения о том, куда укладывать сетку разделились практически поровну. В итоге у себя положил сетку НА трубы. Думаю, что так она будет работать и против образования возможных трещин.
Трубу использовал KAN 18 mm PE-RT. Она очень жесткая и крепкая и сеткой продавить ее - это надо постараться. Но и без дела ходить по сетке тоже не стоит. При заливке начинали укладывать основной слой от двери. Потом на него стелили обрезки ОСБ и по ним ходили. Затирали от дальней стены у двери, убирая куски ОСБ. На следующий день закрыл стяжку тонкой пленкой, которая используется для защиты мебели при малярных работах. Окна все закрыты. Стоит уже вторую неделю, под пленкой маленькие капельки воды, так что специально не поливаю.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

2tn Последовательность укладки ВТП на фото,трещин по стяжке и уложенной сверху плитке и мрамору нет,тёплый пол работает

Tehnik-san, у вас трубы утоплены в маты, понятно что в этом варианте никаких проблем нет, сетка будет опираться на мат и опасности повредить трубы нет.

А как быть когда трубы укладываются на плоский пенопласт и закрепляются клипсами или крепятся к сетке (в варианте с сеткой внизу)?

Регистрация: 26.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 618

Не Tehnik-san

Вот там
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=71851 в пост-30
есть фото уложенных Т/П. Только тема та старая (морально и физически ). Если присмотреться, то заметна лёгкая "волнистость". Так эта волнистость не вправо-влево, но вверх-вниз. Откуда она взялась? Пока сантехники эти полы катали, всё было хорошо. Но потом пришли общестроевцы и ещё до заливки "умяли" трубы. На трёх этажах. Причём, когда кто из сантехников появлялся, сразу начиналось демонстративно-трогательное "хождение на носках". Представляете "картинку"? Зрелище было - ещё то.
Длина самого короткого контура (с подводящими участками D=20,0х15,5) 119м. При этом, на каждой арматурине труба была чуть-чуть подмята.

Потом ещё была заливка. С бетоноподатчиков...

"Пока не началось", заменили UPS 25-60 на UPS 25-80. Других вариантов не было. К счастью - обошлось.

Вывод (заложите запасы по гидравлике). Ибо - с угадать гидравлику полов с точностью до процента, учтитывая все "НО" - дело такое...

2igor3321: Я вижу у вас сетка снизу. Скажите, когда монтажники ходили, укладывали трубы они ее - сетку - не вдавили в теплоизоляцию? Вроде по картинке все выглядит нормально, сетка вся на поверхности. У вас обычный пенопласт или экструдированный?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

tn написал :
как быть когда трубы укладываются на плоский пенопласт и закрепляются клипсами или крепятся к сетке

этот вопрос учитываем и заранее покупаем маты с пупырышками, а не плоский пенопласт,а разница в душевном спокойствии...и потом не приходится убеждаться, что "кроилово" ведёт к "попадалову"

Tehnik-san написал :
заранее покупаем маты с пупырышками

Боюсь, поздновато, я уже купил обычный пенопласт 35кг/м3 и с утра будут его укладывать. Пожалуй попробую завтра уложить сетку на пенопласт и походить по ней. Если не вдавится, думаю можно будет укладывать трубу.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

tn написал :
...уложить сетку на пенопласт и походить по ней.

В таком случае толку от неё не будет,сетку надо бы НА трубы,прочнее будет стяжка + пластификатор не забудьте добавить и демпферную ленту на стены по контуру ВТП,тогда не будет рвать плитку при тепловом расширении стяжки

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Tehnik-san написал :
демпферную ленту на стены по контуру ВТП,тогда не будет рвать плитку при тепловом расширении стяжки

а если я не ставил ленту по контуру то плитку обязательно порвёт?- чёт я переживать стал

stroika написал :
чёт я переживать стал

А чё переживать то, плитка то заказчика, не своя

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

NikolaBY написал :
А чё переживать то, плитка то заказчика, не своя

так в том то и дело - свою не так жалко - заказчика подводить не хочется

зы. хотя заказчик сам не хотел никаких сеток - плёнок

2stroika Все производители труб для теплого пола в руководствах по заливке плавающей стяжки обращают внимание на укладку краевой демпферной ленты, точно так же как и производители напольных покрытий указывают на наличие зазоров между ламинатом, паркетной доской и стеной. Можно, конечно, пренебрегать некоторыми или всеми их рекомендациями. Но лучше их выполнить Тем более, что затраты не большие.

короче сетку я оставил лежать на полу. Пескобетон м300 + пластификатор + фибра. Получилось неплохо, ничего не потрескалось....

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

igor3321 написал :
ничего не потрескалось....

сколько времени прошло - вы полы уже грели?