#1851275

Имеется погружной Малыш-Ручеек-или подобное. Гонит воду из озера на 7 метров вверх в гидроаккумулятор, длина трассы 20-25 метров. После гидроаккумулятора, ессно, водоразбор куда ни попадя, но это не важно.

Захотелось эти 20-25 метров проложить трубой ПНД. Так случилось, что у меня в наличии есть арматура на диаметр 25, а трубы 25 в окрестном рыночке нет. Есть двадцатка. И вот я задумался - а с какой стати, собственно, я решил, что мне нужна ПНД-25? Как скажется на работе моей системы использование трубы меньшего диаметра? Будет ли это вообще заметно?

А.Мещекский написал :
После гидроаккумулятора, ессно, водоразбор куда ни попадя, но это не важно.

КАК РАЗ ВАЖНО !
гидроаккумулятор это хорошо , но вода , не воздух и несжимаема , гидроаккумулятор влияет только на частоту отключения насоса , теперь представьте , что вода в аккумулятор течет струйкой ,как самогон , следовательно и из крана она потечет такой же струйкой когда воздух выдавит последнюю аккумулируюмую каплю , если только бак у вас не 500- литровый ??? - то тогда точно , не важно ))
для ручейка - пнд Ф25 - за глаза , и Ф20 на три точки расходные в принципе хватить должно , рекомендовал бы конечно 25 , но если расход будет небольшим , можно и 20 поставить - проблем не будет

А.Мещекский написал :
Будет ли это вообще заметно?

ну если откроете на расход шаровый кран Ф1/2" , при вашей длинне трубопровода (30 метров ) , то в принципе не ощутите разницы , болше влияет напряжение в сети на работу данного насоса

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Да гидроаккумулятор не так уж и важен, в принципе-то. Он у меня 25 литров, и служит главным образом как устройство для включения насоса. Считайте, что его нет, и я напрямую раздаю воду на пару-тройку шлангов.

артур липецк написал :
рекомендовал бы конечно 25

  • почему? Из каких соображений? Единственное правило, которое я читал по этому поводу - это что внутренний диаметр трубы должен быть не меньше выходного отверстия насоса. А у "Малыша" оно совсем маленькое.

местные сужения не влияют сильно на проток , длинное сужение - это беда ))

А.Мещекский написал :

  • почему? Из каких соображений?

просто в варианте с 25 трубой , труба не будет оказывать существенное сопротивление протоку или насосу , а я так полагаю вы поливать планируете ?? , в любом случае больше одного устройства подключить не сможете , так как ЛИТ / мин. вам не хватит..но на "улитке" можетокахаться заметным , так как еще и длинна шланга будет +