#129355

Уважаемые садоводы и домоводы! Может быть кто знает «в лицо» жука древоточца? В Интернете я нашла несколько фото, но жуки, несмотря на подпись, на них все разные (черные, красные…). Дело в том, что впервые жуки продолговатой формы с темно- синими надкрыльями, переливающиеся, ок. 1,5-2 см, ноги задние длиннее – им даже бегать по полу неудобно, усы средние, не так чтоб очень длинные, были замечены в середине мая прошлого года вылезающими внутрь дома. Это продолжалось несколько дней, а потом тишина. И вот в эти выходные история повторилась. В день без настойчивой охоты уничтожено штук 5. Но, самое ужасное, во внутренней стене дома была обнаружена личинка (черная) какой-то твари, жрущая вагонку (край ее правда был корой покрыт - может короед какой?). Личинка (1,5 см.) обнаружена по доносившемуся хрусту. Но из другого места стены хруст по-прежнему слышится. КТО ЭТИ ТВАРИ? Это родители и дети или у каждого из них еще есть взрослые и мелкие сородичи?

vlada написал :
Уважаемые садоводы и домоводы! Может быть кто знает «в лицо» жука древоточца? В Интернете я нашла несколько фото, но жуки, несмотря на подпись, на них все разные (черные, красные…). Личинка (1,5 см.) обнаружена по доносившемуся хрусту. Но из другого места стены хруст по-прежнему слышится. КТО ЭТИ ТВАРИ? Это родители и дети или у каждого из них еще есть взрослые и мелкие сородичи?

это они и есть

я видел еще таких же темно серых - истринский раион
просущенную древесину они не грызут , то ли твердая , то ли личинкам воды не хватает.
а если древесина сырая, то личинкам рахдолье
они обычно под корой.
а ходы жуков по всему бревну. как метро под землей.
по химии опыта не было
попробуйте типа этого

Спасибо огромное за ответ. Я тоске и печали. Дом уже лет пять как стоит. Брус ведь несвежий и несъедобный. Изнутри обшит вагонкой. Она, правда, рассохлась местами т.к. эту зиму дом уже отапливался и, казалось, просушился весь. Наверное, жуки заселились еще в прошлом году и это уже второй выводок у нас. Как Вы думаете, вагонку нужно всю отдирать или можно в щели какой отравы щедро залить + снаружи еще раз обработать (когда только коробку поставили обрабатывали)?

Уже написав, ссылку посмотрела. У нас не такие - стройнее (может все-таки наш брус им не по вкусу?) и не такие ****ы.

У меня на террасе внутри полочки живет личинка - это видно по накапливающейся трухе.
Травил дихлофосом - ноль внимания, продолжает свое черное дело. Никак не соберусь новую полочку сделать, а старую - расковырять и посмотреть на работничка.
А один раз сам был свидетелем, как из полена в поленнице, сложенной во дворе, вылез сам жук - сантиметра 2-3 в длину, черно-синего цвета, и с длинными усами. Прямо при мне вылез. Обалдеть!

Юбер и давно у Вас оно живет? Какой аппетит? Как быстро продвигается "работа"? Хочу прикинуть как быстро съедят дом. Мы, как только опилки обнаружили, сразу за пылесос схватились и Антижуком принялись поливать. Потом мама, не унимаясь и выбрав в качестве инструмента зубочистку, выковыряла животное из доски. Дятел отдыхает. Но всех ведь так не достанешь.
Вообще интересует их жизненный цикл. Неужели личинки целый год жрут дерево, а превращаются в жуков и выходят массово только раз в году в мае. Что-то сомнительно. Но в другое время года мы их ни живьем, ни трупиков не видели. Да и характерных овальных дырочек там, где хрустят не видно. Или, может, методы "работы" разные?

vlada написал :
Да и характерных овальных дырочек там, где хрустят не видно. Или, может, методы "работы" разные?

дырка на поверхности бруса и место где хрустит может находиться 0,5 -1 м

alex_k Старые дырки (без опилок) есть с внешней стороны дома, выходящей на крыльцо. Хоть это и солнечная сторона, но к ней примыкает козырек крыльца. Может поэтому солнце не так ее прожаривает. Хрустит во внутренней стене, никак не прилегающей ко внешней и расстояние между ними метра 2 как минимум. А вот жуки второй год выходят со стороны как раз внешней стены, но там не хрустит. Загадка. Интересно еще - жуки умирают, отложив личинок, или нет. Иначе как объяснить скоропостижную смерть многих из них? Если бы они жили между вагонкой и брусом, то и выползали бы чаще, и слышно их было бы наверняка. Что делааааааать? Работать не могу, только о них и думаю. Собирались дом снаружи обшивать, но стоит ли теперь?!!! Может съедят его скоро...

2 vlada Живет давно, лет 7-8, за все время не нажевало и горсти опилок.
Я где-то читал, что личинка может жить очень долго, годами, а превращается в жука только при благоприятных условиях

Юбер Значит им у нас климатит. Создавали благоприятные условия для себя, а получилось для них. Придется бороться за место под крышей.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3839

vlada написал :
кто знает «в лицо» жука древоточца?

А может это жук-усач ?

Да, это усач. Фиолетовый усач. Я его вчера идентифицировала. Вот он, красавец, с длинными ножками

И не такая тварь как древоточцы, но все равно будем бороться. Так что жизнь и стройка продолжаются!
Спасибо огромное всем, кто не остался равнодушен к моему вопросу. Вообще форум замечательный. Всем удачи в загородных и городских делах!:

P.S. если кто жуками, живностью и растительностью интересуется вот адреса:


и о борьбе с разными видами жуков:

2 vlada Если это усач, пусть живет, он же не ест деревяшки.
"Не убивай никого, если можно не убивать".

Юбер а ссылку , которую vlada опубликовала не открывали ?
"Фиолетовый усач, так же, как и мягкий точильщик, распространен широко и развивается под корой в поверхностных слоях подсохшей древесины хвойных. Жуки яркого сине-фиолетового цвета длиной до 15 мм с длинными ногами, летают до конца лета. Лётные отверстия до 5 мм. Самка откладывает яйца в щели коры хвойных. Взрослая личинка достигает 26 мм в длину и до 6 мм в ширину. Зимуют и личинки, и жуки, уходя в глубину древесины. Бороться с ними так же просто, как и с мягким точильщиком: очистить кору и камбий и сострогать верхние слои древесины."

2 Юбер Я заподозрила, что Вы буддист по Вашему отношению к личинке, живущей у Вас так долго. Усач ест кору, а этого добра у нас под полом и вагонкой благодаря рабочим хватает. Надеюсь, что когда всю кору сжует сам уйдет. Но может для профилактики все-таки стоит Антижуком побрызгать в щели? Не факт что навредим ему, но проведем профилактику против других вредителей.

2 vlada Я привел синтоистское изречение.
А личинка мне не мешает - пусть себе живет.
Отчего же не побрызгать ? Заодно сообщите, что получится - уйдут жуки, или вылезут добавки просить.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Слушайте, а личинка такая белая, типа, пардон, опарыша, морда, правда, такая тупая (это не оскорбление), ползает в коре....Это кто?


А у меня такие завелись...
Тоже в мае обнаружил на даче. сидел и стучал корпусом о стену создавая звук тук тук тук... периодически замирая.

Да, дача в Полтавской области.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3839

Олег_Ж написал :
Слушайте, а личинка такая белая, типа, пардон, опарыша, морда, правда, такая тупая (это не оскорбление), ползает в коре....Это кто?

? Это усач домовой.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Очень приятно получить ответ через несколько лет после вопроса!
Но тем не менее, а этот усач домовой...как он в смысле испортить жизнь?

Олег_Ж Подскажите, как с ним боролись? у нас вроде тоже завелись?

Климат теплее стал вот и заразы этой немерено. бороться с ней легко только знать надо как. итальянцы борются с помощью СВЧ

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Laggi написал :
итальянцы борются с помощью СВЧ

Отличная идея. Можно снять защиту с микроволновки и бегать по всему дому "облучать" жуков

arbuzzzzz написал :
Отличная идея. Можно снять защиту с микроволновки и бегать по всему дому "облучать" жуков

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=80522&page=3