Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1847447

Двухконтурный турбокотёл 24 kW с габаритами 750х450х270 мм планируется разместить в кирпичной нише с габаритами 2200х770х450 мм. Т.е. по его боковым поверхностям зазор будет по 160 мм, а по фронтальной передней поверхности - (180 - 40) /дверное полотно-описание ниже!/ =140 мм. В мануале на мой котёл отсутствует схема с минимальными зазорами по вертикали от ограждающих конструкций или элементов мебели.
Поиском нашёл, что на альтернативное газопотребляющее оборудование, обязательно "выдерживать расстояние минимум 100 мм от наружных нагретых элементов котла к стенам". Таким образом, я вписываюсь в эти противопожарные требования.
Но возникло два вопроса:
1) эти требования по зазорам 100 мм универсальные или на каждое оборудование свои? Как мне согласовать с пожинспекцией эти вопросы?
2) Нишу планирую закрывать стандартной глухой дверью с декоративными вентиляционными решётками в верхней и нижней части. Для минимизации рисков как вариант рассматриваю обшивку внутренней плоскости двери теплоотражающим тонкостенным алюминиевым экраном.
Где у меня могут возникнуть проблемы при регистрации (согласовании) и дальнейшей эксплуатации оборудования?
Котёл размещаю по проекту газоснабжающей организации. При моих вопросах им, при рабочем согласовании проектирования, их ответ был - решение по этой нише за мной, но рисовать её на чертеже они не будут. Конструктивно эта ниша является выходом на лоджию, которая при перепланировке помещений с одной стороны была глухо заложена кирпичом. Вообще-то, ниша - это не самоцель, но на мой взгляд достаточно разумное и удобное решение, позволяющее спрятать технические коммуникации котла (подача и обратка отопления с коллекторами и ГВС) в нижней части.
И вообще, активные пользователи котлов, исходя из вашего практического опыта, скажите до какой максимальной температуры могут нагреваться:
a) стальной корпус котла;
b) внешняя труба коаксиального дымохода.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Минимальные зазоры по инструкции на Vaillant - 50 мм. Даже до горючих поверхностей. В варианте с кирпичем точно проблем не будет. Тот же минимальный зазор надо выдержать до дверцы. Обязательно надо обеспечить свободный проток воздуха по зазорам.
Реально, котел практически не греется, максимум до 40-45 град. Внешняя труба коаксиала тоже практически холодная, т.к. ее охлаждает всасываемый воздух. Для успокоения совести желательно сделать минимальную разделку этой трубы при проходе через горючие стены.
До приемки в эксплуатацию, советую Вам дверь не вешать. Это всегда можно будет сделать позже, а вопросов будет меньше.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

2 dmvt1:
Thanks!
А насчёт двери, так и думал. Однако никогда нельзя забывать, что практически все технические нормативы и регламенты, что называется, написаны кровью, и то, что наша безопасность и спокойствие в наших руках...
Вспомнился рассказ моего знакомого. Он ежегодно, что называется в формальном режиме, аттестуется на знание ПТЭ и ПТБ на производстве и подходил к этому аналогично. Но когда купил комплектную газобалонную автомобильную установку и стал её самостоятельно монтировать, то весь свод Правил стал изучать под микроскопом.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не переживайте, тут никаких проблем нет. Главное все сделать без халтуры. В первую очередь в газовой части. Очень советую после крана поставить термоотсечной вентиль. Стоит копейки, а при повышении темературы в помещении (пожаре) наглухо перекроет подачу газа. Котел можно подключить сертифицированой толстой газовой подводкой (с внутренним диаметром 12-13 мм). Тонкая не пойдет. Это проще, чем корячится трубами. Да и котел всегда можно будет быстро откинуть для ремонта.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

dmvt1 написал :
Не переживайте, тут никаких проблем нет. Главное все сделать без халтуры. В первую очередь в газовой части. Очень советую после крана поставить термоотсечной вентиль. Стоит копейки, а при повышении темературы в помещении (пожаре) наглухо перекроет подачу газа. Котел можно подключить сертифицированой толстой газовой подводкой (с внутренним диаметром 12-13 мм). Тонкая не пойдет. Это проще, чем корячится трубами. Да и котел всегда можно будет быстро откинуть для ремонта.

Что ни слово, то в точку! Абсолютно во всём с вами согласен. Не раз читал ваши ответы в постах и практически всегда находил их предметными, важными и соответствующими обсуждаемым темам. Чувствуется, что вы серьёзный профессионал и опытный практик. Поэтому не откажите в возможности помочь начинающему пользователю автономки, ответив в посте http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1847624#post1847624
Что касается газа, то практически во всех настенных двухконтурниках (мониторил Интернет-обзоры) газовая подводка к котлу Dy20 (3/4"), но характерно, что в медных присоединениях, которые были в комплекте, эта часть сделана из трубу Dнар.=14 мм при стенке 1 мм, т.е. Dy12. Я также думал выполнить газовое подкючение непосредственно к котлу медной трубкой с присоединением на американках, однако ваше решение гибче во всех смыслах. Наверно так и сделаю с использованием сертифицированного шланга. Что касается термоотсечного вентиля, то думаю, что он будет нелишним, но рекомендуемым в системе подвода газа к котлу. А обязательным элементом безопасности, по моим техусловиям предусматривается установка "сигнализатора газа с электромагнитным клапаном". И ещё мне любопытно, используете ли вы какую-либо систему механической очистки на входе в котёл, или это делается раньше перед газовым счётчиком. А может это не актуально?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

altruist777 написал :
И ещё мне любопытно, используете ли вы какую-либо систему механической очистки на входе в котёл, или это делается раньше перед газовым счётчиком.

Если перед газ счетчиком стоит фильтр, то как Вы сам написали

altruist777 написал :
это не актуально

Если нет - желательно поставить, хотя счетчик сам служит фильтром.

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

ПО-моему, регламентируемые размеры по бокам настенного котла связаны в первую очередь с обслужванием и ремонтом котла (надо же как-то и видеть и инструментом пользоваться) и никак не связаны с пожарной безопасностью, а вот снизу и сверху размеры до конструкций помещения связаны с эксплуатацией котла с точки зрения правильного подвода воздуха и отвода газов.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Mir написал :
ПО-моему, регламентируемые размеры по бокам настенного котла связаны в первую очередь с обслужванием и ремонтом котла (надо же как-то и видеть и инструментом пользоваться) и никак не связаны с пожарной безопасностью, а вот снизу и сверху размеры до конструкций помещения связаны с эксплуатацией котла с точки зрения правильного подвода воздуха и отвода газов.

Абсолютно верно, одновременно это и технологические (снятие металлического кожуха, обслуживание, ремонт и т.п.), и противопожарные зазоры. Одно другому не мешает. Для меня более критичными в этом являлись последние по соображениям получения разрешительного согласования от пожнадзора.
А кстати, мне помогают с информацией по вертикальным зазорам. А каковы они должны быть по горизонтальным плоскостям, особенно в верхней части от поверхности котла. Ясно, что не менее высоты монтажа-демонтажа фасонной угловой части коаксиального дымохода. А есть ли другие ограничения?

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

altruist777 написал :

Абсолютно верно, одновременно это и технологические (снятие металлического кожуха, обслуживание, ремонт и т.п.), и противопожарные зазоры.

  1. С чего Вы взяли что это противопожарные зазоры?
  2. У котлов с атмосферной горелкой не менее 500 мм (моя ошибка + 100мм так кажется) написано в инструкции на котлы, у закрытых смотреть в паспорте!

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Mir написал :

  1. С чего Вы взяли что это противопожарные зазоры?

Я так думаю!

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

с чего Вы взяли, что пожнадзор Вам будет разрешение выдавать, они что Вас предупреждали или Вы так думаете...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

о как

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Mir написал :
с чего Вы взяли, что пожнадзор Вам будет разрешение выдавать, они что Вас предупреждали или Вы так думаете...

Я действительно так думаю! А разве санэпидемнадзор и пожнадзор не участвуют в качестве согласующих (читай разрешающих!) органов при вводе в эксплуатацию газового котла?

2C2h5-OH
Если я правильно понял фото, то котёл пратически встроен в мебель? И как, не греется внешний корпус?

Регистрация: 29.10.2005 Самара Сообщений: 240

C2h5-OH написал :

  1. Извините, какой котел на фото с открытой или закрытой камерой.

2.С чего Вы взяли что он должен быть как утюг горячий... все тепло в воду должно уходить(!), если котел нормальный, а бока только чуть чуть (это я Вам по "колхозному"объясняю).
Так что пожарники не при делах.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

неа. камера сгорания закрытая. беретта чао

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Диаметр подключения напрямую связан с мощностью. До 24 Квт ставят 1/2 ", на большую мощность 3/4". Связано это с тем, чтобы котлу банально хватало газа на максимальной мощности.
  2. Сигнализатор газа вещь крайне поганая. Взводится только вручную, отключается от любого мигания электричества. По возможности, от него сразу избавьтесь. Вреда намного больше, чем пользы. Зимой разморозить дом пара пустяков. Либо ставьте мощный UPS с большими аккумуляторами.
  3. Фильтром грубой очистки у Вас будет счетчик.

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

dmvt1 написал :

  1. Диаметр подключения напрямую связан с мощностью. До 24 Квт ставят 1/2 ", на большую мощность 3/4". Связано это с тем, чтобы котлу банально хватало газа на максимальной мощности.

Понятно, отсюда и стандартная комплектация моего котла медной подводкой с американкой с Dy 12.

dmvt1 написал :

  1. Сигнализатор газа вещь крайне поганая. Взводится только вручную, отключается от любого мигания электричества. По возможности, от него сразу избавьтесь. Вреда намного больше, чем пользы. Зимой разморозить дом пара пустяков. Либо ставьте мощный UPS с большими аккумуляторами.

Думаю, что вы во многом правы в оценке этого оборудования. Однако, повторюсь - это обязательный элемент газовой подводки согласно техусловиям. Эксплуатация покажет дальнейший вариант развития. Кстати, ведь наверняка существует больной выбор таких устройств и есть возможность выбора более оптимального. У меня проекта на котёл пока нет, поэтому что они впишут в спецификацию оборудования не знаю. Наверняка только тот единственный вариант, который можно приобрести в нашем горгазе.

dmvt1 написал :

  1. Фильтром грубой очистки у Вас будет счетчик.

Если я правильно понял, то коробчатый газовый счётчик конструктивно так устроен, что одновременно является неким рессивером газа, и накопителем возможных механических включений природного газа. Так?

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Скорректировал свой проект по размещению котла - он будет не в нише, а смещён перед ней в сторону. При этом технически возможно выполнить монтаж под котлом коллекторов подачи и обратки отопления и комплектного узла смешения тёплых полов. Вся эта конструкция будет размещена в шкафу, выполняющего лекоративную функцию. Таким образом, нет необходимости заботиться о красивостях технологических коммуникаций - приоритет будет отдан функционалу и удобству эксплуатации и обслуживания.
Мне хочется понять, с технологической и технической стороны такая концентрация под котлом нормальна или есть более оптимальные и рациональные решения, например, смещения узла тёплых полов к месту их использования.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Главное, чтобы то что Вы запихаете под котел не мешало его обслуживанию и не боялось протечек. В остальном по-барабану.