#1846945

Всем большой привет!
Кратко поясню суть моего вопроса, на который надеюсь получить разнообразные ответы:
имеется комната, сделанная под музыкальную студию, звукоизолированная, две мощные двери, практически герметичные (поскольку здесь практически во всех случаях рекомендуют делать причтоки и связывать их с общеквартирной вентиляцией, поэтому решил создать отдельную тему, т.к. доступа в данном случае к общей вентиляции нет и следовательно нужно другое решение).
Нужен приток свежего воздуха, с фильтрацией, гашением внешнего шума и шума от вентилятора, при этом обойтись минимальными затратами.
Думаю, что нечто вроде того, что сделал себе romanj здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=106661, мне бы подошло.
НО: нужна еще и вытяжка. Сюда же и кондиционер припахать.
Вопрос в том, как это более-менее адекватно организовать.
Есть следующие соображения: сделать в стене 2 дырки, скорее всего рядом друг с другом (с другой стороны окна (оно примерно посередине стены) нет возможности делать дырку), в одной поставить фильтр+вентилятор+глушитель (хотя, если честно, есть большие сомнения в необходимости глушителя, скорее более важен перекрывающий клапан, чтобы если вдруг совсем шумно стало снаружи или нужна полная тишина, то просто выключить на время вентилятор+перекрыть канал и радоваться), к другой подсоединить воздуховод так, чтобы его выход (т.е. вход, т.к. он предназначается для вытяжки) был где-то у противоположной стены), здесь у стены поставить только обратный клапан, т.е. вытяжка получается пассивная и будет работать благодаря активному притоку.
Есть еще достаточно бредовая идея с мобильным кондиционером (нет возможности+просто не хочу ставить сплит) - хочу его выводящий шланг поставить в разрыв вытяжного воздуховода после обратного клапана (если считать из комнаты к улице), чтобы был вывод и его горячего воздуха, и выталкиваемого воздуха благодаря активной приточке. Понятно, что мобильник шумный, но всё время его гонять не собираюсь.
Очень хотелось бы услышать компетентные комментарии по поводу написанного, предпочтительно с конструктивной критикой.
В догонку еще такой вопрос: как и где правильно располагать входне и выходное отверстия? На одной стене, насколько я понимаю, это делать бессмысленно (отсюда и мысли, изложенные выше), но на какой высоте и только у противоположных стен или можно у соседних стен или по диагонали? Как лучше? Ведь если будет постоянный поток воздуха, то он будет стремиться к кратчайшему пути, соответственно будет плохо перемешиваться с имеющимся в комнате воздухом?
Да, забыл уточнить - стена толщиной около метра, сталинка, кирпич.
Может быть, есть вообще какие-то другие идеи насчет того, как организовать то, что нужно в данном случае?

В качестве отдельной темы для обсуждения (нигде на наших форумах не встречал ссылки на данное устройство) предлагаю случайно найденную ссылку на по-моему довольно занятную штуку. Это в копилку разных готовых приточек.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Написано много но по существу - ничего. Ни площади (объема) помещения, ни плана помещения, непонятно - где микшерная будет (в звукозап. комнате или нет), сколько людей сразу может быть в комнате ...... и т.д. и т.п.
С этого начинать если что надо

Это мое мнение и я его не навязываю

Размеры помещения (приблизительные): (д)440х(ш)340х(в)275мм. Это контрольная комната, она же микшерная или как угодно можно ее обозвать. Максимум находящихся людей 3-4. Какие еще исходные данные нужны?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

qty написал :
Какие еще исходные данные нужны?

Ким написал :
Ни площади (объема) помещения, ни плана помещения, непонятно - где микшерная будет (в звукозап. комнате или нет), сколько людей сразу может быть в комнате ...... и т.д. и т.п.

Добавьте - будет перегородка между микшерной и комнатой записи; Толщина стен, место установки оборудования вент и конд., короче все-все что возможно.
Хотя возможно и рассказать, как говорится - "пальцем в небо". Если устроит - без проблем

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Если "пальцем в небо"
4.4х3.4х2.75=41.14 куб.м. - объем помещения. 4 человека - по 40 куб.м. на человека (средняя тяжесть работы) - ИТОГО 160 куб./час свежего воздуха как бы надо и столько же удалить из помещения.
Что касается охлаждения - комната изолирована, окон нет, 1.5 кВт холода - пройдет. Но т.к. в помещении еще и микшерная, а это выбеление тепла и притом неизвестное, набрасывает еще минимум Ватт 500. Для таких комнат сплит не проходит, нужет самый тихий канальник и его еще душить по шуму. Насколько помню канальники по холодопроизводительности начинаются от 2,5 кВт, а это порядка 500-600куб/час по воздуху. Вот исходя из этой производительности надо исходить размеры воздуховодов в помещении. Плюс к этому, скорость в воздуховоде не выше 4м/сек, вся сеть лучше всего из шумоглушащего гибкого воздуховода с U-образной петлей перед приточной (вытяжной) решеткой, для гашения механического шума. И возможно что придется ставить фильтровую кассету перед решеткой для тех же целей.
Вот и получается схема - Канальный кондиционер с минимальными шумовыми характеристиками и холодопризводительностью не менее 2 кВт холода с подмесом приточного воздуха в объеме не менее 160куб/час с помощью приточной установки, которая имеет возможность работать самостоятельно. И на такую же производительность и вытяжную систему.
Вот вроде бы и вся схема.

Это мое мнение и я его не навязываю

Это одна контрольная комната, в ней никаких перегородок не будет. Толщина стены, сообщающейся с улицей, около 1 метра (с учетом старинного гипсокартона. сколько там кирпича - не знаю, глубоко стену не долбал). Остальные стены (с учетом добавленных слоев минваты и гипсокартона) сантиметров 40.
Схематично (в paint'е) изобразил расположение всего (аппаратура будет в основном в районе стола - на нем, под ним), что-то на подоконнике. Мобильник тоже хочу у подоконника поставить.
В стене справа от окна предполагаются отверстия на улицу, там же, в правом верхнем углу, минимальное вент. оборудование. Только вопрос в том, что мне не нужны огромные канальники, такого же размера приточные установки, нужен наиболее дешевый и при этом рабочий вариант.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Если, честно говоря, оригинально. В чем оригинальность. Если это полноценное помещение для звукозаписи то в нем не должно быть никаких окон, все помещение шумо- звукоизолировано и в нем если захочешь поорать то толком нифига не получится - находишься как будто в каком-то вакууме. И говорить что что-то в ней будет находится - не может быть и речи - все вынесено отдельно и за периметр комнаты.
Это если "как положено". Таких помещений в свое время сделали два. А вот если - "типа как бы чтобы было" - вот в этом варианте Вы сами должны определиться что Вы в конечном варианте хотите, то ли работать в нормальных условиях, то ли иметь нормальную запись, то ли иметь и то и другое. Но в любом случае это дешево не получится, это раз. Два, оборудование вентил. и конд. должно стоять за периметром комнаты, иначе будет шум от оборудования. Три, по-хорошему надо писать техзадание и решать проблему через проект. Хотя и первый и второй вариант лучше идти через проект, но по крайней мере первый вариант понятем что требуется получить. Во втором - только одно требование - как можно дешевле.
Так вот. Сначала сами определитесь с конечным результатом, что хотите иметь на выходе. А уж потом попвтаемся определиться во что это выльется в эквиваленте

Это мое мнение и я его не навязываю

Поясню: контрольная комната - это не помещение для звукозаписи, а помещение для прослушивания/сведения звукозаписей. Орать в нем самое оно - с помощью ловушек решаются проблемы с нежелательными отражениями, так что при этом можно и для записи использовать, для вокала в частности, да и для других инструментов тоже. Конечно, в идеале хорошо бы отдельный тон-зал, но пока такой возможности нет.
Да и речь в общем-то не совсем об этом.
В первом сообщении, как мне видится, я довольно подробно изложил то, что я хотел бы сделать. Хотелось бы прежде всего услышать критику именно этого.
Такой вопрос еще: вообще кто-нибудь ставит внешние блоки сплитов не на улицу, а в соседние помещения, в частности в коридор можно поставить?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

qty написал :
имеется комната, сделанная под музыкальную студию, звукоизолированная, две мощные двери, практически герметичные .....Нужен приток свежего воздуха, с фильтрацией, гашением внешнего шума и шума от вентилятора, при этом обойтись минимальными затратами.

Вот из этого уже делаю вывод что оборудование вентиляции в комнате не должно быть, кондиционер подойжет только канальник, потому что тоже не должен быть в помещении

qty написал :
Есть следующие соображения: сделать в стене 2 дырки, ........ в одной поставить фильтр+вентилятор+глушитель ......, к другой подсоединить воздуховод так, чтобы его выход (т.е. вход, т.к. он предназначается для вытяжки) был где-то у противоположной стены), здесь у стены поставить только обратный клапан, т.е. вытяжка получается пассивная.....

Т.е. вытяжку хотите сделать, проще говоря, выдавливанием. Возможен такой вариант но не лучший. Если бы вытяжная решетка просто стояла в стене - другое дело. А так как Вы на вытяжку хотите поставить еще и воздуховоды - то это приличное сопротивление и такой вариант работать будет но плохо.

qty написал :
Есть...бредовая идея с мобильным кондиционером (нет возможности+просто не хочу ставить сплит) - хочу его выводящий шланг поставить в разрыв вытяжного воздуховода после обратного клапана (если считать из комнаты к улице), чтобы был вывод и его горячего воздуха, и выталкиваемого воздуха благодаря активной приточке. Понятно, что мобильник шумный, но всё время его гонять не собираюсь.

По очереди.

  • повторяюсь, для таких помещений кроме как канальник не проходит ничего, сплит тоже. Конечно если только вариант его использования не

qty написал :
всё время его гонять не собираюсь.

  • с вытяжкой теплого воздуха - конечно бред, проще убить два зайца - сделать нормальную вытяжку поставив нормальный вентилятор и чтобы этот теплый воздух тоже уходил нормально.
  • что касается шума мобильника и не постоянной его работы - так это знаете как есть присказка - Зарекалась бабкка когда девкою была. Аппетит приходит во время еды. Когда "надо" будет включить а оно "нельзя" - вот тогда поймете от чего сразу отказывались.

qty написал :
В первом сообщении, как мне видится, я довольно подробно изложил....

Вроде как бы по первому посту ответил на все вопросы

qty написал :
вообще кто-нибудь ставит внешние блоки сплитов не на улицу, а в соседние помещения, в частности в коридор можно поставить?

Ставят, при условии обеспечения нормального съема тепла с наружного блока. Если это не обеспечить - кондиционер может накрыться.

Это мое мнение и я его не навязываю

Хорошо, а как в таком случае это всё дело организовать? При этом каким-то волшебным образом "максимально минимизировать" затраты, т.к. сейчас это для меня критично...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

qty Организовать то не особая проблема. Проблема минимизации расходов. Вот в этом то особо не разгонешься. У кого руки правильно к этому делу стоят и если бы делалось для себя - то реально бы можно было бы сэкономить. А так честно говоря и не вижу на чем, объем маленький.
Поэтому, два вентилятора (приток и вытяжка), отсечной клапан на приток, эл.привод (как бы можно и не ставить, вручную открывать), фильтр (обязательно), нагреватель (чтобы зимой не загонять в помещение холодный воздух. Сразу можно не ставить, но место для него оставить и поставить позже). Вместо шумоглушителя пойдет и шумоглушащая гофра, тем более что все равно ее лучше использовать как воздуховод. Пара решеток. Все что касается вентиляции.
Что касается кондера. Как уже писал - самый дешевый канальник или же "ежика" лепить из мобильника. Что дешевле получится не знаю. Честно говоря мне кажится примерно будет одно и тоже по деньгам. Далее, разводка так же гофрой и опять пара решеток.
Можно сэкономить две вентрешетки, ну это макс. рублей 500.
Практически все оборудование описал, работа еще не включена. А вот теперь смотрите сами - особо то не начем и сэкономишь. Те же вентиляторы - можно поменять производителя но выгода будет минимальна. Поменяешь тип вентилятора - работать не будет. Вот и выбирай.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ну вообще как раз планировалось всё собрать самостоятельно (разве что найти спец. человека для проделывания дырок в наружной стене).
Вентиляторы, как я понимаю, одинаковые должны быть и работать одновременно? Что-то навскидку по моделям подскажете?
Как и где лучше расположить входное и выходное отверстия?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

qty написал :
Что-то навскидку по моделям подскажете?

Для притока СК160В, вытяжка CK125А Остверг
Для притока TD500/160, вытяжка TD350/125 S&P и подобные

qty написал :
Как и где лучше расположить входное и выходное отверстия?

Как вариант - если окна не такие уж "супер" - можно стекла выставить и сделать воздухозабот и выхлоп. А потом уже проходить токние стены.
Но это как вариант, если бы реально видеть.

Это мое мнение и я его не навязываю

Нет, окно хорошее, специальное звукоизоляционное, его точно трогать не надо...
Про входное/выходное отверстия я имел в виду где в комнате лучше расположить выход приточного канала и вход вытяжки?
И почему Вы рекомендуете на приток ставить вентилятор бОльшего диаметра, чем на вытяжку? Повысить таким образом производительность притока, не увеличивая шумность, или есть другие причины? И почему собственно мощность на приток больше, чем на вытяжку?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

qty написал :
почему собственно мощность на приток больше, чем на вытяжку?

потому что в сети притока стоит еще как сопротивление - воздушный фильтр (про калорифер молчу - сопротивление небольшое) А он имеет приличное сопротивление. Вот поэтому и приточный вент мощнее, чтобы по максимуму выровнять работу на входе/выходе систем притока и вытяжки.

Это мое мнение и я его не навязываю

Да, что-то про фильтр я забыл...
И всё же как стоит располагать выход притока и вход вытяжки в комнате друг относительно друга?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

qty написал :
И всё же как стоит располагать выход притока и вход вытяжки в комнате друг относительно друга?

Оптимально - по диагонали или по узкой стороне друг на против друга.
Плохой вариант - на одной стене.
В Вашем варианте - мне кажется что если у Вас будут присутствовать микрофоны - то с этой стороны надо ставить вытяжные решетки, менее шумят и под потолком - чтобы убрать тепло из комнаты.
Вы сами себе же и ответили что и как

qty написал :
На одной стене.... это делать бессмысленно ..., но на какой высоте и только у противоположных стен или можно у соседних стен или по диагонали? Как лучше? Ведь если будет постоянный поток воздуха, то он будет стремиться к кратчайшему пути, соответственно будет плохо перемешиваться с имеющимся в комнате воздухом?

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким, большое Вам спасибо за разъяснения, буду думать да и собственно делать. По результатам отпишусь.