#128755

Ситуация следующая:
Углубляю подвал на даче. Размер 3х3 метра. Стены подвала - соответственно фундамент дома под кухней - блоки ФБС толщиной 30 см. Первый этаж дома бетонный, второй - легкий деревянный. Дом и фундамент выстояны лет 15. Грунты - глина, под блоками песчаная подушка сантиметров 20. Никаких подтоплений, пучения, перекосов и прочей бяки нет. То есть всё стабильно. Заглубление 1,5 метра.
Подскажите пожалуйста, могу ли я снять грунт ниже нижних фундаментных блоков с одной их стороны по всему периметру подвала?
Не просядет ли дом?
Не выдавит ли песок из-под блоков вбок, как показано стрелками на рисунке?

Фундамент испытывает не только вертикальные нагрузки со стороны дома и грунта, но и боковые. То есть грунт давит на фундамент сбоку. Если вы уберете грунт внутри фундамента, то боковые силы с наружней стороны не будет компенсироваться такими же с другой. Учитывая блочную (а не монолитно-ленточную) конструкцию фундамента, я бы не стал рисковать. То есть даже бы не думал об этом.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

будет современем просидать и деформироватся

В первом сообщение немного не корректно объяснил ситуацию.

Не собираюсь оставлять такой подкоп на "всю жизнь" планирую отлить новый пол с небольшой отбортовкой по периметру, чтобы этой отбортовкой подняться чуть выше нижнего обреза блока (розовый контур на новом рисунке)
То есть вопрос в том, не осядет ли фундамент пока буду копать и пока буду отливать (2-3 дня)

Что касается боковых усилий с внешней стороны, там вроде всё было нормально: Уровень старого земляного пола, который я срываю, был всего на 5-10 см выше блока (голубой пунктир на прил. рис.) Мне кажется, что вряд ли этот бортик из влажно глины удержал бы блоки, если они захотели бы сместится внутрь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

тут не кто гарантию не даст чтоне начнет оседать - с другой сторны если грунт твердый то может и можно )

Ну если 15 лет так простоял, то за неделю ничего не случится конечно. У вас блоки связаны между собой?
И еще надо предусмотреть гидроизоляцию по контуру отбортовки.
Наверное у вас грунт хороший - стабильный.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 371

У меня история в точности та же...Тоже прошлым летом рыл под кухней...Решил рикнуть и пока все в порядке,но дом и фундамент 60-х годов постройки.Правда у меня с одной стороны фундамент дома а кухня стоит на столбах по углам,которые я связал между собой заливкой на которую уже делал кирпичную кладку.Тоже хочу этим летом залить пол и как раз думаю о том,как правильно укрепить боковины,т.е. стенки выротого помещения которые подступают к фундаменту!

В принципе, если коробка фундамента прочная и хорошо скрепленная в углах, то ничего не должно деформироваться. То есть даже если грунт начнет давить сбоку с внешней стороны, коробке фундамента некуда будет складываться. Хотя какой-то риск все же остается. Одна надежда, что у вас обоих фундаменты уже устоявшиеся, да и грунт, похоже, тоже.
А вообще-то для ЛЕНТОЧНЫХ заглубленных фундаментов иметь подвал - это обычное дело.

Не в коем случаи это не делайте. Уверяю вас что дом может рухнуть. Песок это грунт не связанный и осыпится из под фундамента. Вас собственный дом похоронит. Это даже не желательно делать при твердых глинах если только при скальном основании можно. Боковое давление мало но влияет.

rustnik@aport.ru

to Руслан
А можно ли сделать эту работу поэтапно? Например с такой разбивкой:
1) Откапываю два противоположных угла по метру, полтора в каждую сторону.Заливаю отбортовку.
2) Через неделю таким же образом делаю отбортовку на других углах
3) Еще через неделю заливаю пол.

Выберите для работы сухое время года, без дождей. Например сентябрь-август. Если делать поэтапно проблем не будет.

Привет всем! Увидел тему которая меня давно волнует. Ситуация аналогичная.
И такой вопрос; Можно поэтапно подлить фундамент снизу, подкапывая, ну скажем метровые шурфы?
Спасибо.

СНиП запрещает прослаблять основания фундаментов.
Механика грунтов объясняет схему перераспределения нагрузок от подошвы фундамента.

Если не в курсе , лучше не лезьте.

Регистрация: 09.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Здравствуйте! В наступающем году планирую тоже самое, отбуртовка у меня будет около метра.
С наступающим НОВЫМ 2007 ГОДОМ!

2Treeworker я бы на вашем месте сделал так...
Летом, когда давление на фундамент грунтов минимально, засверлился бы перфоратором в нижний ряд блоков перфоратором и вбил туда отрезки арматуры. К инеу приварил бы сетку арматурную. И сделал мошный монолитный пояс по периметру фндамента и на нужную глубину. Это и исключило бы сдвиг нижних блоков и увеличило бы площадь опоры.
А потом внутри этого кольца уже подкопался бы на нужную глубину. И то - по минимуму площади. и там бы уже отливал пол.
Т.е. основная идея - связать новый монолитный фундамент (кольцо) - со старым. тогда можете закапываться вглубь сколько хотите...

Имею реальный опыт углубления и усиления фундамента одноэтажного кирпичного дома. Могу уверить вас, что работа методом "захваток", т.е. небольшими участками в 0,5-1 м по периметру фундамента никак не скажется на всей конструкции дома. Мало того я не только не делал всякие усиливающие и ограничительные пояса внутри подвала, но и подкапывался под сам фундамент и производил под блокам ФБС бетонные работы. Раскоп фундамента на таких промежутках (с последующим усилением подушки путем бетонирования) - все равно, что комариный укус для всего фундамента.
Для успокоения души можете посоветоваться с грамотным инженером-проектировщиком, имеющем (желательно) практику строительства.

svic2 написал :
Имею реальный опыт углубления и усиления фундамента одноэтажного кирпичного дома.

svic2 написал :
Раскоп фундамента на таких промежутках (с последующим усилением подушки путем бетонирования) - все равно, что комариный укус для всего фундамента.

Знаю реальный случай обрушения части дома, во время работ по укреплению фундамента. Откапывали частями и подливали. Раз на раз не приходится (с)

Мы тоже так сделали в 4 отсеках подвала (фундамент блочный, ленточный). В первых двух заглубление было минимальное, сантиметров на 50 ниже подошвы, а в последнем - на 2.5 метра. Причем в последнем ничем не закрепляли грунт в процессе работ - но там была очень твердая, слежавшаяся глина, ее лопата еле брала.

В третьем отсеке (заглубление - 1.2 м) поочередно отрывали вдоль фундаментной ленты ямки (ниже уровня предполагаемого нового пола на 50 см) и заливали столбы шириной 50 х 50, с интервалом 1.5 метра. После последнего столба отрыли весь подвал, заармировали стены (до высоты нижнего блока) и пол и залили монолитом. Но сейчас такое чувство, что можно было обойтись и без предварительных столбов - фундаменту лет 6, грунт твердый, никуда он не делся.

В первых отсеках заливали тоже все сразу (ленту + пол), без предварительного укрепления столбами.

В интернете я видела технологии укрепления фундаментов городских зданий... очень мощные мероприятия, но там вроде бы принцип тот же - поочередное подведение упоров (шпилек) под подошву. Их как-то забуривают метров на дцать... не помню.

То есть в принципе все можно, но только осторожно и лучше, конечно, сначала проект сделать. (Мы все делали без проекта, но, возможно, нам просто повезло).

Еще: мы при этих работах весь вновь заливаемый бетон гидро- и теплоизолировали (гидроизол + пенополистирол). А снаружи ленты у нас еще с прошлого года устроен дренаж (по уровню подошвы) и обратная засыпка ПГС-ом, т.е. особого давления на стенки не предвидится.

Какие результаты в укреплении фундамента?

Регистрация: 08.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55

Думаю, что выдавит песок, если бы грунты были бы песчаные. то скорее всего было бы все нормально