#1853957

Здравствуйте.

Решил себя побаловать и после 3 китайских взял болгарку БОШ 850 СЕ. Совершенно не предполагал каких либо "засад", но столкнулся с непонятной ситуацией: если верить инструкции то к данной УШМ существует несколько защитных кожухов (могли бы и предупредить в магазине), идущий в комплекте - для шлифования. Но я совершенно не врубаюсь как его устанавливать :-( Дело в том что "для исключения ошибок при установке" (по инструкции) на хомуте кожуха есть выступы, а на втулке вокруг шпинделя - пазы. В моем случае если болгарку поставить вертикально вверх то на 2 и 10 часов вырезы узкие, а на 6 часов - широкий. Соответственно кожух можно одеть только одним образом, широким выступом вниз. Но при этом у него и рабочий сектор (открытый) получается внизу у рукоятки (резать невозможно в принципе), кроме того зажимной винт кожуха оказывается со стороны рукоятки (направлен с 6 часов на 5) и его не затянуть.

Подскажите, пожалуйста, я чего-то не понимаю или это дефект инструмента?

Магазин в 150 км :-(

Спасибо, Дмитрий.

Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 468

Похоже на болгарке при сборке, была повернута крышка редуктора.

2dmixi Это не дефект, это "кодировка" при монтаже кожуха. В случае разрыва диска кожух не провернется и защитит пользователя от обломков.

Просто ослабьте винт и проверните кожух в нужное положение.

Регистрация: 15.03.2006 Челябинск Сообщений: 113

Если мне не изменяет память, кожух необходимо сначала одеть в том положении, как Вы описали, а потом повернуть в требуемое положение.

Имею такую, не припопню каких-либо заморочек при первоначальной сборке.
Кажется, там именно так, как сказал kuda - в одном положении одевается, а потом проворачивается в удобное.
Если надо могу сфоткать при случае, напишите в личку, что бы не забылось.

Попробовал одеть и повернуть. Получилось, хотя даже с вынутым зажимным винтом довольно туго и хруст на всех фиксирующих зубцах.

Спасибо за помощь.

PS. А есть ли вообще смысл в такой заморочистой конструкции? Специально не смотрел, но как-то на других болгарках такие фишки не встречались. Понятно что зубчики предохраняют кожух от проворачивания, а выступы от соскакивания, но насколько такое решение себя оправдывает?

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1020

dmixi написал :
но насколько такое решение себя оправдывает?

но ведь продаются же болгарки? значит - оправдывает

По моему это бред "при разлете осколков чтоб не провернуло кожух" разлетов было не много, но у меня кожух не имеющий таких выступов и поворачивающийся легко рукой, скорее от вибрации во время пиления повернется, чем от разлета. Похоже на совецкие рацухи на 10-25 рублей, когда надо на закуску деньги (спирт всегда в наличии казенный был)

Это не бред, а требование европейских норм безопасности. На Россию они пока не распространяются.

P.S. лично я не стал бы работать с УШМ, кожух которой можно легко провернуть рукой, особенно при работе с кругами по 8 рублей.

Кстати, лично я стараюсь покупать брендовый инструмент зачастую и за такие "копеечные рацухи".
Которые могут перерасти в совсем не копеечные... а могут и не перерасти. Общая картина складывается именно из мелочей, мелких мазков.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Skobar написал :
скорее от вибрации во время пиления повернется, чем от разлета

это тоже на фиг не нужно! Так что пригодится рацуха...

Регистрация: 20.12.2009 Балаково Сообщений: 1087

Bosch Team написал :
Это не бред, а требование европейских норм безопасности. На Россию они пока не распространяются.

Неужель были случаи, когда осколками кожух провернуло? Иль осколки от диска минуты 2 летят в одном векторе? Хоть с болгарками личный опыт не большой (но разлёты были) а знакомых, которые с болгаркой "спать ложаться" имею...пусть я буду Станиславским - не верю!!!

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Vorjag написал :
Неужель были случаи, когда осколками кожух провернуло?

Вряд ли.Клюнуть передним торцом кожуха в заготовку можно,при вертикальном резе,если кусанет по-человечьи.

В моём зелёном бошике кожух именно так и устанавливается - полукруглая часть прижимается со стороны противоположной корпусу, отжимается пластиковая клавиша и кожух втавляется в пазы. После этого, отжимаем клавишу, устанавливаем кожух в нужном положении. За 7 лет эксплуатации проблем не возникало. ИМХО, это даже лучше, чем каждый раз крутить винт крепления.