#1851406

Рассказ со счастливым концом:

Битва с Хаосом в отдельно взятой комнате или Борьба за жизненное пространство

Цель – отбить жизненное пространство от всепоглощающего Хаоса и освободившееся пространство сделать пригодным для существования.

Цель определяет задачи, которые нужно решать по мере ее достижения.

Ремонт в традиционном понимании этого слова не планировался. В конце работы остались трещины на потолке, неровные стены, выбитые плитки в паркете – т.е. все то, что обычно убирается во время «ремонта».
Зато было реорганизовано хранение личных вещей таким образом, чтобы они не занимали места. Были убраны все декоративные полочки и открытые шкафчики-с-вещами-на-всеобщее-обозрение – типичные предметы, заполняющие наши комнаты и отнимающие площадь. Был изменен дизайн помещения. Результат я бы называл «навеяно японским стилем» - минимализм, прямые формы и свободное пространство.

Диспозиция перед боем:

  • Двухкомнатная квартира в хрущевке. Общая площадь - 44 м.кв., жилая площадь – 30 м.кв., площадь маленькой комнаты (откуда изгонялся Хаос) – 11 м.
  • постоянные обитатели (на начало битвы) – 2 взрослых свыше 30 лет, 1 ребенок – 4 года, 1 ребенок – (минус) 10 дней.
  • переменные обитатели – ребенок 6 лет (часть времени проводит у бабушек).
  • бездарно заполненное (захваченное) мебелью жизненное пространство.

Площадь комнаты:

  • основная часть комнаты прямоугольник примерно (т.к. параллельных стен в комнате нет) 2,65х3,65 м плюс небольшой аппендикс перед дверью.
  • часть площади - отнимает пространство за шторой
  • часть площади - бесполезный коридорчик перед дверью.

Итого из 11 м.кв. номинальных остается где-то 8,5 м.кв. реальных.

Мебель:

  • письменный стол
  • стул
  • четыре открытых книжных шкафчиков (Дядьковская мебельная фабрика – рекомендую – хорошая бюджетная мебель)
  • тумбочка
  • какой-то комод (не помню, откуда взялся)
  • двуспальная кровать с ортопедическим матрасом (его было жалко выкинуть – 30 тысяч все-таки) (Кстати, если бы не матрац, все бы сложилось иначе – был бы какой-нибудь банальный диван, и не мудрил бы с подъемной кроватью).

Итого остается в комнате проход от двери до стула шириной 0,6-0,7 м.!
Жить здесь нельзя! Только работать или спать!

Этап 0: избавляемся от балласта
Т.к. в соседней комнате беременная жена с ребенком, и комната примерно такая же по захламленности – выносить в нее что-либо нерационально. К тому же жена против – можно ей и уступить. Единственное что удалось вынести – книги и диски из шкафчиков.

Первым делом выбрасываются образцы матрасов (квадратные параллелепипеды на комоде). Делать детский домик из них и простыней, конечно, весело, но ими можно вполне пожертвовать.
Вслед за ними летит и комод. И старый монитор – думал из старых деталей собрать дополнительный компьютер – не сложилось.
Тумбочка пошла бы за комодом, но понравилась жене – перекочевала в большую комнату (так Хаос нас и поглощает).

Шкафчики разбираются и складываются у стены. Закупленные мебельные щиты - тут же. Рейки – на полу вдоль кровати (можно увидеть концы между столом и системным блоком).
Ковер с пола тоже был бы выкинут сразу, но его пока невозможно достать.

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Этап 1: меняем обои
Старые обои не мешали. Единственное – в углу, где когда-то стояла детская кроватка, обои со стены удалены маленькими, но трудолюбивыми пальчиками подрастающего поколения – нужно было лишь оформить угол.
Но обои пестрые (почему - стало понятно позже) – не гармонировали с новым дизайном. Поэтому стали удаляться.

Знаете ли вы, что:
Ободрать обои со стен, не вынося мебель из комнаты – задача нетривиальная и напоминает игру в ханойскую башню:

Разобранные шкафчики, мебельные щиты, доски многократно перетаскиваются с одного края комнаты к другому. И все лишь для того, чтобы ободрать старые обои со стен.

Ниже фотография, как стойматериалы перекочевали на кровать. Остальные н-цать перекладок не фотографировал даже.

Рейки на фотографии – оторванные плинтусы
У окна – листы ДВП (вроде 3,05х1,22 м)
За окном - февраль

Тут Хаос наносит ответный удар - появляются новые коробки, которые нужно таскать с места на место.

Это так и не собранная детская кроватка. Когда в доме 1-2 ребенка – возможно, это хорошее решение – у каждого будет стол, стул, кровать, шкаф. Для трех же детей три такие штуки в квартире не поставишь.
Когда было два ребенка, было закуплено две кровати. Одна была собрана, вторая же лежала все это время под двуспальной кроватью и вот теперь вылезла наружу.

Знаете ли вы, что:
Не надо умничать, когда готовишь клей для обоев – нужно читайть инструкцию. Сказано, сыпать понемногу в воду и размешивать – так и стоит делать. Иначе комки нерастворившегося клея чуть ли не вручную придется отлавливать и протирать, пока не растворятся. И займет это не очень мало времени.

Вешал обои внахлест – видны стыки, но меня результат не смущает. Думал в начале, что обои вешать одному будет невозможно – справился. Сделать это можно, но очень неудобно.

Во время поклейки обоев, несмотря на вопли жены, вынес все-таки вещи наружу, распределив тонким слоем вдоль стен в коридоре.
На замечание, как ходить, отшучивался – «бочкОм». (для тех, кто не в курсе - на 9-м месяце беременности, чтобы ходить «бочком» нужно места больше, чем ходить прямо)

Знаете ли вы, что:
Существуют специальные резиновые валики для разглаживания обоев.

Я не знал, и как только не изгалялся, разглаживая обои подручными средствами

Знаете ли вы, что:
Если клеить обои зимой (и соблюдать условие – не открывать окна, чтобы не снижать температуру воздуха), то те 12-15 литров воды, в которых вы растворили в свое время клей, испарятся и сконденсируются на холодном оконном стекле. Откуда стекут на подоконник на радость лежащим там вещам.

Утром следующего дня понял, зачем предыдущие обои были пестрыми – в пятнах рисунка скрывались пятна теней от неровных стен. Сейчас же неровности стен заметны. Меня лично не смущает – сделать гладкие стены не входило в поставленную задачу, но другим советую – если вы не такие непривередливые - выравнивайте стены.

Занес все деревяшки обратно в комнату.

Знаете ли вы, что:
Дешевые обои не просто выглядят скучно – механические свойства оставляют желать лучшего. Если прикрепить что-то к стене на липкой ленте – отдирается вместе с верхним слоем обоев. Дешевые обои – только под покраску.

Этап 2: Препродакш и экспериментальный шкафчик

В 3D MAX сделал прототип будущей мебели: это должно было быть что-то вроде стенки разбитой на три относительно независимых блока: стол, кровать, шкафчики.
Продумал проект настолько, насколько хватало знаний и приступил к реализации. В течении всей работы над перепланировкой постоянно вносил изменения в проект.
Например, первоначально стенка предполагалась 40 см шириной (по ширине мебельных щитов). Но потом увеличил до 50 см просто из-за мелочи – системный блок бы уродливо торчал из-под стола.

Т.е. я сразу забил на то, чтобы продумать все до мелочей, и потом точно реализовать по чертежу – все равно не мог предусмотреть всех нюансов, которые возникли бы в работе. Плюс убираемая кровать – постоянно модифицировал ее конструкцию, пытаясь найти наиболее простое, посильное мне в реализации решение. Если бы я занимался проектированием без проб на практике – так бы все в 3D и осталось бы нереализованным.

Поэтому работа была разбита на три этапа: пока делаю шкафчики, думаю над кроватью. Благо места для кровати было больше чем размер матраца – можно было позволить экспериментировать с конструкцией. Пока делаю кровать – думаю над столом.

Ниже скриншот последнего варианта в МАХе.

Японский стиль предполагает сдвигаемые двери, а не открывающиеся. Но мне не нравиться идея, когда дверцы постоянно закрывают половину шкафа, куда бы их не сдвинуть. Поэтому дверцы открываются наружу – доступ есть сразу ко всему объему шкафа.

4 одинаковых шкафчика, 8 одинаковых дверей – уныло, если ставить шкафчики просто в ряд. Поэтому шкафчики отделены друг от друга декоративными брусками.

Внутренний размер шкафчика 79,4*76,4*50 см. Т.е. вместимость одного шкафчика - 303 литра. Или всего под потолком может висеть 1212 литров барахла.

Габариты шкафчика диктовались имеющимися на рынке материалами – ширина шкафчика 80 см – 2 дверцы по 40 см мебельный щит. Боковые стенки – 50 см мебельный щит. Чем меньше разрезов, тем меньше косяков наделаю. Толщина щита – 1,8 см. Мебельный щит – сосна сорт Б, т.е. с сучками, а иногда и смоляные карманы попадаются. – по 2 куб.см. смолы.

Возвращаемся к изгнанию Хаоса из комнаты.
Передвинул стол к стене – образовалось пространство для создания шкафчика.

Знаете ли вы, что:
Трудно делать шкафчик 0,8х0,8 м на площади 1,2х1,2 м.

Узкие деревяшки у стульев – отрезаю понемногу от мебельного щита - набиваю руку, учусь пользоваться электролобзиком.

Знаете ли вы, что:
Прежде, чем делать распил, не мешает убедиться - не проходит ли распил по табуретке, на которой лежит деталь.

Знаете ли вы, что:
Не стоит держать пальцы на линии распила, даже если до пилки еще далеко. Как бы вы не были сконцентрированы на работе и не были уверены в том, что контролируете ситуацию, достаточно с грохотом упавшей за спиной доски, чтобы инстинктивно обернуться – и мгновенно контроль потерян.
(Нет – у меня все пальцы на месте.)

На отпиленных деревяшках учусь сверлить. Получается не очень: постоянно сверло уходит в сторону. Детали еще можно так скрепить, а вот 4 дырки для полкодержателей в одной плоскости – это проблема. Плюс сверло не идет перпендикулярно к поверхности – даже если несколько дырок с одной стороны идут в ряд – с другой большие расхождения. Сверлить так дырки для евровинтов – значит испортить деталь.

Оказывается, есть специальные направляющие для сверла. С ним дырки идут ровно и перпендикулярно поверхности.

На обрезках побольше проверяю лак и морилку.
А – один слой лака
Б – два слоя лака.
Правая деревяшка – в морилке.

Акриловый лак «Орион» фирмы «Олимп» - гавно.
Пользовался им только из-за того, что в доме маленькие дети, а у лака почти нет запаха. А огромадный недостаток – после высыхания лак не гладкий, но липкий. Если положить две детали покрытые лаком друг на друга (даже спустя пару месяцев после покрытия их лаком) – они слипаются. Поэтому в шкафчике, где сложил книги, подкладывал одноразовую скатерть (что-то вроде большой синтетической салфетки). Иначе книги будут прилипать к полке.
Лак никому не рекомендую.

Лень шкурить края деталей внучную. Попробовал болгаркой. Чуть коснулся и понял – болгарка не подходит.

прикольно) молодец)))

Даа зачет! Буду с нетерпением следить за выходом новых "Вестей шкафостроя". Купите лак Celko Aqua - водный, хороший и не воняет. А если выгнать живность часа на 2 из дому, то и алкидный Маршалл тоже можно использовать.

На дверях предполагались декоративные рейки – простые петли из-за этого не подходят, т.к. при открытии дверцы, эти рейки упирались бы в бруски (а не было б брусков – упирались бы в соседние шкафчики). Использовались т.н. угловые петли. Устроены так, что при открытии дверцы немного сдвигаются к центру шкафа.
Недостаток – между дверцей и шкафом в закрытом состоянии остается небольшая щель. Для меня было не критично, т.к. они закрывались декоративным брусом между шкафчиками. И сама дверца сдвинута чуть к центру шкафа – т.е. она должны быть чуть уже чем полшкафчика. На сколько – пришлось проверять методом тыка.

Собираю дверцы. Рейки клеятся к двери «Моментом».

F-струбцины не оценил – постоянно «скручиваются» вдоль продольной оси, из-за чего детали может повести в строну. Не рекомендую.

Зато оценил быстрозажимные струбцины – удобно, быстро и точно стягивается деталь. Недостаток – ограничение на нагрузку. Т.к. держаться тиски только за счет силы трения – то когда нагрузка выше силы трения – начинают раскрываться. Но это совсем экстремальный случай.
Чтобы работа шла быстрей, чтобы можно было больше реек крепить за раз – купил побольше G-струбцин. По окончанию работ их целый ящик – не знаю, куда девать.

Собираю шкафчик. Детали нарезаны, покрыты морилкой (торцы) и лаком заранее. Шкурятся только распил и ребра – ибо отшкурить всю поверхность – не хватит времени.
Угловые струбцины – полезная вещь!
Скрепляю струбцинами, потом сверлю. Даже не пытаюсь насверлить деталей, а потом их скреплять. Чай не на фабрике - такой точности своими ручками не достигну. Сначала сверлю на всю длину – 5 мм сверлом. Потом немножко рассверливаю на 7 мм для головки евровинта. Без этого будет сосна трескаться – провел эксперимент на обрезках.
Скручиваю евровинтами.

(продолжение следует)

FTO_MAN написал :
Купите лак Celko Aqua - водный, хороший и не воняет. А если выгнать живность часа на 2 из дому, то и алкидный Маршалл тоже можно использовать.

Спасибо. Но поздно. Попробую, когда приступлю к другой комнате.

GoldenGrifon написал :
Плюс убираемая кровать – постоянно модифицировал ее конструкцию, пытаясь найти наиболее простое, посильное мне в реализации решение.

Если еще не поздно посмотрите по подъемной кровати сайт

Понятно что можно и самому ее спроектировать без подъемных механизмов ,
но лучше все-таки взять подъемный механизм за 6500 руб

Все-таки не рассчитал с петлями и сдвигом дверей относительно крепления! Дверцы не закрываются – где то 3-5 мм заходят друг на друга. Подпилить дверцу нельзя – декоративная рейка станет уже и это будет заметно. Пришлось сдвигать крепление вглубь двери, и подпиливать дверцу изнутри напротив петли – у последней хитрый изгиб, который мешает открываться. Старую дырку заткнул пробкой – срезал ножом (нужно было напильником сточить – было бы аккуратнее).

В результате этот шкафчик встал у окна – подпилы к стене – никто не увидит. Внес поправки в конструкцию других шкафчиков – дверцы придется делать чуть уже.

Готовый тестовый экземпляр. Не считая эксперимента с петлями – все устраивает.
Ручек не предполагается – приклеенные рейки вполне хватабельны, можно открывать, держась за них.

Декоративные рейки прибиты не совсем случайно. Давно пользуюсь правилом - если все равно, какие пропорции деталям давать, то использую золотое сечение.
Толщина реек оказалась довольно удачной – между центрами реек укладывается золотое сечение.
Между рейками – расстояние соотноситься как 1 : 2, т.е. соседние числа в ряде Фиббоначчи – как частный (грубый) случай золотого сечения.
Расстояние от верха шкафа до низа декоративной рейки, и оттуда до низа шкафа – тоже близко к золотому сечению.
Кроме того, нижний край второй декоративной рейки находиться на уровне верхнего края окна.

Вот такая скрытая гармония.

Вешается шкафчик так же как на кухне: железный «рельс» на стене, за который цепляется шкаф специальными креплениями.

Но я решил изменить конструкцию. Рекомендуют заднюю стенку утапливать в шкафу – чтобы шкафчик плотно прилегал к стене и крепление аккуратно висело в углу шкафа. У меня не было инструмента, чтобы пропилить щель для задней стенки. К тому же было жалко терять полезные сантиметры объема шкафа. Поэтому стенка просто прибивалась сзади снаружи. Крепление было смещено внутрь шкафа – между ним и задней стенкой появилась щель.

Чтобы шкаф висел вертикально – снизу располагался второй рельс. Нижний край шкафа опирался на него, а не на стену. Что предотвращало бы наклон шкафчика наружу. После появления в конструкции второго рельса – появились и крепления в нижних краях шкафа. На всякий случай. Ибо 1,2 тысячи литров груза над головой пусть будут закреплены получше.

ILIKO написал :
Если еще не поздно посмотрите по подъемной кровати сайт

Спасибо - это точно пригодиться для детских кроватей.

Рельс сначала крепил дюбелями и шурупами. Потом снял и заменил дюбеля на анкерные болты –опять же, для надежности.

Знаете ли вы, что:
Предмет 80х80х50 см, какой бы он легкий не был, очень трудно позиционировать, держа над головой, одновременно стоя на табуретке и сохраняя равновесие.

Знаете ли вы, что:
Если у вас нет уверенности, что вы не оступитесь – стоит убрать все острые инструменты вокруг того места, где вы поднимаете габаритный груз.

Этап 3: Шкафчики

На этом этапе делал 3 шкафчика с учетом опыта, накопленного при создании первого - тестового.
Фотографий почти нет – торопился.

Жена в роддоме. Вытащил все вещи из комнаты, какие мог. Кровать поставил в центре. На нее свалил часть щитов и пару готовых шкафчиков. Образовался узкий проход вдоль стен. Крашу обои краской – в надежде улучшить их механические свойства.
Краска Dulux. Пока не распробовал. Купил из-за приятной услуги – можно покупать маленькие пробнички 50 мл и покрасить небольшую поверхность. Краска видится вживую, а не через иллюстрацию на банке, для которой еще неизвестно кто сводил полиграфию.

Единственный этап, когда закрыл кресло пленкой – не хочу от краски очищать. А от пыли давно пора почистить, но руки не доходили – так хотя бы будет стимул очистить кресло по окончанию работ.
К концу покраски (точнее, когда закончилась краска – ее не хватило, пришлось докупать) решил было, что краска гавно – вся стена в пятнах и разводах. На утро, посмотрев на высохшую стену, снова обрел веру в человечество – краска имеет ровный цвет по всей поверхности. Понравилось.

На сайте производителя пишут, что «Краска выдерживает умеренную мойку без использования абразивных моющих средств». Так и есть. Придется покрывать в конечном варианте дополнительным защитным покрытием от той же фирмы. Но это в далеком будущем – есть идеи, как можно украсить стены.

Шкафчики по мере готовности вешал тут же на стену – ибо складывать было некуда.
Кровать до сих пор разобрана – сплю в этой же комнате. Матрас упакован в полиэтиленовый чехол (привычка не выбрасывать – «авось пригодиться» иногда все-таки полезна).

На протяжении всей работы не удалось соблюдать простое правило: покрывать лаком детали нужно в помещении очищенном от пыли. «Покрасочный цех», как не трудно догадаться, находился в том же помещении, что и «распилочный». Поэтому на всех деталях есть микровкропления – мелкая пакость от Хаоса.
Декоративные брусья между шкафчиками прибивал справа к каждому шкафчику – так что шкафы были одинаковы, и их можно было ставить в любом порядке.
Фотографирую на мобильный телефон – фотоаппарат в роддоме. Поэтому фотография размытая.