#1855498

Всем привет!
Взял токовые клещи "поиграться", влез в стояк и озадачился - ток в проводнике PE 2 ампера. В "нуле" - 5, по фазам - 10, 6, 20.
Это нормально, что через PE идет заметный ток? Это что, утечка в подъезде суммарная 2А набегает? Или кто-то "мудрит" со счетчиками? Проводка была 4-проводная, года 3-4 назад сделали реконструкцию. Меняя смущает то, что при этом для "нуля" и PE использовали желто-зеленый кабель. Не спутан ли этот PE кое где с нулем так, что мы имеем не PE, а просто еще один N? И можно ли на него полагаться, например, подключая водонагреватель? Пока происходящее мне непонятно.
Спасибо.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Sergey_Msk написал :
ток в проводнике PE 2 ампера

При "простом" подсчёте, это несколько тысяч приборов с емкостными фильтрами питания (причём на одной фазе), что представить трудновато... А вот то, что кто-то попутал N и РЕ более вероятно.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Вы случайно с typolev не в одном доме живёте?
Он увлекается соединением нуля и PE .
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=112796, посмотрите его последнею схему.

Пройдитесь по стояку и обязательно найдите причину. Хотя бы попробуйте её локализовать. Как насчёт тока в трубах отопления и водоснабжения?
Узо перед счётчиками установленны?

УЗО установлены, только у меня. Проводка в квартирах старая двухпроводная алюминиевая. Дом с электроплитами. Менялся только стояк. Что там где прикрутили в подвале - хз. Появилась медь в стояке и 5 проводов. "Земля" (если я правильно понимаю, что это она ) просто прикручена к корпусу щита, больше ни в щитах ни в квартирах ничего не менялось. Даже провода к счетчику оставили алюминиевые, чтоб пломбы не менять. У меня к корпусу щита прикручен (был) провод PE от нагревателя и стиралки, открутил от греха подальше.

Причина по которой менялась проводка стояка?
Если есть вольтметр переменного тока с пределом измерений 2-20 вольт, то померяйте напряжение между N, PE и трубами отепления и водоснабжения. Сначала предел ставите 700В, если близко к нулю уменьшаете предел до 20В.
Если напряжение между PE и трубами > 0.1 - 0.5В то это не есть гуд. Это говорит о том что собственно никакого PE у Вас нет.

Очевидно менялся проект электроснабжения дома, и Вы в праве требовать от "управляющей компании" чтобы они привели электроснабжение в соответствие текущего проекта. В 5-ти проводной системе такого тока в PE быть не должно!

Замерьте ток во всех 5-ти проводниках стояка сразу. Повключайте у себя мощную нагрузку 2-4 киловата и посмотрите влияет ли это на ток в PE. Замерьте ток в антенном стояке.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Sergey_Msk Часто таким способом включают антенные усилители, хабы и тд... по лености или по незнанию

Mortex написал :
Вы в праве требовать от "управляющей компании"

Только на что жаловаться? На то, что управляющая компания не обеспечила защиту электроустановки от доступа неквалифицированного персонала? И он туда клещи сует?

На не соответствие электрической системы дома проекту.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Однозначно перепутка.
Случай из моей жизни. Все нагрузки однофазные, с импульсными БП, плюс куча "пилотов" в стойках.
Фаза "А" - 29 Ампер
Фаза "В" - 26 Ампер
Фаза "С" - 27 Ампер
Нейтраль - 42 Ампера (!!!) Вот она, третья гармошка во всей красе!
РЕ - ДВА ампера.

Токовые клещи не кЕтайские.

Кстати, такой ток по нейтрали был искоренён (в качестве дополнительного бонуса) бесперебойником 3ф вход - 3ф выход.
Даже если у Вас там 12 этажей, всё равно многовато... Хотя может, кроме перепутки, где-то "кулибины" пытаются воровать электричество?