#1852738

Дом газобетон YTONG 30 см прочность В3.5
грунт сверху до 1.2 м суглинок- дальше песок. УГВ поднимается весной до -70 см, летом уходит до 2-4 м.
Фундамент 1,3м и подушка из песка 20 см, ленточный, трапециевидной формы (внизу ширина 50 см вверху 40) армирован.
Перекрытия - монолит 14 см M400 П4 на граните. Армирован из расчета 130 кг арматуры на 1 м3 бетона - 12мм сетка 20 на 22 Фундамент одну зиму с первым этажом перезимовал (зима2008) все нормально. Второй этаж построен в 2009, плита в октябре залита. Зимовал без крыши. Весной сделал крышу.
Где-то во второй половине мая (в это время у соседей оттаял перемерзший водопровод на глубине 1,5 м) на некоторых углах дома (на втором этаже, первый блок сверху от плиты) появились горизонтально-наклонные трещины, причем снаружи помещения они 4 мм а внутри 0.5 мм.
Версии две:

  1. Фундамент зимой подняло и сейчас опускает (но внизу никаких трещин нет)
  2. Верхняя плита перекрытия каким-то образом загибает углы вверх. (всю зиму и весну крыша была в осадках - увлажнена, а сейчас месяц уже сухая стоит)
    Неделю как ставлю маячки из гипса - на 0,1 мм трещинки есть.

2sanches_alex По проёму двери уже можно делать выводы что стены дома делались не по технологии, отсутствуют балки проёма. Возможно так же отнеслись и к подготовке фундамента. Трещины не всегда имеют локальный характер.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

про балки уточню - они сделаны по принципу U-блока - снаружи 5 см блок а внутри монолитная балка сечением 20*20 армирована снизу 3*16мм сверху 2*14, в армокаркасе. На стены заходят по 50 см.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

По моему фундамент ни причём.Крыша виновата.

sanches_alex. Почва в подмосковье глинистая.Она гуляет от мороза,от воды и прочее. Диагноз?
Неправильно сделали фундамент.Без учета особенностей подмосковной почвы.Это тот самый случай,когда экономия выходит боком. Вы сами сказали про соседей...Это ли не доказательство,что почва промерзает более,чем на 1,5 метра?... Теперь,мажьте,не мажьте кладку,все это мертвому припарка ))) Если хотите знать,как это усилить ваш фундамент,напишите мне. Но (!) Это стоит дорого! Ремонт фундамента это редкая вещь,и мало кто это делал. Зато языком бла,бла........

Труд без искусства - Варварство!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Скорее всего кровлю распирает. Каков размер кровли, конструкция? Видел такое на сходном доме. Наружние стены газобетон 10х10 метров и кровля. Те же трещины. Да и фундамент маловат, плюс по описанию там чего намудрено с грунтами. Да ещё и газобетон. На всём сразу лучше не экономить, особенно если себе делаете.

З.Ы. Глинистая почва от мороза гуляет везде. Особенно хорошо это по телеграфным столбам видно .

Размер в плане 10 на 10, только буквой "Г" - с выемкой под балкон. (на фото видно, плита 2го этажа не отображена)
Конструкция ничего необычного- мауэрлат 100*100 через рубероид притянут к плите залитой в нее шпилькой М10 шаг 1 м.
Стропила 50*150 шаг 58см к мауэрлату крепятся оцинкованным уголком 70*70 на саморезы. Дальше обрешетка (25*150 шаг 35) и металлочерепица. Доски уже пролежали 2 года (использовались под опалубку перекрытий).
Но могли ли доски деформировать бетонную плиту 14 см - вопрос.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Извините, но по фотографиям бетона я не наблюдаю. А так у вас всё похоже на тот дом, что я видел. Видимо, газобетон оказался у вас слабым звеном, вот его и лопает.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

Возможно, что газобетон сначала пропитался водой, а когда высох, то уменьшился в размерах и трещины это причина усадки газобетона. У нас перегородки из газобетона, нередко трескаются по причине того, что в кладку идут сырые блоки.

Ха! На форум надейся да сам не плошай....
Решил проверить одну гипотезу - в одном из поврежденных углов на чердаке расплескал на плиту ведро воды (20л), остальные углы для чистоты эксперимента не трогал. Поставил свежие маяки. Через 2 дня именно этот угол вернулся почти полностью - остался 1 мм из 4х. Конечно может быть совпало - грунты отыграли. Уже сгоряча увлажнил все углы - надо было один какой-нибудь для контроля не трогать - теперь дольше узнавать фундамент виноват или плита перекрытия...
И вот как теперь жить с такой "особенностью" - хоть "автоматический увлажнитель бетона" придумывай Строительная жесть короче.

Если стропильная система у Вас такая, как изображена на рисунках, то имеется сильная сдвиговая нагрузка на мауэрлаты, стены распирает крышей. Не вижу подстропильных балок или ферм.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

sanches_alex написал :
в одном из поврежденных углов на чердаке расплескал на плиту ведро воды (20л), остальные углы для чистоты эксперимента не трогал. Поставил свежие маяки. Через 2 дня именно этот угол вернулся почти полностью - остался 1 мм из 4х.

Не должен газобетон от ведра воды так разбухнуть, да еще за 2 дня. Может, с плитой что не так. Арматуру, например, слишком высоко заложили.

moskon написал :
имеется сильная сдвиговая нагрузка на мауэрлаты, стены распирает крышей.

Плита эту нагрузку воспринимает, должна во всяком случае.
Кстати,

sanches_alex написал :
крепятся оцинкованным уголком 70*70 на саморезы

их сорвать может со временем.

сдвиговая нагрузка на мауэрлаты думаю в моем случае только помогает - да и для нормально армированной плиты она мизерна.
Для тех кого вводит в заблуждение невидимость бетона - по бокам он скрыт тонким 5 см пеноблоком (см фото), используемым в качестве несъемной опалубки, как бы теплоизоляция. Между первым и вторым этажом залита такая же плита.

их сорвать может со временем

Уголки или саморезы, а почему?

Не должен газобетон от ведра воды так разбухнуть, да еще за 2 дня.

Я поливал плиту, а не газобетон

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

sanches_alex написал :
Я поливал плиту, а не газобетон

Вот я и не вкурю, где связь? Полили плиту в углу, трещина через 2 дня закрылась.

sanches_alex написал :
а почему?

Саморезы - штука хрупкая, на изгиб не работают.

sanches_alex написал :
по бокам он скрыт тонким 5 см пеноблоком (см фото), используемым в качестве несъемной опалубки, как бы теплоизоляция. Между первым и вторым этажом залита такая же плита.

Согласно альбома технических решений Ytong между торцом плиты и внешним доборным внешним блоком устраивается температурный компенсатор в виде утеплителя.

Саморезы - штука хрупкая, на изгиб не работают

Так в уголке они на срез и на разрыв вродь работают.

Полили плиту в углу, трещина через 2 дня закрылась.

Вот именно Шайтанама!

2moskon
Про внешние доборные блоки - я не стал делать доп. утепление - площадь опоры еще уменьшать как-то не осмелился.
В перспективе еще утеплить дом, правда экономический эффект при утеплении минватой и отоплении газом, при текущих ценах на газ, сомнителен. По моим расчетам 5 см окупится через 5 лет, 7 см - через 6, 10 см через 8 лет.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

sanches_alex написал :
Так в уголке они на срез и на разрыв вродь работают.

Не все так просто. Деревяшки "дышат". На срез тоже плохо работают. В таких местах только спаксы по дереву можно использовать. Так у них минимальный размер 8х80.

sanches_alex написал :
экономический эффект при утеплении минватой и отоплении газом, при текущих ценах на газ, сомнителен

Это точно.

Обнаружил трещины на остальных углах
Они спрятались - шли не по блоку, а по швам кладки
Но: из ранее замеченных 1й угол почти вернулся (трещина закрылась), 2й тоже начал возвращаться.
Решил больше не увлажнять сверху для чистоты эксперимента - ждать пойдет ли опять вверх или это все таки грунт играл с фундаментом.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

sanches_alex написал :
Обнаружил трещины на остальных углах

"Во всем виноват Чубайс "(с), в смысле газобетон. Не хватает ему, паразиту, жесткости фундамента и (или) перекрытия. А может, изначально был слишком влажный.

Грэй написал :
а когда высох, то уменьшился в размерах и трещины это причина усадки газобетона

Нее, газобетон не виноват. Характер деформаций не тот. С верхней плитой чего-то происходит видимо. Причем больше проявляется на той части, где из второго миксера более жесткий бетон получился, хоть и подвижность П-4 и ЕвроБетон М400 на граните...
Вот сейчас просохла вверху и опять потихоньку маяки разрывает вверх-вниз, не в тех размерах и не с такой скоростью что первоначально, но дышит.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

sanches_alex написал :
С верхней плитой чего-то происходит видимо.

Так я ж и говорю, может жесткость плиты газобетон не устраивает...
А плиту хорошо осмотрели? Провисания, трещин с нижней стороны нет?

провисание не додумал как померить... Трещинки маленькие (0,05 мм) есть, но не в проблемных местах

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

sanches_alex написал :
Трещинки маленькие (0,05 мм) есть, но не в проблемных местах

Насколько я помню геодезию человеческий глаз не различает точек в пределах 0,2 мм. Поэтому точнее карты не делают, всё равно никто не увидит.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

2sanches_alex
По -видимому, виноват процесс высыхания плиты перекрытия. Плита начала сбыстро высыхать сверху, а снизу осталась сырой. В результате плита выгибается , её края приподымаются кверху. Каким- то образом, это повлияло на стены.
Думаю, что если дождаться полного высыхания плиты, то всё может стать на своё место. По крайней мере - стабилизируется.
Можно попробовать затормозить высушивание поверхности плиты, накрыв её пароизоляционным материалом: пущай некоторое время посохнет вниз, а не вверх))).

Про 0.05 я погорячился - наверное там 0.1-0.2 (Надо макросъемкой на фоне линейки сфотать).
Про человеческий глаз и геодезистов - не знаю, я вот различаю точки, из которых состоит изображение в цветных изданиях. В самом крупном случае это 100лин/см = 0,1мм, чаще всего 150-175 лин/см (0,05-0,07мм)