#1848977

Имеем 9 этажный кирпичный газифицированный дом ~1970 года постройки. Стояк алюминиевый, 4-х проводной: нейтраль 10 кв., фазы по 6 кв. На этаже 4 квартиры, по подъезду проходят 2 стояка от каждого записано по 2 квартиры. Квартиры запитаны от разных фаз. После счётчиков во всём доме стоят старые чёрные автоматы: 25А на розетки и 25А на свет. Кто-то конечно их уже поменял на современные: 25А на розетки, 20 на стиральную машину, 16 на свет.

Живу на 6 этаже. С токовыми клещами заметил интересный момент, если включаю нагрузку порядка 2 киловатт, то ток нейтрали подходит практически равномерно сверху и снизу. Я так думаю, что нейтрали подъезда соединены на последнем этаже или чердаке, и ток идёт по соседнему стояку, правда там не мерил.

Токи в трубах квартиры: Отопление по нулям. Водоснабжение по 30ма в каждой трубе, в другом подъезде по 50ма, ток присутствует всегда. Газовую трубу токовыми клещами обхватить не удалось, она слишком близко к стене.

Напряжение между нейтралью стояка и водопроводной трубой при отсутствии нагрузки в квартире составляет 0,15В, при 2-х киловаттной нагрузке 0,4В.

Все винты в щитке подкрутил, на входе у меня стоит автомат 25А, брать больше тока от такого стояка я не собираюсь. К тому-же счётчик опломбирован, а проводка к нему алюминиевая всего 4 кв. Все потребители в квартире записаны через УЗО 30ма. УЗО и автоматы фирмы ABB.

Имеется проточный водонагреватель 5 кВт ATMOR 302D с металлическим ТЕН, но внутренние подводящие трубки сделаны их пластмассы. На входе и выходе воды из него я ставлю металлические переходники, длиной хотя бы сантиметр, которые я соединяю с СУП ванной комнаты.

Этой схемой, как мне кажется, я добился следующего: Формально проточник занулён, а фактически заземлён на водопровод. То есть в ванной комнате у меня нет, и не может быть разности потенциалов.

УЗО 4P, стоящее перед проточником используется как рубильник, для гарантированного отключения напряжения и зануления. Как мне кажется даже при наличии напряжения между ТЕН и водопроводом в 220В, тока утечки будет явно недостаточно, для срабатывания УЗО на 30ма, но всё равно пусть будет УЗО.

Многие могут сказать, что этим УЗО я рву PE проводник, что запрещено в ПУЭ. Но во первых я не считаю этот провод проводом PE. Во вторых, я завожу его через два контакта. В третьих, N полюс УЗО, через который я провожу “PE”, должен замыкаться раньше, а размыкаться позже остальных контактов.
Ну и в четвёртых, я не считаю ПУЭ библией. Если бы разработчики ПУЭ действительно думали о безопасности, они бы прописали
обязательную модернизацию всех существующих электро-систем, ну или по крайней мере в жилом фонде, на пяти проводную и обязательную установку электромеханического УЗО перед счётчиком. А где не модернизировано, там эксплуатация электрооборудования требующего заземления запрещена. А они этого не сделали.

Теперь о опасности моей системы. Она может возникнуть, только при возникновении одновременно двух факторов: замене водопроводных труб этажом ниже и отгоранием нуля стояка, хотя эти события и могут быть взаимосвязанными.

Насколько всё же опасна такая система зануления?

Как вариант я ещё рассматривал возможность включение лампочки на 220 Вольт, 40Вт и диодов, на случай отгорания нуля, вызванного перегрузкой сети, в том числе и моим проточником. Данная схема отключит мой проточник от сети при наличии напряжения между нейтралью стояка и водопровода более 5 вольт. Таким образом, мой проточник не будет причиной длительного (более 20 мс) перенапряжения в 2/3 квартир подъезда. Но такое соединение нуля и водопроводной трубы, как мне кажется, уже выходит за всякие допустимые рамки безопасности.

Во первых, при таком включении четырех полюсного УЗО она работать не будет.Поставьте двухполюсное на 10мА и не заморачивайтесь с занулением.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Rodnoi написал :
Во первых, при таком включении четырех полюсного УЗО она работать не будет.

Что значит не будет работать? Ну как узо не будет, а как рубильник будет.

Rodnoi написал :
Поставьте двухполюсное на 10мА и не заморачивайтесь с занулением.

Не существует электромеханического УЗО на 10ма, с рабочим током больше 16А.

Я хотел помимо основного УЗО в щитке на 30ма поставить ещё одно переделанное с 30ма на 10ма, но чего то теорию по перемотке УЗО на меньший ток найти не могу.

Mortex написал :
Что значит не будет работать? Ну как узо не будет, а как рубильник будет.

Вы его не включите просто...

Mortex написал :
А хотел помимо основного УЗО в щитке на 30ма поставить ещё одно переделанное с 30ма на 10ма, но чего то теорию по перемотке УЗО на меньший ток найти не могу.

Если решили переделать- то тогда лучше ничего не ставить

Rodnoi написал :
Вы его не включите просто...

Прекрасно оно включается.

Почему собственно оно не должно включаться?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Шо, опять? В смысле- уже было и не один раз...
Коротко, как сделать: отдельная линия трехжильным кабелем от щитка, в щитке дифф В(С)25А, 10(30)мА, "землю" не подключаем !!! , 1,2 метра не токопроводящей трубы в обе стороны от водонагревателя.
И ВСЁ! Больше ничего изобретать- не нужно!
В скобках указаны допустимые, но менее предпочтительные номиналы.
P.S. Нет никакого желания, сегодня, доказывать несостоятельность Вашей точки зрения.

Mortex написал :
Прекрасно оно включается.

В реальной схеме?

ПPOPAБ написал :
1,2 метра не токопроводящей трубы в обе стороны от водонагревателя.

Об этом я не подумал. Согласен, учитывая сопротивление 2-х метров воды, электрический ток, в худшем случае, будет уже практически безопасным.

Rodnoi написал :
В реальной схеме?

Да в реальной схеме с водой.
УЗО рабочее, проверял. Ток срабатывания сейчас не помню, обязательно померяю.
Почему УЗО не должно включаться?

Mortex написал :
Согласен, учитывая сопротивление 2-х метров воды, электрический ток, в худшем случае, будет уже практически безопасным.

Угу, до поры - покроется труба внутри ржавчиной (у вас ведь только часть МП) - и безопасность уменьшится и УЗО "невзведетется". ИМХО.

haramamburu написал :
Угу, до поры - покроется труба внутри ржавчиной (у вас ведь только часть МП) - и безопасность уменьшится и УЗО "невзведетется". ИМХО.

Я ставлю нагреватель на 1 месяц в году, и ржавчиной пластмасса внутри водонагревателя ну ни как не покроется.
Если УЗО не взводится, то обеспечивается практически полная безопасность. Ну не будет напряжения на водонагревателе. Хотя я допускаю вероятность того, что могут привариться фазные контакты сразу в 2-х УЗО, даже и ABB..

Я провёл замеры со своей водой. Взял шланг 3 метра x 9 мм и залил водой. По концам вставил гвозди и подал 220 вольт. Ток составил всего 0,2 ма. Ради эксперимента засыпал соли, ток составил порядка 150 ма. Дальнейшее засыпание соли ток не увеличивало.

Так что просто после водонагревателя нужно взять шланг подлиннее и в диаметре по уже. Там скорость воды и так небольшая. И спокойно принимать душ, без всех извращений с 2-мя УЗО.

Mortex написал :
Я ставлю нагреватель на 1 месяц в году, и ржавчиной пластмасса внутри водонагревателя ну ни как не покроется.

Ню ню

Mortex написал :
Ток составил всего 0,2 ма.

Опять таки - шланг "чистый"

Mortex написал :
Ради эксперимента засыпал соли, ток составил порядка 150 ма

В среднем 100 мА в течении 3 сек - смерть.

Mortex написал :
Дальнейшее засыпание соли ток не увеличивало.

Зависит в данном сл. от температуры воды (насыщенность/растворяемость)
ЗЫ Дык дело ваше, делать или не делать, спросили Совета -ответили. Далее вам решать.