#1856426

Добрый день!
При замене полов соседи сверху перебили проводку (от которой у меня свет в квартире). "Разбор полетов" показал, что при строительстве дома в 60-х годах проводку, от которой горят люстры проложили у всех в полу их соседей сверху. Соответственно, при замене пола высока вероятность лишить соседей снизу света. Что с нами и произошло. Вызванная нами Мосжилинспекция отписалась, что никакой перепланировки у соседей сверху не было и сказали, чтобы мы сами решали свои проблемы. Видимо, перенос стены, выбитая в несущей стене арка и замена пола нам просто померещились... Мираж. Электрик из ЖЭКа (таджик, плохо говорит по-русски, можно сказать, что вообще не понимает) сказал, что ситуация сложная и он не знает, как поступить, т.к. соседи сверху пускать его к себе и вскрывать полы отказываются.
Ну в общем, тупик и так уже несколько месяцев. Живем, как кроты без света... ((
Строго по факту. На сегодня у нас в квартире нет света везде, кроме одной комнаты. Судиться сил просто нет... И мы решили сами себе все переделать... А раз уж начинать такую глобальную переделку, то заодно и заменить проводку, которая идет внизу (розетки и т.п.) со старой на новую медную + УЗО, чтобы с чистой совестью установить водонагреватель и вообще не беспокоиться за технику. Но не знаем, как.
Подскажите, пожалуйста:

  1. Нужно ли разрешение на замену старой проводки на новую + розетки +УЗО?
  2. Нужно ли разрешение на прокладку "верхней проводки" у меня в квартире, чтобы вернуть свет?
    Если нужны разрешения, то куда за этим обращаться и насколько это сложно?
  3. Где найти нормального электрика, чтобы не дядя Ваня из соседнего двора между запоями, а профессионала, с договором, гарантией и вообще всеми документами для получения разрешения (если оно необходимо)?
  4. Если менять "верхнюю проводку", то она будет уродливо идти в коробе по стенам или ее можно как-то спрятать? Что безопасней?

Спасибо за помощь и заранее сорри за не профессиональное объяснение ситуации (я не знаю, как правильно называется эта проводка на потолке) ...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Jusy, выследите когда не будет соседей сверху. И выкусите под корень им все в щите. Или нейтраль накинте на другую фазу

Регистрация: 27.05.2010 Амстердам Сообщений: 761

Незнаю где как у нас ни каких разрешений ни кто не берет и ни разу не слышал шоб проверяли. А кабели можно положить и над подвесным потолком и за обшивкой стен, главное соблюдать правила пожарной безопасности

Добрый день, Jusy!

Не знаю как у Вас, а у нас никаких разрешений не требуется. Зона ответственности (если можно так сказать) ЖЭКа заканчиваеться сразу после вашего счетчика, что будет дальше никого не интересует, это уже ваши проблемы.
В принципе на все ваши вопросы ответит электрик, который будет делать проводку, если он нормальный. Электрик предложит несколько вариантов, с ним вместе решите, который наиболее оптимальный. У профи-электрика должен быть строго индивидуальный подход.
По-поводу нормального электрика - в вашей стороне есть один умелец. Вот его координаты - . Там есть его координаты. Глядя на его работы могу его только похвалить, но выбирать все равно Вам.
По-поводу соседей. Если с ними не удалось договориться по-человечески нужно действовать варварскими методами, типа как советует gugulaki. Я вот своим нерадивым соседям (любили выключать мне свет, когда я начинал работать перфоратором, ремонт у меня был), договориться не удалось, моим словам они не вняли, пришлось им обрезать нулевой проводник по самые Я....ЦА, под самый корень короче.Через 7, а может 10 дней им провод починили, так и не узнали кто сделал, а может догадалися, но мои автоматы больше не трогали.
Желаю Вам удачи.

Хм... перерезать... звучит конечно заманчиво, но я как-то больше по законным методам воздействия))))
Которые, к сожалению, совсем не эффективны(((
Кстати, даже если бы я хотела это сделать, то не смогла бы, т.к. они незаконно возвели стену прямо на лестничной площадке и отгородились вместе со щитками и счетками. Стена бетонная с тяжелой дверью на все 3 квартиры с их стороны. Что, кстати, точно не может быть законно, т.к. это ну просто-таки прямое нарушение пожарной безопасности. Не считая того, что еще нужно оценить вред всему дому от возведения этой "стены"... Это же тоже нагрузка...
Так что максимум, что можно сделать - настучать на них пожарным. Пусть от них еще откупятся, так же, как они явно откупились от жилинспекции...

Спасибо за контакты электрика.

А кстати, можно ли УЗО ставить после замены проводки на медную, если во всем доме проводка старая? Где-то прочитала, что это может быть чревато... Например, постоянно будет все отключаться.
Посоветуйте.

Спасибо.

Для замены проводки надо не только разрешение, но и тех. условия, проект, согласования. После замены - испытания.
Другой вопрос, можно ли сделать так, что-бы никто ничего не заметил...

P.S. Сам 2 года назад парился. Менял проводку и эл. щиток в частном доме и электрик, вызванный для опломбировки счетчика и видя новый считок и проводку отказался пломбировать. Пришлось экстренно делать косметический ремонт на всем пути следования электрика к щитку, и через 2 недели вызывать уже другого...

Jusy написал :
или ее можно как-то спрятать?

Если плита перекрытия пустотная (скорее всего она у вас с каналами внутри)- можно попробовать новую электропроводку провести по пустотному каналу вашей потолочной плиты. От стыка стены с потолком до условного центра потолка. И ничего видно не будет.......

Jusy написал :

  1. Нужно ли разрешение

Jusy написал :

  1. Нужно ли разрешение

Не нужно.....

DenisD написал :
Для замены проводки надо не только разрешение, но и тех. условия, проект, согласования. После замены - испытания.
Другой вопрос, можно ли сделать так, что-бы никто ничего не заметил...

Denis, не путайте электрификацию пром. объектов, частный домов и квартир. Это три разные вещи и к ним выдвигают разные требования. В квартирах разрешение не нужно. Повторю еще раз - ответственность ЖЭКа заканчивается после счетчика, а дальше.....кто во што гаразд или сколько есть денюх.

Юрий-Электр написал :
можно попробовать новую электропроводку провести по пустотному каналу вашей потолочной плиты

Очень хороший вариант, если конечно плиты пустотные и если каналы в плитах не забиты раствором. Короче надо смотреть, вариантов есть много

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Jusy, начните с: изучения квартиры ( какой пол, все стены монолитный железобетон и проч); тех паспорта квартиры ( нанесена там электропроводка или нет); изучения этажного щита (выделенная мощность, стояк - какой, есть земля или нет); квартирного.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Jusy, вы точно перепробовали все способы давить на м***ков сверху? В жэке по идее должен быть гл. инженер. У него выбить схему проводки. Вызвать спец организацию которая находит обрывы и суд. Замена проводки это опупенные деньги. Если хоть что то из них выбьете, то уже хорошо

Не требуется. Занимаюсь этим уже несколько лет. Требуется только разрешение Энергосбыта на замену электросчётчика. Вот и сегодня пришёл инспектор, снял показания со старого счётчика и выдал письменное разрешение. Всё просто.

Оптимисты погибают первыми.

romanu4 написал :
Denis, не путайте электрификацию пром. объектов, частный домов и квартир. Это три разные вещи и к ним выдвигают разные требования. В квартирах разрешение не нужно. Повторю еще раз - ответственность ЖЭКа заканчивается после счетчика, а дальше.....кто во што гаразд или сколько есть денюх.

Я не путаю. Замена электропроводки является реконструкцие электроустановки и требует выдачи тех. условий и т.п. Причем это мне говорили в городских электросетях и сам искал документы. В республиканских консультировался с юристами - говорят, что у них позиция - наше - до счетчика, после - все, что угодно. Хз, это или двоякое толкование закона, или просто часть электроснабжающих организаций забили на это, так как каждый метр проводки в квартире не проследишь, а часть - в соответствии с буквой закона требуют все.

DenisD написал :
Я не путаю. Замена электропроводки является реконструкцие электроустановки и требует выдачи тех. условий и т.п.

Возможно в вашем городе и так. Вероятно у вас и на замену лампочки требуется эл.проект с согласованиями? В Москве для замены эл.проводки к счастью пока не требуется. И это "медицинский" факт.

Проложить провод в аккуратном кабельканале. А при сверлении отверстий для крепления случайно исползовать бур 600 мм. И бурить основательно, до хвостика бура, чтобы дюбеля случайно не вывалились

2Jusy

  1. Независимая экспертиза электропроводки, например, здесь или любой другой организации соответствующего профиля.

    Мосжилинспекция отписалась, что никакой перепланировки у соседей сверху не было

  2. Жалоба в мосжилинспекцию.
  3. Жалоба в ДЕЗ.
  4. Жалоба в управу района.
  5. Жалоба в прокуратуру.
  6. Досудебная претензия соседям сверху.
    Все документы заказными письмами с описью вложения.
    Имеется хорошая перспектива разнести весь ремонт пола соседям сверху, всю ихнюю проводку, поставить их на хороший штраф и возмещение морального ущерба...

Затраты на все не более 5000р, гораздо меньше чем возиться с заменой проводки.
Кстати, на время отсутствия света, можете накупить себе в каждую комнату дорогих БРА и освещаться ими. Счет за светильники так же возмещается через суд.