#1857238

Добрый день!

Достатась в наследство стройка... Лет 20 назад начали строить как дачу, с одной стороны с осноательным как для дачи подходом (бетонные блоки, перекрытия), с другой стороны полный бардак в том смысле что не то что проекта но даже плана небыло изначально ни в каком виде вообще. Тогда же и прекратили.
За 20 лет это все частично разрушилось благодаря доброжелателям (окна цокольного этажа были из стеклоблоков, которые выбили) и ветрам/снегам/дождям.
Сейчас стоит задача понять что было сделано не так изначально (по причине отсутствия проекта и стройки "от балды"), можно ли это исправить, и подготовить для продолжения строительства.
После чего сделать проект исходя из того что есть и стого что хочется из этого получить. А получить хочется полноценный жилой дом для постоянного проживания.
Ситуация осложняется тем что дом стоит по ширине узкого участка, расстояние от торцов дома до границ участка всего 1 метр. Подъезд есть только спереди, с других сторон соседские участки.
На данный момент все откопано от мусора который за это время накидали, обмеряно то что есть и составлен соответствующий план. Фотографии видов и сам план прилагается. Я не строитель и опыта в стройке нет (на этой и планирую набраться) но первое что меня насторожило это высыкавшийся красный кирпич в основании дома (видно на фотказ с 2 по 6 и на 8) и трещины от краев окна первого этажа вниз на 5й фотке, такая же есть в другом конце по этой же стене, не видно за деревом.
Уверен что есть и другие проблемные места о которых я пока не догадываюсь...
Буду благодарен за любые ответы, советы, рекомендации итд.

Продолжение...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Как все запущено...
Где можно разобрать-рис 3, где нет - усиливать. Наверняка предстоит борьба с грибком, плесенью. В принципе, такие дома на слом. Есть ли лопнувшие плиты? Зимой пустотки рвет.

По "Где можно разобрать-рис 3" если можно по-конкретнее - разбирать весь балкон/въезд в гараж чтоли?
Усиливать - как?
Что запущено это понятно но на слом? Неужели так все плохо?
Лопнувших плит вроде нет, блоков тоже, грибка/плесени тоже не заметил. Как буду там проверю еще раз.

Да у вас отличный дом, ничего ломать не надо.
Гараж только в доме не надо устраивать, это помещение под другие цели отведите.
Выстужать дом зимой не будете, и бензином в доме вонять не будет.
А гараж построите отдельным сарайчиком, если он нужен.

Нормальный дом.
Легко достраивается при наличии финансов.
Графские развалины и те восстанавливают.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

если нет лопнувших плит, блоков, трещин в стенах - тогда можна сказать, что фундамент хороший.
Ну а если так - то вам просто нужно сделать капитальный ремонт )) грубо говоря. А что уже делать, а что переделывать - так на ваше усмотрение.

Пристроенный въезд сильно пострадал, его действительно было бы неплохо разобрать и сложить нормально или хотя бы убрать "вздернутую" часть крыши над въездом в гараж и сделать ровно (я так понимаю там балкон задумывался).
Крышу скорее всего полностью переделывать - она "поплыла" почему то у вас.

Поврежденный красный кирпич под окнами, я бы выбил и заново положил нормально.

Цоколь полностью обдирать, утеплять плитами мин ваты и штукатурить.

Если отмостка в порядке, то хорошо. Если нет - разбирать полностью, откопать часть фундамента, проверить гидроизоляцию... возможно промазать битумом, обновить гидроизоляцию.

Ломать нужно как - раствор сняли, если кирпич под ним шатается, то убираем до полного снятия раствора.
Насчет "нормальности" явный перебор. Стена лицевая из одних ложков. Гиде тычки и как идет перевязка в стене? На фото подвала видно, что плиты и подвал набирали воду.

Тоесть можно вынимать по одному-несколько кирпичей и закладывать по новой? Не получится так что в месте где будет заменеи достаточно большой участок из-за изменения напряжений мойдут трещины?
По каким признакам видно что плиты набирали воду? Оно стояло открытое годами но под крышей. В помещение в цоколе с выбитыми окнами зимой заносило снаго но в гараж и погреб - нет
И просьба если строительные термины применяете то объяснить - ложки, тычки, перевязка - для меня непонятно.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

elman написал :
Тоесть можно вынимать по одному-несколько кирпичей и закладывать по новой? Не получится так что в месте где будет заменеи достаточно большой участок из-за изменения напряжений мойдут трещины?

под окнами не пойдут.

elman написал :
ложки

это вы смотрите на стену дома и видите длинную сторону кирпича

elman написал :
тычки

это вы смотрите на стену дома и видите короткую сторону кирпича

elman написал :
перевязка

это наложение одного кирпича на другой

Ложок- сторона L=25(24-26) см, тычок L=12(11-14) cм.
Стену ремонтируют:
Кладка с перевязкой- чередование по какой-либо системе взаиморасположения кирпичей для создания цельной стены.
На фото фасад, фактически, прилепленная к чему-то перегородка в пол кирпича шириной 12 см. Надо уточнять, сняв по подоконнику ряд, другой.

Да не будет там скорее всего никакого грибка/плесени, если крыша не течет. Окон нет, оконные проемы огроменные, в этой ситуации очень быстро устанавливается равновесие с уличным паром и конденсат, необходимый для грибков не выпадает.
А с кирпичами у вас обычный морозобой- вода поднималась из фундамента по кирпичу, а испаряться из-за бетонной штукатурки не успевала. Поскольку дом не отапливался - как итог- замерзание воды на границе кирпича и бетонной штукатурки и ее откалывание с частичным разрушением кирпича. Силикатный кирпич воду впитывает меньше, поэтому разрушением он не затронут.
Имхо- состояние для брошенного 20 лет назад дома очень приличное. Не парьтесь, сделайте на поврежденные кирпичи известковую штукатурку или бетоную "шубу" набрызгом по сетке ( важно чтобы с поверхности кирпича вода успевала осенью испаряться и дом вступал в зиму просохшим). Эта трещина не страшна, замажьте силиконовым герметиком. Если дом за 20 лет не порвало ( что с домами имеющими фундамент из ФБС бывает) - еще 200 лет простоит.

Первым делом - подведение электричества, вторым делом- осмотр крыши ( шифер за 20 лет могло градом побить), третьим делом установка печки и окон.
Осмотрите также как сделаны перекрытия между первым и вторым этажом и утеплены ли они?

DSP007 написал :
дом за 20 лет не порвало ( что с домами имеющими фундамент из ФБС бывает) - еще 200 лет простоит.

Фундамент, действительно, сделали на совесть. Все это лечиться за не дорого.
Представьте, что Вы купили 20 летнюю копейку (ВАЗ), на которой дедок выезжал только летом, с пробегом около 10 тыщ, не гнилую. Нужно показать ее специалисту и в путь.
Не намного большие расходы, по сравнению с новостроем. Все, что могло- уже случилось, осело, треснуло.

Действительно ничего страшного нет, а крышу мне кажется переделывать полностью. У нас дом стоял 2 этажный (многоквартирный ) лет 10, одна коробка без перекрытий мусора по окна первого этажа отремонтировали за год-полтора просто загляденье. Теперь элитный!!!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Tratil написал :
а крышу мне кажется переделывать полностью

Думаю, с этого лучше начать. А так, судя по фото, вполне сносное состояние у дома. Все лечится малой кровью.

DSP007 написал :
Имхо- состояние для брошенного 20 лет назад дома очень приличное. Не парьтесь, сделайте на поврежденные кирпичи известковую штукатурку или бетоную "шубу" набрызгом по сетке

Если можно по-подробнее как это делать, лучше наверное ссылочки если есть. Как я понимаю прибить сетку рабица и заштукатурить так чтоб хорошо схватило поврежденные кирпичи и полностью покрыло сетку?

DSP007 написал :
( важно чтобы с поверхности кирпича вода успевала осенью испаряться и дом вступал в зиму просохшим).

Как этого добиться и проверить?

DSP007 написал :
Эта трещина не страшна, замажьте силиконовым герметиком.

Я думаю штукатуриться (или чем-то покрываться) будут все стены дома. Не лучше ли щели в таком случае заделать жидким раствором или чем-то подобным? Или всетаки герметиком а сверху раствором (штукатуркой)?

DSP007 написал :
Первым делом - подведение электричества

Да, это задача номер один но будет небыстро (волокита с бумагами) и это соответственно затянет все остальное.

DSP007 написал :
вторым делом- осмотр крыши ( шифер за 20 лет могло градом побить), третьим делом установка печки и окон.

Крышу и кладку выше верхней плиты второго этажа планирую убирать полностью. Тут такой момент - сейчас главное остановить процесс разрушения, сдедать коробку-окна-двери а дальше.... если хватит денег. Тоесть нужно в хужшем случае законсервировать стройку, так чтоб зиму простояло без какого-либо ущерба, если нужно даже отапливать (я так понимаю нужно?) В связи с этим есть ли смысл оставить крышу как есть просто как защиту верхней плиты второго этажа и дома вообще от воды/снега, а разбирать уже перед тем как делать нормальную крышу? Или крышу нужно делать сразу? Насколько это критично?

DSP007 написал :
Осмотрите также как сделаны перекрытия между первым и вторым этажом и утеплены ли они?

Пожалуйста по-подробнее как должно выглядеть утепление. На выходных поеду все уточнять по вновь полученной здесь информации но как я помню просто лежат плиты и все.

Еще по утеплению - нужно ли будет утеплять стены (если да то какие варианты) или достаточно отштукатурить (c учетом вышеописанного) и все? C одной стороны бюджет сильно ограничен, с другой - газа нет, соответственно топить только электричеством и хочется максимальной экономии по теплу. Зимой холоднее -20 бывает буквально 2-5 дней в году, -25 вроде вообще никогда небыло.

извиняюсь перед автором что вклиниваюсь, но

DSP007 написал :
А с кирпичами у вас обычный морозобой- вода поднималась из фундамента по кирпичу, а испаряться из-за бетонной штукатурки не успевала. Поскольку дом не отапливался - как итог- замерзание воды на границе кирпича и бетонной штукатурки и ее откалывание с частичным разрушением кирпича.

сейчас как раз занимаюсь "освежением" фасада неотапливаемого гаража из красного пустотелого кирпича (совсем говеного). Долгое время не было козырька и дождевая вода с крыши "убила" кирпич. Он превратился в труху. Что можно было отбил и все заштукатурил остатками плиточного клея.

Не знаю как сделан фундамент, но заметил, что после дождя оштукатеренная стена намокла примерно на см 15 от земли. На лицо подсос воды которая падает на землю и брызгает на штукатурку.
(на фотках места обозначены красными стрелками)

Стены я сейчас буду покрывать гидроизоляцией гипердесмо, но она защитит только наружнюю часть. Стык стены с землей не промажешь.

У меня появилась такая идея. У меня есть гидрофобизатор на основе силикона. А что если около земли в стене по периметру насверлить дырок Ф0.5-1.0 не особо глубоко, скажем через 10-15 см и
вогнать его в них, через тот же шприц или еще что. Остановит ли он как то подъем воды по стене или это глупости?

Работы по штукатурке не хотелось бы чтобы пошли на смарку, понимаю, что и так, сейчашнего состояния хватит на года 3-4. Но хотелось бы чтобы подольше.

p.s. капитальные ремонтные работы не предлагать.

А я бы разобрал имеющиеся строение. Так как латать этот дом выйдет дороже чем на его месте возвести другую коробку. Из современных материалов. У меня была похожая ситуация только дом был не в таком состоянии. И я жалею что тогда его не до конца разобрал.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Спех написал :
Да у вас отличный дом, ничего ломать не надо

+1

Чип и Дейл написал :
Нормальный дом.
Легко достраивается при наличии финансов.

+1

нико2н написал :
Все это лечиться за не дорого

+1

DSP007 написал :
Если дом за 20 лет не порвало ( что с домами имеющими фундамент из ФБС бывает) - еще 200 лет простоит.

+100
И не надо ничего ломать, что отваливается- отваливайте, грунтуйте нормальной грунтовкой, штукатурите по-новому, над окнами трещина совсем небольшая, усильте уголком и реально крепко сделано, несмотря на говяный красный кирпич, стоит и не ломайте, все устоялось, доделывайте!

Romariok написал :
Работы по штукатурке не хотелось бы чтобы пошли на смарку

Наверное, стоит подкопать фундамент, сделать гидроизоляцию. Организовать отмостку с плавным заходом на стену, учитывая открывашку ворот. Иначе косой дождь по новой разобьет низ штукатурки у стыка.

elman написал :
всетаки герметиком

только им.
Фактически, у Вас образовался температурный шов. Жестко он не крепиться, так как "гулять" стенки будут по-разному. Желательна в таких местах не штукатурка, а что-то типа сайдинга.

нико2н написал :
Фактически, у Вас образовался температурный шов. Жестко он не крепиться, так как "гулять" стенки будут по-разному. Желательна в таких местах не штукатурка, а что-то типа сайдинга.

Ага, тоесть замазать раствором нельзя потомучто всеравно не выдержит смещений от разной деформации половин трешины, а если по герметику сделать штукатурку то она опятьже треснет в этом месте?
А сетка разве не спает? Или сета чтолько по фасаду а по стенам это уже перебор?
Сайдинг не хотелось бы.... вид какой-то лево-оффисный получается из того что видел...
И если можно по утеплению посоветуйте плз, я выше писал. Может если прийдется утеплять это и будет решением - под утеплителем стенки будут гулять а сверху штукатурка.

elman написал :
вид какой-то лево-оффисный получается

Тогда "сшивать" трещину. Нужен специалист,чтобы все ручками потрогать. В целом объеме довольно сложно давать рекомендации. Выбирайте сомнительный участок и фоткайте со всех сторон. Будем репу чесать.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

elman написал :
трещины от краев окна первого этажа вниз на 5й фотке

внизу дыра без перемычки вот и сыграло.........
заложить дыру и будет стоять сто лет угол то в поряде