#1850814

Купил четырехполюсный ДИФ-автомат Legrand 4P C16 400V~ 30mA type AC. Автомат расчитан на 3 фазы, но т.к. у меня в щите пока одна фаза (эксплуатация дает все три фазы после окончания ремонта, а он еще не закончен), автомат сидит одной фазе. Фаза разведена в три верхних гнезда автомата, плюс одно гнездо - ноль. Ток через автомат проходит нормально, но почему-то не срабатывает тест при нажатии тест-кнопки, в том числе когда есть в сети нагрузка. Продавец утверждает, что тест будет срабатывать, когда дадут оставшиеся две фазы, типа сейчас 220v, а нужно 380v. Я хоть и не специалист, но думаю, что продавец лукавит... Знающие люди, подскажите, все ли нормально с автоматом?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Ёжъ написал :
Ток через автомат проходит нормально, но почему-то не срабатывает тест при нажатии тест-кнопки

Посмотрите на морде диффавтомата схему подключения тестовой цепи - наверняка она у вас сейчас не запитана.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Ноль не трожте, а рабочею фазу последовательно заведите на другие фазные контакты дифа. И если диф исправен он будет срабатывать от кнопки тест. 3 фазы для тестирования не нужны.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Mortex написал :
3 фазы для тестирования не нужны.

Думаю, что нужны, как минимум, две фазы - у диффавтоматов Legrand DX 4Р тестовая цепь запитана обычно от фаз В и С.

avmal Я действительно не прав. Просто в тех УЗО 4P, что мне попадались кнопка тестирования устраивает ток утечки между фазой нейтралью.

avmal написал :
Думаю, что нужны, как минимум, две фазы - у диффавтоматов Legrand DX 4Р тестовая цепь запитана обычно от фаз В и С.

Тогда как работает защита автомата, если по каким-либо причинам из трех фаз две нерабочие? Как я понимаю, тест должен проходить на любой из оставшихся фаз? Например, фаза осталась, работает на ней один потребитель, и происходит аварийная ситуация (оголен провод, утечка тока на корпус прибора и т.п.) - "дёрнет", а автомат "проспит"? Сейчас единственная фаза А заходит тройником в фазовые гнезда А, В, С автомата. На гнезде D сидит ноль.

В данном режиме включения УЗО Вы не можете протестировать его кнопкой тест. Но на работоспособности УЗО и защиты Вас от утечек на землю это ни как не отразится. УЗО будет по прежнему выполнять свои функции.

Если У Вас есть сомнения в работоспособности УЗО нужно его снимать, так будет безопаснее. И подключать фазу к B, нейтраль к C или наоборот. И тестировать кнопкой тест. Хотя и в этом случае тока утечки, для срабатывания, может не хватить, т.к. тестирующий резистор в УЗО рассчитан на 380В, а Вы подаёте только 220В.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Ёжъ написал :
"дёрнет", а автомат "проспит"?

Если есть сомнения, то возьмите патрон с лампочкой, что запрещено ПТБ, и подключите между выходом фазы диффа и защитным нулём - дифф сработает.

Если и брать лампочку (накаливания), то минимальной мощности, Ватт 15-25. Чем меньше тем лучше.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Mortex Сейчас ТС надо убедиться в функционировании диффа, а не в проверке номинала уставки и потому пойдёт любая лампочка, имеющаяся под рукой.

avmal написал :
Сейчас ТС надо убедиться в функционировании диффа, а не в проверке номинала уставки и потому пойдёт любая лампочка, имеющаяся под рукой.

15-ти ватная лампочка имеет холодное сопротивление 270 ом, что даёт "стартовый" дифференциальный ток утечки в 0,8 А. 100 Ватная лампочка даёт стартовый ток в 6А.
Проверять работоспособность УЗО на 30ма, дифференциальным током в 6А, мне кажется немножко неправильным. Тут и мёртвого разбудешь. Но как первоначальная отбраковка УЗО такой способ, безусловно, подойдёт.

За неимением оборудования и необходимостью проверки срабатывания УЗО на утечку порядка 30ма, я бы проверял УЗО последовательным включением лампочки и мокрого, в обычной воде, комочка ваты 5 мм в диаметре.
Кончено это опасно, и я никому не советую так делать.

avmal написал :
Если есть сомнения, то возьмите патрон с лампочкой, что запрещено ПТБ, и подключите между выходом фазы диффа и защитным нулём - дифф сработает.

Правильно ли я Вас понял, что один контакт лампочки должен быть подсоединен к любой фазе на выходе из ДИФа (А, В или С), а другой - к нолю на ИМЕННО НА ВХОДЕ (в данном случае - D)?

2Kamikaze: Интересный способ проверки, наверное применю, о результатах отпишусь. А для электронных ДИФов неправильная полярность батарейки не вызовет её "ба-бах"?

Дифы и УЗО можно спокойно проверять батарейкой.
Если УЗО не сработает, то не держите батарейку дольше одной секунды, а то она будет портится.
Если Вы закоротите батарейку или аккумулятор на длительное время, то она сначала во первых нагреется. И я допускаю, что может произойти взрыв, но секунд через 30, не менее.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Ёжъ написал :
Правильно ли я Вас понял, что один контакт лампочки должен быть подсоединен к любой фазе на выходе из ДИФа (А, В или С), а другой - к нолю на ИМЕННО НА ВХОДЕ (в данном случае - D)?

Не совсем. Не к любой фазе, а к фазе, на которой в данный момент присутствует фаза, а про ноль вы поняли правильно.

Mortex написал :
15-ти ватная лампочка имеет холодное сопротивление 270 ом, что даёт "стартовый" дифференциальный ток утечки в 0,8 А. 100 Ватная лампочка даёт стартовый ток в 6А.

2Mortex А какой мощности в ваттах должна быть лампочка для срабатывания теста 30mA? Я прикинул простой пропорцией, получилось - 5 ватт, правильно ли я рассчитал?... У меня в щите 11 ДИФ-автоматов Legrand, все на 30mA, хочу проверить их и быть уверенным в надежности техники.

Ёжъ, нет не правильно, нужно брать меньшею мощность. Лампочка в момент включения потребляет ток, в 5-10 раз превышающий, её рабочий ток. И такую маломощную лампочку Вы врятли найдёте.

Кнопка тестирования УЗО, как правило, даёт 2-х кратный ток утечки. Для того, чтобы определить реальный ток срабатывания УЗО нужно либо брать мощный реостат, либо запастись набором "мощных" резисторов.