Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231
#129006

День добрый !
Установил в дачном домике на первом этаже железную печку ( см. рисунок ), чтобы , так сказать , согреться душой и телом после трудов праведных. Из печки выходит железная труба. На втором этаже на нее "одета" асбоцементная, которая уже выходит на крышу. Когда топлю печку , по железной трубе сверху текут струйки грязной жидкости ( вязкая, маслянистая ). Я так понимаю , точка росы находится как раз на наружней поверхности железной трубы, вставленной в цементную ( железная - горячая , цементная - холодная ) . Осюда и влага.
Как можно усовершенствовать эту конструкцию, чтобы не было жидкости ?

труба должна быть двойная: внутри собственно труба дымохода, вокруг нее обернут негорючий утеплитель базальтовый толщиной ок 5 см(типа роквул), и снаружи - еще одна труба, как кожух. Такие трубы продаются на рынках уже готовыми, остается только смонтировать. Если нет утеплителя, то пары воды, смол и т.п. выпадают на внутренней поверхности неутепленной трубы в виде вонючего и грязного конденсата. Он и течет у вас, не имеет значения какая труба, железная или асбестовая. Просто стык негерметичен, вот оттуда и течет. Если вы стык уплотните, будет стекать прямо в печь.

Утепляйте трубу. Физический смысл утепления - не дать внутренней поверхности трубы остыть настолько, чтобы образовался конденсат в больших колличествах.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

Сделал я , конечно , не подумав :-(((
Уплотнить соединение железной и асбоцементной трубы можно , но тогда весь конденсат будет просто скапливаться и железная труба будет ржаветь.
Утеплить внешнюю трубу тоже проблематично. Верхний конец торчит на улице , и она всегда будет холодной ( летом меньше :-))) ).

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

Если утеплить трубу - температура отходящих газов будет выше и внутренняя поверхность участка трубы что на улице прогреется нормально. По собственному опыту - печь в полкирпича и асбоцементная труба на улицу со стыком. Из стыка текла та же дрянь. Уменьшил к-во дымооборотов при переделке печи (увеличилась температура и скорость отходящих газов) - все пропало. Герметезируй стык и утепляй железную трубу ИМХО.

Регистрация: 29.10.2005 Калуга Сообщений: 231

" ... утепляй железную трубу ... "
Утеплять надо , я так понимаю, надо как раз наружную асбоцементную трубу ?

ZV

Её перегревать не стоит. Утепляйте внутреннюю...