#1847576

Вопрос к гуру электрики. Имеется двушка в новостройке с отделкой. Вся электрика разведена по квартире плюс щиток в квартире. Хочется перенести розетки, увеличить их кол-во, протянуть ТВ кабель во все комнаты и интернет в одну комнату. Нужно ли менять всю проводку и щиток или нарастить провода от имеющихся точек. В средствах ограничен но и халтуру делать не хочется.

В первую очередь стоит проверить каким кабелем проводилась разводка, а также как выполнены соединения в распаечных коробках. Можно наростить, а точнее подключить дополнительные розетки шлейфом, но с сохранением АВ текущего номинала (увеличивать нельзя). Слаботочку (ТВ, компьютрная сеть) можно выполнить под плинтусом.

Runc написал :
но с сохранением АВ текущего номинала (увеличивать нельзя)

Вы уже знаете какой АВ и каким кабелем у него выполнена проводка?

2vlad255
Если вы планируете водонагреватель, стиральную машину, посудомойку и т. д. То потребуется прокладка дополнительных линий и своей защиты.

tisugol написал :
Вы уже знаете какой АВ и каким кабелем у него выполнена проводка?

Вероятно , имел ввиду вводной АВ. Естественно , без получения доп. мощности менять нельзя. И дом новострой - я тоже знаю какой кабель
Проверьте по планируемой нагрузке - может некоторые группы нарастить от распред. коробок , мощные потребители - отдельная линия.

обычно тип муницыпалок-розетки опускают и добавляют шлейфом.бойлер,водонагреватель100%и желат.весь санузел на доп.узо,а слаботочку придется тянуть от коррид.щита.Распай.коробки обязательно смотреть!!

Не забудьте - РЕ проводник шлейфовать нельзя!

tisugol написал :
Вы уже знаете какой АВ и каким кабелем у него выполнена проводка?

Могу только предполагать , но спецрозеток на ток выше 16А в живую в быту практически не видел (хотя может от молодости ). Для максимальных потребителей - электроплит, как правило, только хвост для подключения оставляют. Хотя Ваша правда: советовать надо для конкретных условий.
Поэтому для автора:

  1. описать более детально, что есть сейчас;
  2. определиться, что хотите получить, какие потребители и где собираетесь размещать.