#1859843

В этом году подмерз куст декоративного можжевельника. Куст стоит желтый, на вид сухой, но ветки гибкие не ломаются . От ствола пошли зародыши свежих веток (ближе к основанию ствола), а вершина ствола, промерно три четверти, на вид сухая. Может быть отрезать три четверти ствола и пожухлые ветки??? Если кто сталкивался с такой проблемой подскажите, что делать.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

А полезен мозжевельник и чем?

Просто декоративный кустарник.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Банные веники хороши из него.

Бифитер гнать из него можно

2лев Раньше в деревнях с ним бочки под соленья запаривали (дезинфицировали) . В бочку немного воды, веток мозжевельника, потом раскаленные в печи камни... Дух был абалденный (и огурцам передавался) .

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

А его плоды? Я осенью пробовал разгрызал - понравились.

Вообще можжевельник очень плохо переносит пересадки. Просто обидно сколько его возле станций выдраннным продают. ТИак и уничтожают многовековые заросли...

А так - ценное растение, его смола- сильный фитонцид. Ягоды смолистые сейчас используют при нефритах, а во времена оны дымом можжевеловым и настойкой даже от чумы сберегались- правда эффективность подобной профилактики находится под сомнением- те кому она не помогала обычно лишались возможности рассказать об этом.

Я в овраг ходил с вёдрами.
Выкапывал небольшие (20-30 см) с сыслью чем меньше тем лучше, с комом и в ведре принес домой.
Воткнул - растут. Надо ещё парочку выкопать.

2san-sey-001
У меня нечто похожее, но полегче. Можжевельник попросту болеет. Имхо, не нужно резать ни сейчас, ни осенью. Оставьте до будущей весны. Возможно, он выживет.

DSP007 написал :
ценное растение, его смола- сильный фитонцид

Да.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Ant-2 написал :
Сообщение от DSP007
ценное растение, его смола- сильный фитонцид

А как это использовать на практике?

2лев
Просто дышать чистым воздухом.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Попробую посадить перед домом.

Регистрация: 17.12.2006 Москва Сообщений: 1671

По "щелчку" их в лесу почти не осталось. Но найденные деградирующие заморыши после пересадки на
участок лет через пять превратились в 2х, 3х метровые деревья с ягодами. И на солнце и в тени.
Так что стоит их из леса ближнего подмосковья спасать .

Кстати да. Обратил внимание, когда за грибами ходил, что попадаются только низкорослые экземпялры, и все какие то корявые и плешивые. Это в густом лесу. Где я выкапывал, в овраге, максимальная высота - по пояс. И то же как то по земле стелются.

Вот такие крохи перезимовали.
Сажал поздней осенью.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Techred написал :
Вот такие крохи перезимовали.

Зима-дикий холод, лето- дикая жара , где им подрости - лишь бы выжили.

Выжили. Дали светлые побеги на кончиках веток.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Теперь от жары не загнулись бы.

Поливаем.

Осмелюсь напомнить, что можжевельники, как и все хвойные (в т.ч. сосна, ель, туя и т.п.), не могут поворачивать свои иглы (=листья) вслед за солнцем, поэтому при пересадке нужно тщательно сохранять ориентировку саженцев по сторонам света. То есть, помечать как-то перед выкопкой северную, к примеру, сторону саженца и на новом месте ориентировать его так же. ТОгда болеть практически не будет.
Можжевельник, кста, очень хорошо формуется. У меня на одном кустике позапрошлой зимой отломилась центральная веточка - точнее, отломило снегом. Что ж, привязал к стволику шинку (все тоненькое - по 1-2 мм), к ней постепенно (в течение лета) проволочкой притянул ближайшее боковое ответвление - т.е. сделал его центральным проводником. Прошлым летом куст заметно притормозил в росте - пошел вширь. Эх, не догадался сфоткать... Этой весной слегка (буквально по миллиметру) прищипнул сильные боковые ветви, чтобы не конкурировали с проводником. За лето кустик подровнялся - теперь проводник заметно выше остальных ветвей, куст принял правильную коническую форму. Таким образом, вполне можно было сформировать "шарик".

Techred написал :
Поливаем.

Хорошо бы еще притенить на зиму.

лев написал :
А полезен мозжевельник и чем?

Знаете, есть такая штука- мумиё?
Некоторые считают, что оно помогает от всех болезней.
Мумиё- это, грубо говоря, экстракт какашек мышей, промытых дождем. Натекает сосульками, их потом собирают.
Лечебными свойствами обладают только какашки той мышки, возле норки которой растет можжевельник.
Хотите- верьте, хотите- нет.

У него в смоле дохрена сексквитерпенов , а- пинена , и бициклических терпенов , в основном кардинена .
.
а-пинен (основной компонент живичного скипидара кстати) - один из сильных антисептиков тотального (действует на любые вегетативные формы микробов и простейших , а также вирусов) действия , а кардиенен кроме умеренного антисептического днействия обладает свойствами и сильного НПВС (повидимому как конкурент PgE2).
В среденевековье можжевеловым дымом от моровой язвы ( то есть легочной чумы) лечились, правда эффективность под вопросом- те кому излечиться не удалось / а легочная чума дает 100% смертность/ рассказать о неэффективности можжевельника не успевали.

Techred написал :
Бифитер гнать из него можно

Берёшь бутылку водки, пяток ягодок можжевельника туда, и настаиваешь пару недель. Чтобы ускорить, можно бутылку положить на горячую батарею- тогда за одну ночь дойдёт.
Получается джин хорошего качества.
Будешь, как мышка, давать целебное мумиё.
Тем более, там эта... дохрена сексквитерпенов...

Водка я так думаю не лучший экстрагент для активных веществ можжевельника, растворимость терпенов в спирте крепче 70% значительно (раз в двадцать) выше чем в 45%.

А у нас цель не сделать 100% ную экстракцию, а получить приятный напиток.
Кстати, эта штука при передозировке (если сильно настоять) вызывает аллергии (морда вся красными пятнами- у меня дамы на работе раз попали так).
Наверное, это от повышенной концентрации секс-терпенов было.

Форумчане, если ВЫ меня помните, Я начал эту тему. На сегодяшний день следующее; можженвеловый куст желтый с небольшими побегами зеленых веточек(ближе к корню столика). Толком кустик (маленький штамб) не одыбался. По прогнозам зимы на это время, у нас в сибири холода сильнейшие грядут. Подскажите,как мой зародыш убереч и как его от холода спрятать???

Можжевельник холода не боится. По крайней мере холодов европейской части СССР, насчет Омска - яне знаю. У Вас снежный покров сколько?

san-sey-001 написал :
куст желтый с небольшими побегами зеленых веточек(ближе к корню столика).

Раз есть зеленые веточки, куст жив! А пожелтел он, скорее всего, от нарушения ориентировки на юг.
Сделайте вокруг куста пирамидку из кольев - чтобы снегом не поломало. А с южной стороны сделайте сплошное затенение (ткань, доски, фанера и т.п.)