#1850124

Здравствуйте!

Читаю конференцию, книжки умные, но хочется немного вперёд забежать
Посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание в первую очередь.

  1. Горелку для равномерного прогрева постоянно перемещать надо по длине окружности трубы? А если труба рядом со стенкой и полом?
  2. Как регулировать пламя горелки?
  3. Как нагреть соединение до оптимальной температуры? Проверять прикладыванием припоя при убранной горелке? Приблизительное время нагрева?
  4. Как центрировать трубу в фитинге? Это, как я понимаю, важно.
  5. Как паять в труднодоступных местах (допустим, в углу туалета рядом с пластмассовой канализацией где-то там за унитазом)? Стояки в туалете и основные потребители тоже. Но места очень мало, это меня несколько пугает...
  6. Грязевики обычные использовать?
  7. Лучше делать водопровод короче и прямее, чем длиннее, с небольшими петлями, но более удобный в монтаже и обслуживании?
  8. Сборка и пайка. Устанавливаем на стену крепления, крепим трубы и только потом паяем?
  9. Насколько необходимы редукторы? Точного ответа не нашёл... С учётом того, что медные трубы и их соединения выдерживают весьма приличные давления.
  10. В каких случаях нужны компенсаторы (Г, П, U-образные и т. п.) а в каких не нужны?

Прикладываю фото туалета (100_7603_2.jpg) и самого трудного места крупным планом (100_7604_2.jpg).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

1 на малых диаметрах не нужно. но припоем следует сперва касать стороны трубы, противоположнойпалмени горелки

  1. на моей- регулятор подачи газа. горелка кемпингаз 2000 пьезо.
    3 флюс станет серебристого цвета- цвета припоя.
    4не столь критично- зазоры минимальны.
  2. горючие предметы прикрываю гипсокартоном. есть клещи, Ремс хот дог например, для пайки ,там где не допускается откр. огонь,
    6 какие Вам нарвятся. старайтесь известных фирм. найти продукт
  3. в условиях квартиры- паКо рабану.
    8 так точнее. но никто не запрещает сначала паять. например детали, которые уплотняюся льном- сначала паять потом ставить.
    9 редуктор нужен сравнять давление гвс и хол воды- иногда горячая сильно больше.
    10 в случае ооочень борльшой длянны трубопровода . посмотрите линейное расширение меди при изм. температуры с 20 до 60 град.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

  1. Редуктор нужен для стабилизации давления в системе, а не для защиты труб, так-же для защиты оборудования и гибкой подводки от гду, и вашего тела от перепада температур.

  1. Как конкретно греть? Как должно быть направлено пламя? Допускается ли попадание пламени в зазор между фитингом и трубой, или этого стоит всячески избегать?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

можно ничего не бояться. нагрев сам стык, до.. см выше.. переносите пламя горелки на трнубу. в тройнике- на след отвод.

Редуктор нужен для стабилизации давления в системе, а не для защиты труб,

Тут я с Вами не полностью согласен...
Для стабилизации - согласен.
А вот не для защиты - не согласен.
Редуктор ведь и от гидроударов спасает и давление понижает до установленного в статике... Что, если в системе ночью давление подскочит до 10 бар? Без редуктора, вероятность аварии, думаю, будет существенно выше, чем с редуктором... И в первую очередь, могут пострадать гибкая подводка и МП фитинги, как я понимаю. Да и сам МП рвётся периодически, как я понял...

Кстати, назрел 12 вопрос

  1. В каких случаях и где нужно ставить предохранительный клапан (ПК)?

В данный момент у меня под бойлером на ХВ стоит совмещённый обратный клапан (ОК) и ПК.
Вот думаю, ещё куда-нибудь на ХВ поставить ПК или нет...
Хотя, наверное, при отсутствии ОК на вводе смысла-то и нет...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

  1. более- никуда.

1 на малых диаметрах не нужно.

Малые - это сколько? 15 мм - малые?

  1. на моей- регулятор подачи газа. горелка кемпингаз 2000 пьезо.

Да я знаю, что регулятором. Я спрашивал как крутить этот регулятор, чтобы пламя оптимальное получить...

3 флюс станет серебристого цвета- цвета припоя.

Т. е., как только мы это увидим, то можно сделать вывод, что температура оптимальная для пайки?
Убираем пламя, касаемся припоем стороны соединения, противоположной нагреваемой стороне.
Если припой хорошо плавится и затекает внутрь - температура оптимальная для пайки?
Подогревать надо в момент пайки соединение или нет?
Как определить оптимальное количество припоя? Как не переборщить и не недоборщить с припоем?

  1. в условиях квартиры- паКо рабану.

Т. е., можно немного напетлять так, чтобы было удобнее паять и обслуживать?

9 редуктор нужен сравнять давление гвс и хол воды- иногда горячая сильно больше.

А смысл в этом какой? Чтобы регулировать легче?

10 в случае ооочень борльшой длянны трубопровода . посмотрите линейное расширение меди при изм. температуры с 20 до 60 град.

У меня по прямой не более 2.5 м.

Вопрос следующий.

  1. Всю разводку прятать в энергофлекс?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

10 атм медную трубу не повредят. Вы не до конца прочли написанное вами-же "с учетом того, что медные трубы выдерживают высокое давление" ну да ладно.

можно ничего не бояться. нагрев сам стык, до.. см выше.. переносите пламя горелки на трнубу. в тройнике- на след отвод.

Т. е., прогрев одно соединение в тройнике, начинаем греть второе и тем временем запаиваем первое?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

  1. Без ок действительно можно и не ставить пк, но не стоит ли ок на линии до ввода?
  2. Желательно всю.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

Nickolay написал :
15 мм - малые

да

Nickolay написал :
пламя оптимальное

  • для меня- полное.

Nickolay написал :
как только мы это увидим, то можно сделать вывод, что температура оптимальная для пайки

да. пара касаний для 15 мм- достаточно

Nickolay написал :
Т. е., можно немного напетлять так, чтобы было удобнее паять и обслуживать?

да.

Nickolay написал :
А смысл в этом какой? Чтобы регулировать легче?

у нас есть дома в чг- горячая на прямую с котельной. там невозможно регулировать воду смесителем. гор 8 атм а хол- 2,5 атм.

Nickolay написал :
Всю разводку прятать в энергофлекс?

я пеню пеной в штробах а не в штробах- пожеланию заказчика.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

обратные клапаны нужно поставить на ввод . полезное приспособление.

10 атм медную трубу не повредят. Вы не до конца прочли написанное вами-же "с учетом того, что медные трубы выдерживают высокое давление" ну да ладно.

Медь - понятно.
Я про МП и гибкую подводку говорю...
МП у меня не будет, а вот от гибкой подводки никуда не денешься...
С учётом медного водопровода и космических цен на редукторы - сомневаюсь в их надобности.
Советуюсь с вами

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

от нгибкрой подводки можно избавиться. заменить на медяшку 10 мм хром.

  1. Без ок действительно можно и не ставить пк, но не стоит ли ок на линии до ввода?

Вы имеете в виду стояк?
Наврядли... хотя чем чёрт не шутит...
12 этажный дом, под 30 лет возрасту.
Капитальный не делали. Трубы кошмар.

  1. Желательно всю.

Исходя из каких соображений?
ГВС - понятно, чтобы вода не остывала, не обжечься...
А ХВС? Конденсат?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

а Чо ме6ди с конденсата будет? ну потемнеет.

  • для меня- полное.

Максимальное?
Читал, что надо как-то регулировать, правда не понял как...
Когда или мало или много кислороду - плохо... надо чтобы оптимально

я пеню пеной в штробах

Кстати, читал, что открытый контакт с пеной нежелателен... или даже не допустим...
Почему, интересно...
Может неправильно понял.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

+1 за жесткую подводку. Если везде будет медь, то можно обойтись без редуктора, а компенсировать это придется-
а. Латунными/нержавеющими стаканами фильтров.
b. Прессостатическими смесителями.
Да и Переплата относительно стоимости редуктора не более порядка.
p.s. но я бы поставил редуктора. И ок с пк

обратные клапаны нужно поставить на ввод . полезное приспособление.

Только на ГВС или на ХВС тоже?
Цель ведь - горячую воду из своего бойлера соседям не раздать?
У меня два вентиля, один открываю, другой закрываю... и наоборот...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

Nickolay написал :
мало или много кислороду - плохо... надо чтобы оптимально

наличие(приток) кислорода не регулируется. у меня в горелке.

Nickolay написал :
Кстати, читал, что открытый контакт с пеной нежелателен... или даже не допустим...
Почему, интересно...
Может неправильно понял.

бред.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Конденсат не страшен медной трубе, но вода будет капать на пол. Так что все трубы-в энергофлекс!

от нгибкрой подводки можно избавиться. заменить на медяшку 10 мм хром.

На хромированную медную трубу? А зачем на хромированную?
В Леруа не видел такой...

  1. Насколько не надёжная гибкая подводка? Какое максимальное давление выдерживает?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

бывает при применении гиг душа- горячая передавливает холодную.

а Чо ме6ди с конденсата будет? ну потемнеет.

Чтобы не капало...

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

таки не Баня ведь.

p.s. но я бы поставил редуктора. И ок с пк

Да боюсь, стоимость редукторов будет равна стоимости всего трубопровода с инструментами
Сколько стоят редукторы?
У меня прямой участок трубопровода не превышает 2100 мм. А далее отводы к бойлеру (около 1200 мм), бачку унитаза и к смесителю ванны (около 1000 мм).
Трубу планирую 15 мм.

наличие(приток) кислорода не регулируется. у меня в горелке.

Я плохо выразился...
Имел в виду соотношение газ-воздух.
Регулируется конечно же газ

  1. Трубу в фитинг (раструб) вставлять всегда до упора перед пайкой?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

  1. это не обязательное условие, но желательное. при ремонте уложенного трубопровода муфтами труба вставлена на половину в каждый раструб. иначе- никак.