#128905

Собираюсь ставить обычные деревянные плинтуса к стене. Подскажите, какой длины и толщины взять дюбеля, и через какое расстояние прикручивать? Или их как попроще можно прикрепить?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Если плинтуса не имеют специальных креплений, которые надо крепить к стене дюбелями, то дюбелями насквозь плинтуса выдет, пожалуй, черезчур страшно.
Может чего путаю, но деревянные плинтуса хорошо гвоздиками плинтусными (которые тонкие и без шляпок) к полу прибивать. Если уж обязательно надо к стене, то можно приклеить, жидкими гвоздями например.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

kris10 написал :
Собираюсь ставить обычные деревянные плинтуса к стене

Правильно - крепить надо именно к стене а не к полу.

kris10 написал :
Подскажите, какой длины и толщины взять дюбеля

Зависит от несущей способности стены. Если это твёрдый бетон, кирпич, надо чтобы шуруп проходил его насквозь, проходил слой штукатурки и закреплялся в стене резьбовой частью длинной 30-45 мм. Если стена из гипсолита, пенобетона или т.п. - шуруп должен сидеть в стене на 50-60 мм.
Для крепления к гипсокартону существуют специальные дюбели - "бабочки".
Толщина шурупа обычно 4-4,5 мм, пластикового дюбеля - 6 мм. Проще всего крепить "сквозным монтажем" - просверливать прислоненный к стене на месте плинтус сразу сверлом на 6 и углубляться в стену; затем пробку проталкивать сквозь это отверстие. Обычно длинна пробок - около 30 мм, поэтому для заполнения отверстия на всю глубину можно затолкать в него 2-3 пробки одну за другой (первые обязательно пропихивать внутрь до упора) до заполнения отверстия "под завязку", выступающий над плинтусом конец обрезать стамеской или ножом заподлицо, потом вкручивать шуруп.

kris10 написал :
и через какое расстояние прикручивать?

Обычно через 0,5 м. Впрочем все звисит от ровности стен и самих плинтусов - бывает, что для того, чтобы их прижать, приходится крутить и через каждые 30 см.

Головки шурупов проще всего заклеить пластиковыми кружочками под цвет плинтуса, они продаются в отделах мебельной фурнитуры. Впрочем если плинтус "под покраску" а не "под лак", вполне достаточно просто зашпаклевать.

день добрый!
не вижу большой проблемы в креплении плинтусов шурупами к стене. главное раззенковать хорошо и утопить головки. не только под покраску, а и под лак с тонировкой все классно смотрится. только шурупы человеческие брать надо. желательно одного оттенка, размера и шлицы не посрывать.