Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27
#1856912

Здравствуйте!

Скомпоновал схему для доп.щита в квартиру, проверил себя на 3 раза. А все равно есть сомнения, что забыл что-то важное. Прокомментируйте, пожалуйста, если будет минутка.

Новостройка, 2-х комнатная квартира.
Стояк пятипроводный. В санузле будет ДСУП. Этот щиток дополнительный, на часть помещений. Комнаты, общее освещение коридора и кухни, частично розетки кухни остаются как есть на подъедном щите.

Стоило промаркировать группы чтобы проще было ответить. Но на стиралку и розетки ванной может подумать о доп узо на 10 мА?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

tisugol написал :
Но на стиралку и розетки ванной может подумать о доп узо на 10 мА?

Согласен. Тип А.Основное или дополнительное. Необходимости установки на вводе УЗО не вижу.

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

tisugol написал :
Стоило промаркировать группы чтобы проще было ответить.

Наверное я схему нетипично нарисовал. Групп получается 8, по числу автоматов. Часть групповых автоматов стоят за двумя УЗО. В принципе, если задаться большей экономией, можно УЗО (верхнее из двух) не ставить вообще.

tisugol написал :
Но на стиралку и розетки ванной может подумать о доп узо на 10 мА?

Хорошо бы, но, увы, уже не бюджет. Розетки в ванной поставлю защищенные, они в зоне 3. Стиралка вообще можно сказать не в ванной, а в выгороженной кладовке. Прикосновение к ней и другим проводящим частям исключено физически, попадание воды из душа/смесителей тоже.

sanykrimea написал :
Тип А.Основное или дополнительное. Необходимости установки на вводе УЗО не вижу.

Опять же это земноводное, жаба которое, мешает поставить не АС На вводе общего УЗО нет. Возможно, позже в подъездном щите установлю после вводного автомата УЗО AC63 на 100 мА. Место там есть.

Kashalot написал :
позже в подъездном щите установлю после вводного автомата УЗО AC63

Рекомендую всё-таки тип А. Реагирует и на постоянный пульсирующий дифференциальный ток . Источники его - устройства с бестрансформаторными БП - компьютер, телевизор, управление стир. машин...